«Азаров я — хозяин дома, в отставке — штаб-майор, и ваш навек покорный данник»

"Азаров я - хозяин дома, в отставке - штаб-майор, и ваш навек покорный данник"

Вчера оппозиционным силам в Верховной Раде Украины не удалось отправить правительство Азарова в отставку.Проект постановления об ответственности Кабинета министров Украины стоял первым вопросом в повестке дня парламента, работа которого началась вчера в 10.05 в присутствии 411 народных депутатов (из 441). Принять за основу и в целом проект такого постановления накануне, 2 декабря, своим коллегам рекомендовал Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Согласно документу, понести «ответственность» члены КМУ должны были путем выражения им недоверия, а следовательно, отставкой.

Отправить правительство в отставку предполагалось в связи «с предательством национальных интересов государства, что проявилось в… принятии распоряжения КМУ от 21 ноября 2013 года N 905 «Вопросы заключения соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по вопросам атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны».

Не прошло и получаса после начала работы ВРУ, как депутатами было принято решение пригласить правительство в полном составе для участия в рассмотрении этого вопроса. За такое предложение оппозиции проголосовали 368 нардепов.

Ожидали министров в зале заседания к 12.00. Спустя 50 минут после назначенного Верховной Радой времени Ч члены Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым прибыли в Верховную Раду. Выступая с трибуны парламента, Николай Азаров извинился за действия «Беркута» во время разгона митинга на майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября. «От имени правительства хочу принести извинения за действия правоохранительных органов. И президент, и правительство глубоко сожалеют о том, что произошло. Я вам гарантирую, что сейчас уже проводится тщательное расследование с учетом видеофиксации, свидетельских показаний. И все, кто виновен в применении силы, понесут ответственность. В субботу, воскресенье и понедельник правоохранительные органы не применяли силовые методы, чтобы удержать порядок», — сказал Азаров.

«У нас есть 162 пострадавших работника милиции, 92 человека госпитализированы с тяжелыми травмами», — отметил премьер.

Он также пообещал, что «сделает жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут значительные кадровые перемены». После выступления премьера ВРУ не смогла отправить Кабинет министров Украины в отставку. За проект постановления о недоверии правительству проголосовали 186 народных депутатов. На момент голосования, как свидетельствует официальный сайт ВРУ, в зале заседания отсутствовали 87 депутатов от партии большинства. Среди них — избранный севастопольцами Вадим Новинский. Также избранная жителями города-героя Людмила Байдюк не голосовала за представленный проект. Не голосовал за него и Вадим Колесниченко.

Кстати, вчера в первой половине дня, по сообщению информ-агентств, нардеп Колесниченко посетил захваченное митингующими здание Киевской городской государственной администрации, после чего заявил, что эти люди «не желают вести цивилизованный диалог и настроены на целенаправленное нарушение закона».

Накануне на сайте «Русскоязычная Украина» было опубликовано мнение Вадима Колесниченко о том, что Украина стала жертвой американских политтехнологов. Происходящее в стране нардеп назвал «проектом «Арабская весна» в зимнем Киеве».

«Разработчики давно известны. Эта технология готовилась в Украине на протяжении последних полутора лет. И сейчас она в действии… Дезинформация очень эффективно разбрасывается в социальные сети. Не успели дать опровержение, а волна уже подхватила и разнесла. Идет целенаправленная кампания по дезориентации населения: мол, москали хотят влезть во внутренние дела суверенного государства. При этом никто не реагирует на то, что представитель Европарламента выступает на антиправительственном митинге и призывает к незаконному свержению власти. А ведь это прямое вмешательство во внутренние дела страны, и заказчики понятно кто… Боевики «Свободы» захватывали различные учреждения, провоцируя на адекватную реакцию милицию. Ничего общего эти бандитские налеты с евроинтеграцией и волеизъявлением не имеют… А как воспринимать призывы в социальных сетях: «выходите на майданы, но в первых рядах должны быть крепкие, спортивного сложения мужчины»? С какой целью?» — задается вопросом Вадим Колесниченко.

Срочно в номер!

Требовать отставки правительства можно раз в год!

Как пояснил вчера «Славе Севастополя» Вадим Колесниченко, инициировать отставку правительства ВРУ может, согласно регламенту, не чаще, чем один раз в год. «То есть точка поставлена. Принять решение об отставке правительства теперь может лишь президент: это его прерогатива», — сказал народный депутат. Свое неучастие в голосовании Вадим Колесниченко объяснил тем, что в условиях подготовки бюджета государства на следующий год будет сложно удерживать экономическую ситуацию при смене правительства.

Иллюстрации: кадры из фильма «Гусарская баллада», реж. Э. Рязанов. 1962 г.

Другие статьи этого номера