Зимний «полевой сезон» для юных херсонеситов

Зимний "полевой сезон" для юных херсонеситов

Тематический вечер «Из глубины веков», посвященный древнему Херсонесу, прошел в школе детского оздоровительного центра «Ласпи». Для обеспечения мероприятия из Национального заповедника «Херсонес Таврический» была откомандирована лекторская группа научно-просветительного отдела во главе с заведующей отделом Т.Ф. Плаван. Учащиеся школы познакомились с выставкой из вспомогательного фонда заповедника, специально подготовленной сотрудниками научно-фондового отдела под руководством Н.Л. Демиденко, побывали на виртуальной экскурсии по древнему Херсонесу, поучаствовали в конкурсах и викторинах. Интерактивные занятия прошли во всех классах школы «Ласпи».Там гости продемонстрировали свои достижения музейной педагогики, активно используемые заповедником в работе с подрастающим поколением. Это элементы театрализации, импровизация уроков древнегреческой школы, обучение с помощью выполнения несложных заданий прикладного характера. Многое из педагогического арсенала нынешних херсонеситов действительно взято из объемного наследия легендарного Херсонеса, в котором вопросы обучения и патриотического воспитания молодежи были выделены в отдельную отрасль, руководил которой специально избираемый чиновник — гимнасиарх.

И в национальном заповеднике работе с детьми и молодежью сейчас уделяют особое внимание. За последние два года «полевые» занятия для юных херсонеситов стали обязательным атрибутом наиболее значимых общегородских праздников на территории Херсонеса. Ребята участвуют в конкурсах на знание истории, учатся рисовать на импровизированных вощеных табличках, постигают секреты древних ремесел.

В школах города проводятся тематические вечера, выездные выставки, конкурсы, викторины. Для дошкольников действует цикл мероприятий «Сказки богини Клио». За текущий год в детских садах города прошли интерактивные занятия: «Древний город Херсонес», «Времена года», «Спорт в древнем Херсонесе» и др..

С октября с.г. приказом генерального директора заповедника Л.М. Жунько в течение всего зимнего периода по средам музей открыт для всех севастопольских школьников и студентов. За прошедшее время правом свободного посещения городища воспользовались почти полторы тысячи юных любителей севастопольских древностей.

По мнению генерального директора Л.М. Жунько, заповедник как главное профильное учреждение региона должен выступать законодателем политики вовлечения молодых людей в процесс активного осмысления отечественной истории и наших исторических корней. Заветная мечта руководителя заповедника — добиться такого уровня экономического благополучия учреждения, при котором все представители подрастающего поколения смогут свободно посещать музей. По зову души.

Десантом в школу оздоровительного лагеря «Ласпи» сотрудники научно-просветительного отдела НЗ «Херсонес Таврический» начали реализацию специальной программы для ребят из удаленных школ города и сел, которая традиционно реализуется в зимний период работы заповедника.

На снимке: На уроках херсонесоведения в «Ласпи».

Другие статьи этого номера