Опасная езда на нервах

Пять лет назад «Слава Севастополя» рассказывала о печальном опыте севастопольцев, решивших приобрести автомобиль при помощи компании «АЙСЕ». В редакцию людей привели поиски справедливости, а также желание рассказать историю, которая может стать предупреждением для других. Уже годы прошли, но точку, как выясняется, в череде неоднозначных событий ставить рано….Это был так называемый альтернативный вариант покупки автомобиля путем участия в деятельности компании и своевременной уплаты взносов. Но получить машину, согласно рекламе, можно было намного раньше, прежде чем внести последний взнос. Участники процесса как бы вскладчину осчастливливали то одного, то другого «собрата» по фирме. Машина оставалась в залоге у компании, пока не происходил последний расчет. Семья Фадеевых очень хотела приобрести машину. Но как пенсионеры, они имели возрастные ограничения для получения кредита в банке, а накопленных средств не хватало. Заключив договор с «АЙСЕ», Фадеевы достаточно скоро получили желаемое. И когда счастье, казалось, было так близко, все и началось.

«Славута» уже стояла возле их подъезда. Все суммы, согласно договору, по мнению Фадеевых, были внесены. Но компания «АЙСЕ» продолжала присылать севастопольцам счета, не обращая внимания ни на какие с их стороны доводы. Переписка с юридическим отделом компании только усугубила положение пенсионеров и добавила неясности. В счетах фигурировали непонятные суммы, идущие вразрез с условиями изначальной договоренности. Даже марка машины (а значит, и ее стоимость), согласно документам компании, вдруг была изменена. Искать правды пенсионеры решили при помощи «третьего», незаинтересованного лица, обратившись в правоохранительные и судебные органы.

Так о словосочетании «спокойная старость» им пришлось позабыть. В течение ряда лет шли заседания в городском суде, были поданы апелляции в другие высокие инстанции. Фадеевы обивали пороги должностных лиц и на словах находили участие. Однако счета с уже выставленными процентами продолжали поступать. Наконец, состоялось заседание Севастопольского комитета по защите прав человека. По мнению председателя этой организации Геннадия Наумова, «факт мошенничества налицо». В частности, он сказал:

— Счета компании оформлены ненадлежащим образом. Мы участвуем в интересах еще пяти человек, пострадавших от коммерческой деятельности фирмы «АЙСЕ» (другим севастопольцам она, может быть, известна под названием «Автоплан». — Ред.). Был подготовлен ряд документов в прокуратуру города, не менее двух раз мы обращались в Генеральную прокуратуру Украины. Из Киева поручения были вновь спущены в Севастополь, и в итоге этой проблемой занимался даже участковый, который проводил опросы… Определенные результаты, тем не менее, есть. Решение Апелляционного суда Украины признает действия компании «АЙСЕ», выражающиеся в повышении договорной цены на автомобиль, неправомерными. В настоящее время ведутся дополнительные проверки правоохранительными органами.

Надо отдать должное Фадеевым, которые не сдаются и продолжают борьбу уже на протяжении достаточно длительного времени. Но им попросту некуда деваться, ведь к давлению на семью уже подключился некий банк, также требующий погасить задолженности, иначе под угрозу ареста попадает другое имущество пенсионеров. Фадеевы обращаются за помощью во все инстанции, бьют во все колокола, хотя многие люди, оказавшиеся в аналогичной ситуации, просто опустили руки. Об этом свидетельствуют сообщения из разных городов Украины, выложенные в социальной сети. Рядовым гражданам оказалось не по силам противостоять системе, выстроенной с учетом несовершенства отечественной правозащиты, а потому особо наглой и циничной. «За глаза» людям, подобным Фадеевым, советуют внимательнее читать подписываемые документы, особенно в местах, напечатанных мелким шрифтом. Однако в такие «сети», ловко расставленные криминально одаренными людьми, может попасть каждый из нас. Вопрос — где и когда?

— Некоторые клиенты, участвующие в спорах с «АЙСЕ», уже умерли, — сообщил председатель Севастопольского комитета по правам человека, — и я не побоюсь сказать, что не без воздействия таких вот фирм. К слову, один из супругов Фадеевых на нервной почве тоже серьезно заболел и уже самостоятельно не ходит.

В настоящее время автомобиль пенсионеров по-прежнему зарегистрирован в ГАИ на двух совладельцев, одним из которых остается компания-«благодетельница». Из залога машина так и не выведена, и за Фадеевыми по-прежнему числится некий долг. Решения, ставящего последнюю точку в этом деле, так и не принято, хотя вряд ли есть смысл сомневаться в однозначности резолютивной формулировки решения Апелляционного суда Украины.

Другие статьи этого номера