Мы работаем для вас!

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ — ЛЮДИ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Есть в новейшей истории человечества день, когда всеобщее внимание занимают инвалиды — люди, имеющие стойкие нарушения здоровья. В этот день их проблемы, их благополучие и их жизненные силы вызывают интерес. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, и с тех пор каждый год предприятия, организации, учреждения социальной направленности отчитываются перед сообществом о проделанной работе по совершенствованию жизни инвалидов, а инвалиды получают важную для себя информацию, которая может повлиять на их дальнейшую судьбу.

На Севастопольское городское отделение Фонда социальной защиты инвалидов как на учреждение социальной сферы возложена задача по выполнению общегосударственных программ по социальной защите инвалидов, а средства, полученные в результате административно-хозяйственных санкций, собираемые отделением за невыполнение предприятиями города установленного норматива по трудоустройству инвалидов, направляются на проведение социальной, трудовой, физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов, проживающих в регионе.

В нашем городе более тысячи детей с установленной инвалидностью и очень много детей «группы риска». Это дети с устойчивым нарушением здоровья, и только от квалифицированных специалистов-реабилитологов зависит, как серьезные проблемы маленького организма превратить в незначительные временные неприятности.

Такие врачи-реабилитологи работают в КУ «Севастопольский центр социальной реабилитации детей-инвалидов». Для их продуктивной работы с 2001 года отделением фонда выделено государственных средств на сумму более 950 тыс. грн; приобретены реабилитационное оборудование, специальный автомобиль с подъемным механизмом, оборудованы игровые площадки, закуплена современная удобная мебель и т.д.

ПОМОЩЬ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ, УЧЕБЕ, ОЗДОРОВЛЕНИИ

За средства, собираемые отделением, проводится техническое переоснащение предприятий общественных организаций инвалидов, на которых создаются новые рабочие места, совершенствуется производственный процесс, осваиваются новые виды продукции. Например, приобретенная за средства фонда линия по обработке МДФ позволила предприятию «Фаворит» СГО ВОИ СОИУ освоить производство модной и современной кухонной мебели и создать 4 рабочих места для инвалидов и сохранять их в течение трех лет.

Каждый молодой человек с инвалидностью, желающий получить высшее образование, имеет возможность обратиться в Фонд социальной защиты инвалидов за финансовой помощью, которая предоставляется при условии, что учеба по выбранной специальности не повредит его здоровью и обеспечит дальнейшее трудоустройство.

С 2004 года более 50 инвалидов уже получили высшее образование в пределах образовательно-квалификационного уровня бакалавра, 9 человек продолжают учиться за средства административно-хозяйственных санкций, собираемых отделением.

За средства фонда инвалиды уже получили специальности: экономистов, юристов, художников, преподавателей, социальных работников, психологов, менеджеров, дизайнеров и экологов.

Например, в Севастопольском городском гуманитарном университете инвалид 1-й группы Елена Яковец с 1-го курса учится за средства фонда и уже два года подряд занимает призовые места на университетской студенческой олимпиаде, активно участвует в «Неделе психологии», проводимой в университете.

Такая активность в студенческой жизни, успехи в исследовательской работе помогут найти выпускникам университета хорошую и интересную работу и занять достойное место в жизни.

Для оздоровления инвалидов, поднятия их жизненного тонуса отделением оплачиваются проводимые в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов (в г. Евпатория) оздоровительные мероприятия.

В этом году спортивную реабилитацию в течение 11 дней прошли 24 инвалида, которым с учетом уникальных природных особенностей Евпатории были предоставлены плавательные бассейны, спортивные площадки и тренажеры. А главное — атмосфера доброжелательности, доступности и комфорта. На 2014 год отделение планирует оплатить проведение реабилитационных мероприятий еще и в западном реабилитационно-спортивном центре (Львовская обл.), где желающие смогут познакомиться с зимними видами спорта, познать азы спортивного ориентирования и туризма.

ПЛЮСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

По согласованию с дирекцией фонда отделения могут предоставлять предприятиям, физическим лицам, которые используют наемный труд, целевые ссуды (на возвратной основе со сроком возвращения до трех лет) на создание рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов.

Стало возможным расходование средств и на предоставление работодателям дотаций на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости.

По итогам 2012 года отделение обеспечило сохранение 3088 рабочих мест, на которых трудились инвалиды. За средства фонда в 2013 году создано пять дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Выполняя общегосударственные программы по социальной защите инвалидов, отделение Фонда социальной защиты инвалидов в 2013 году обеспечило районные управления социальной защиты средствами для выплаты компенсации за санаторно-курортное лечение. В целом по городу компенсацию уже получили 184 человека, в том числе — инвалиды войны, получающие пенсию от силовых структур.

С начала года обеспечены санаторно-курортными путевками 64 человека, проживающие в Севастополе. Совместно с департаментом по социальной защите населения обеспечены бесплатно и по льготной цене легковыми автомобилями 4 инвалида. За средства, поступающие от продажи автомобилей по льготной цене, оплачено обучение еще 3 инвалидов вождению автомобилям с ручным управлением.

И хотя региональные отделения Фонда социальной защиты инвалидов можно считать неким рычагом воздействия на работодателей, обязанных выполнять установленный законодательством норматив по трудоустройству этого рабочего контингента, есть предприятия, где норматив по трудоустройству не просто выполняется, а перевыполняется только потому, что работодатели понимают ценность личности и не видят разницы между людьми.

Нет ничего ценнее для работодателя, чем человек, умеющий и желающий работать.

Другие статьи этого номера