Обращение депутатов Севастопольского городского совета по политической ситуации в Украине

Уважаемые севастопольцы!

События последних дней спровоцировали острую напряженность в стране. Несмотря на заявления президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Украины Николая Азарова о сохранении курса, направленного на защиту национальных интересов, ряд организаций, определенных сил и объединений предпринимает попытки разжигания общественного конфликта, использования положения в своих корыстных интересах, введения граждан Украины в заблуждение путем искажения и передергивания фактов.

Мы обращаемся к вам с призывом сохранять спокойствие и быть бдительными. Не поддавайтесь на многочисленные провокации агрессивно настроенных экстремистских сил, готовых любыми путями дестабилизировать ситуацию в стране.

Сегодня наша общая цель — сохранить мир, не допустить насилия и массовых беспорядков, ведущих к гражданскому конфликту. Мы призываем каждого из вас присоединиться к этой ответственной задаче. Каждый должен приложить максимальные усилия для укрепления и объединения нашего общества. Только такой подход позволит нам достичь желаемых целей и не допустить критического противостояния в Украине.

1. Мы выступаем против дестабилизации ситуации в стране и разжигания конфликтов.

2. Мы призываем севастопольцев проявить сдержанность, зрелость и понимание высших национальных интересов и поддержать курс президента Украины Виктора Януковича и правительства Украины, направленный на принятие мер по недопущению срыва экономической и политической стабильности в стране.

3. Считаем необходимым обратиться к президенту Украины и Кабинету министров Украины с просьбой дать объективную оценку силовым действиям организаторов акций, а также лиц, причастных к провокациям по захвату административных зданий и организации беспорядков в стране, и обеспечить строгое соблюдение законности всеми организаторами общественных акций и правохранительными органами.

4. Считаем необходимым обратиться к президенту Украины и Кабинету министров Украины с целью переориентации курса государства в сторону Таможенного союза.

Председатель городского совета Ю.В. ДОЙНИКОВ.

* * *

Обращение начальника УМВД Украины в Севастополе Александра Гончарова к жителям и гостям города

Уважаемые жители и гости Севастополя!

Хочу обратиться к вам в связи с событиями, происходящими в Киеве.

В настоящее время обстановка в нашем родном городе Севастополе остается стабильной и контролируемой как в криминогенном плане, так и в общественно-политической жизни.

В центре города проходит ряд мероприятий, но эти мероприятия — в форме мирных собраний граждан. И они проходят без партийной символики, без агрессии, без нарушений общественного порядка.

Функция милиции при проведении таких мероприятий — охрана общественного порядка. Законом Украины «О милиции» определен статус милиции — она вне политики, поэтому в своей деятельности мы руководствуемся в первую очередь Конституцией Украины, законом Украины «О милиции» и другими действующими законами.

Основная наша задача — это охрана законных прав и интересов граждан, обеспечение безопасности граждан, соблюдение охраны общественного порядка в городе, обеспечение закона.

В то же время хотел бы обратиться к лицам, вынашивающим намерения спровоцировать беспорядки, устроить провокации, дестабилизировать обстановку в городе. Хочу заявить, что на все правонарушения мы будем реагировать оперативно и адекватно в соответствии с действующим законодательством. Также хочу заверить жителей Севастополя, что у севастопольской милиции достаточно сил и средств, чтобы обеспечить на должном уровне охрану общественного порядка в городе, обеспечить ваш покой и мирное существование.

С уважением

начальник УМВД Украины в Севастополе А.Н. ГОНЧАРОВ.

Другие статьи этого номера