Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Из походного рюкзака — на полку музея

Музеи, как и люди, могут стареть. Межшкольному краеведческому музею, который работает при Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий (ЦТКСЭ), застой не грозит, так как каждый год он встречает новое поколение своих посетителей. Обычно ими...

Музеи, как и люди, могут стареть. Межшкольному краеведческому музею, который работает при Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий (ЦТКСЭ), застой не грозит, так как каждый год он встречает новое поколение своих посетителей. Обычно ими являются школьники-первоклашки. В залах музея севастопольская детвора с удивлением открывает для себя мир крымской природы, важными компонентами которой являются минералы и горные породы. Загадочные кристаллы, разнообразные горные породы, палеонтологические объекты («следы невиданных зверей») не могут не тронуть их душу. Поэтому вот уже много лет на базе музея работает геологический кружок, который объединяет юных любителей земных тайн.Многие из ребят вскоре начинают собирать собственную минералогическую коллекцию, благо севастопольская земля в избытке может предоставить образцы кальцита, кварца, кремня, сидерита. Со временем простой интерес перерастает в научный поиск, который приводит ребят в ряды членов Малой академии наук. Исследовательские работы юных геологов, победителей Всеукраинского конкурса-защиты, вполне сопоставимы с курсовыми работами студентов, а коллекции занимают достойное место в экспозиции музея. Пожалуй, увидеть свою находку в настоящем музее — это самая большая радость для начинающих коллекционеров!

Традиции тесной связи экспозиции музея и краеведческой работы в кружках ЦТКСЭ заложены были еще при первом директоре музеи — Е.Н. Овене. Уже, наверное, стали дедушками и бабушками те школьники, которые формировали геологическую коллекцию музея в 60-70-е годы ХХ века. Образцы феолентовских агатов собрали кружковцы Л.П. Головань. На протяжении многих лет несли в музей свои находки юные спелеологи руководителя В.П. Шарапова.

В 90-е годы музей пополнился образцами редкого минерала — датолита, найденного Д. Буниным (учился в школе N 45), и балаклавского гагата, который изучали Е. Резникова (школа N 57) и А. Попов (школа N 9). Теперь к ним добавились новые находки юных геологов. За каждым новым экспонатом тянется не менее интересная, чем он сам, история его поиска. Взять хотя бы минералы из группы водных сульфатов. Первая встреча с ними юных геологов произошла при исследовании гагата в самом начале ХХI века. На глине, обогащенной гагатом и серой, выделялись яркие выцветы (словно кустистый лишайник!) минерала серно-желтого цвета; разрастались выцветы неизвестного минерала на поверхности глины, содержащей гагат. На закономерный вопрос ребят «Как называется этот минерал?» я, их руководитель, ответить не смог. Уж слишком непохожими на известные минералы выглядели те причудливые наросты и корки.

Желание узнать их состав и название заставило нас обратиться к научным трудам. В книге П.А. Двойченко «Минералы Крыма» (1913 год) подобные минералы желтого цвета названы галотрихитом. Автор пишет: «К сожалению, С.П. Попову не удалось осмотреть имеющиеся на Феоленте два наиболее интересных месторождения ввиду их малой доступности». В то же время сам П.А. Двойченко не взялся определять минерал-сульфат из этих проявлений, ограничившись общим пожеланием: «Данный минерал нуждается в более тщательном исследовании».

Так оформилась цель исследовательской работы одного из членов геологической секции Малой академии наук (на тот момент ученика школы N 22) Анатолия Цибрика: определить серосодержащие минералы из окрестностей Балаклавы и Феолента. Изучение выходов водных сульфатов в местах их кристаллизации показало разнообразие минеральных видов по цвету и форме выделения. Отобранные образцы водных сульфатов были подвергнуты уже в камеральных условиях исследованиям по изучению их физических и некоторых химических свойств. Они показали, что среди этих образцов можно выделить два различных минерала: пиккирингит и галотрихит. Их отличия заключаются в составе: в первом, наряду с алюминием, присутствует магний, во втором — железо. Правильность наших выводов подтвердил сложный рентгеноструктурный анализ научной лаборатории Симферополя. Теперь в музейной витрине, посвященной Феоленту, красуется большой образец редкого минерала — пиккеренгита.

