Кожа — маркер ВИЧ/СПИД

1 декабря мировая общественность отметила Международный день борьбы со СПИДом. Известно, что о наличии ВИЧ-инфекции в организме можно судить по кожным заболеваниям. Как вовремя распознать болезнь и что делать, чтобы не заразиться? Об этом наш разговор с врачом-дерматологом севастопольского кожвендиспансера О.В. ФЕНЕНКО.- К сожалению, в наше время от заражения ВИЧ-инфекцией не застрахован никто, — говорит Ольга Васильевна. — Эпидемическое распространение ВИЧ/СПИД вышло за пределы представителей уязвимых в социальном аспекте групп населения. Из года в год увеличивается количество ВИЧ-позитивных среди пациентов кожно-венерологического диспансера и кабинетов поликлиник, а дерматологические заболевания или проявления инфекций, передающихся половым путем, могут быть первопричиной, заставляющей обращаться при ВИЧ за медицинской помощью в медучреждения.

К сожалению, тенденции по стабилизации темпов распространения ВИЧ/СПИД в Украине не отмечены. Принимая во внимание тот факт, что финансовое обеспечение закупок препаратов для АРТ (антиретровирусной терапии) осуществляется в основном за счет Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а не госбюджета, Украина находится на грани значительного риска.

— Специалисты утверждают, что кожа является своеобразным маркером ВИЧ/СПИД. Насколько верно такое утверждение?

— СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — это вирусная болезнь, препятствующая борьбе организма против инфекций и раковых заболеваний. И дерматозы как наиболее ранние и частые проявления болезни занимают особое место в клиническом симптомокомплексе ВИЧ-инфицированных. Они (дерматозы) отличаются ускоренным течением, нарастающей тяжестью, формированием несвойственной им клиники, увеличением лимфоузлов.

Приведу пример из практики. На прием обратился житель Крыма 1979 года рождения, у которого произошло инфицирование ВИЧ с последующим тяжелым течением СПИДа. Жалобы на здоровье у мужчины появились, когда он пребывал в местах лишения свободы. Пациента беспокоили неприятные ощущения в области десен, выделения из носа, наличие узелков и пузырьков на коже. Он лечился по поводу фурункулеза и дрожжевого поражения — кандидоза (разновидность грибковых инфекций). После освобождения из заключения отмечал головные боли, покраснение и отечность в области носа, гнойные выделения из носовой полости, образование язвы в области верхней губы, выпадение зубов. При клиническом и лабораторном обследовании ему был поставлен диагноз: ВИЧ-инфекция, III-Б стадия.

Вообще кожные заболевания очень часто свидетельствуют о проблемах иммунной системы человека и могут быть первым проявлением ВИЧ-инфекции. У ВИЧ-инфицированных пациентов заболевания трудно поддаются лечению, причем начинаются они необычайно остро.

— Какие заболевания кожи прежде всего могут навести на мысль, что у человека есть ВИЧ-инфекция?

— Наиболее часто это изменения кожи, вызванные вирусными инфекциями, как правило, семейства герпес-вирусов. Это герпес и опоясывающий лишай, сопровождающийся обширными тяжелыми поражениями кожи.

Нередко выявляется контагиозный моллюск в виде необычайно обширных высыпаний мелких плотных узлов (папул) с пупковидными вдавливаниями.

Также часто наблюдаются высыпания крупных бородавок, которые могут появиться и на слизистой полости рта. При улучшении иммунного статуса под воздействием лечения бородавки становятся мельче.

О наличии ВИЧ-инфекции в организме можно судить по таким болезням, как себорейный дерматит, который протекает тяжелее, чем обычно, в обширной форме наблюдаются грибковые поражения (кожи, слизистых, ногтей), которые очень трудно поддаются лечению.

На поздней фазе ВИЧ-инфекции возникает тяжелый, обширный, не поддающийся лечению псориаз. В 10% случаев ВИЧ-инфекции возникают злокачественные новообразования кожи, так называемые саркомы.

— Сегодня вряд ли найдется человек, которому безразличен его ВИЧ-статус. Какие меры профилактики данного заболевания посоветуете соблюдать, чтобы не заболеть?

— Как правило, среди ВИЧ-инфицированных больных чаще всего оказываются люди, которые употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем, курят, вступают во множественные случайные половые связи, причем часто без использования презерватива. Для них приемлемы гомосексуальные контакты, они имеют низкий уровень знаний в отношении инфекций, передаваемых половым путем. Все это риски в поведении, ведущие к заражению ВИЧ.

Если говорить о профилактике, то она сегодня стоит гораздо дешевле, чем лечение (кстати, лечение больного ВИЧ/СПИД в год стоит порядка 12 тыс. долларов). Прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни, достойный цивилизованного, образованного человека, уважающего себя и думающего о настоящем и будущем. В условиях эпидемии ВИЧ/СПИД незащищенные половые контакты должны быть исключены. При появлении любых высыпаний на коже и слизистых, при поражении ногтей не надо заниматься самолечением! Необходимо сразу же обращаться к специалистам-профессионалам, дерматовенерологам, чтобы пройти полноценное обследование, а если потребуется, то и комплексное лечение. В наше время к своему здоровью необходимо относиться очень внимательно: инфекция ВИЧ/СПИД управляема.

— Спасибо за беседу.

В тему

Севастополь переживает эпидемический взрыв

В минувшую пятницу в медиа-центре «IPC-Севастополь» (ул. Суворова, 39) прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИДом, организатором которой выступила молодёжная общественная организация «Молодёжный центр женских инициатив» при поддержке МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине».

В пресс-конференции приняли участие начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов, депутат городского совета Иван Ермаков, главный врач городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова, региональный координатор МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Ирина Потапова.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся роли городских властей в решении вопросов противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД в Севастополе; финансирования городских программ, направленных на противодействие особо опасным заболеваниям; эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД в Севастополе и в Украине, доступности профилактики и лечения в Севастополе; партнерства общественных и государственных секторов в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД на региональном уровне.

— В настоящее время ситуация по заболеваемости ВИЧ/СПИД резко ухудшилась, — отметил начальник горздрава Виктор Пологов. — Мы переживаем эпидемический взрыв. С 2007 года по настоящее время было выявлено более трех тысяч человек, страдающих ВИЧ-инфекцией, то есть ситуация достаточно серьезная. Сегодня на диспансерном учете у нас находится более 1800 больных. Это и ВИЧ-инфекция, и ее развернутая стадия — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

— Тестирование на ВИЧ-инфекцию у нас проводится бесплатно практически во всех учреждениях здравоохранения, — подчеркнула главврач городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова. — То есть любой человек, у которого были моменты рискованного поведения или у которого есть какие-либо заболевания, которые косвенно могут свидетельствовать о наличии ВИЧ-инфекции, может пройти это тестирование на базе любого лечебного учреждения.

— С нами рядом живут ВИЧ-позитивные люди, которые нуждаются в поддержке, — сказала региональный координатор МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Ирина Потапова. — И они получают ее от общественных организаций и от лечебных учреждений города. Проблема состоит в том, что на сегодняшний день поддержки городской власти, на мой взгляд, не хватает. Не хватает и повышенной ответственности за этих людей со стороны депутатов, которые принимают программы, касающиеся этой проблемы.

Краткая справка

По данным Севастопольского центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД, всего на диспансерном учёте состоит 1820 севастопольцев с диагнозом ВИЧ-инфекция. Из них в стадии СПИДа находится 491 пациент. Детей с позитивным ВИЧ-статусом — 24. С начала года выявлено 87 случаев активного ВИЧ-ассоциированного туберкулёза.

Другие статьи этого номера