Особенностью этого минерала является его современный возраст. Ведь он рождается буквально на наших глазах! Хотя, конечно, рождение кристаллов — процесс постоянный и весьма распространенный. К примеру, в тот момент, когда вы читаете эти строки, где-нибудь на поверхности высыхающего соленого озера кристаллизуется минерал галит (кухонная соль). Образец такого кристалла для музея отобрала в прошлом году Наталья Демьяненко (гимназия N 5).

Так что молодостью в мире кристаллов удивить трудно. Другое дело — горные породы. В музее имеется порода, возраст которой более миллиарда лет. Немногим ему уступает в возрасте новый образец полосчатого джеспилита. Его среди балаклавских валунов обнаружила Юля Груша (школа N 33). Рядом с этими «патриархами» мира горных пород возраст образца конгломерата, найденного Екатериной Шик (выпускница гимназии N 2) на дне Ласпинской бухты, кажется неправдоподобно малым. Ведь ему всего несколько лет, хотя обычно процесс отвердения рыхлых морских отложений может длиться десятки тысяч лет.

Как сумела выяснить юная исследовательница, причиной такой быстрой литофикации пляжного галечника явился выход в этом месте струй природного газа. Метан создал особую биохимическую обстановку, которая привела к формированию буквально за последние десятилетия подводной скалы. Одним из выводов научно-исследовательской работы Екатерины, которую она успешно защитила на Всеукраинском конкурсе-защите Малой академии наук в Киеве, стал следующий: дегазация недр приводит к образованию специфических минеральных образований и мощных обломочных построек на карбонатном цементе.

Если предположить, что такие процессы происходили в прошлые геологические эпохи, то должны сохраняться следы такой деятельности. Нужно только суметь их распознать. Поиском свидетельств выходов газов в далеком прошлом занималась неоднократный победитель городского этапа конкурса-защиты МАН Наталья Демьяненко (выпускница гимназии N 5). Объектом ее исследований стали черные шлакоподобные включения в неогеновых известняках из окрестностей Севастополя, получившие название «гераклиты».

Впервые это название (в честь Гераклейского полуострова) предложил севастопольский геолог, кандидат наук В.И. Лысенко. Именно он предположил, что гераклиты образовались на дне солоноватого сарматского моря Восточного Паратетиса (неогеновый период) в местах массового выхода метана. Теперь гераклиты стали экспонатами музея. Рядом с ними заняли свое место образцы гидротермального кальцита, который отлагался в той же толще и практически в то же время. Юные исследователи Артур Стрихарь и Олег Котов (гимназия N 2) сумели найти в неогеновых известняках и зеленовато-серые, и кармино-красные, и медово-желтые образцы карбоната кальция, первоначально существовавшего в виде арагонита. Причину такого разнообразия окраски предстоит еще выяснить.

Летом по заданию музея был организован многодневный геологический поход. Объектами изучения ребят стали так называемые малые интрузии юго-западного Крыма, которые протянулись от горы Дракон до подножия Байдарской яйлы. В числе находок, которые сделал в магматических породах Денис Шмачков (школа N 30), можно назвать хорошо ограненный кристалл кварца длиной более пяти сантиметров, необычные кристаллы кальцита. Исследование данного геологического района будет продолжено в предстоящем учебном году. И каждый школьник, вступивший в геологическое братство, может стать открывателем уникальных образцов крымских минералов. Достаточно прийти в краеведческий музей.

На снимках: общий вид геологической экспозиции в межшкольном краеведческом музее; балаклавский гагат, открытый юными геологами.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