Крупные плательщики и налоговики будут согласовывать цены по контролируемым операциям

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования. Система определения обычной цены — это не новшество в отдельно взятой стране, это явление присутствует в экономике многих стран мира. Исходя из нацеленности Украины на более активное участие в международной торговле, внедрение в отечественную налоговую систему трансфертного ценообразования стало закономерным.Ключом к пониманию трансфертного ценообразования является «принцип вытянутой руки» (от англ. arm’s length principle, или сокращенно ALP). Проще говоря, налоговые обязательства должны соответствовать уровню обычных цен. С определением обычной цены украинский плательщик сталкивался и раньше, но основная разница между старыми и новыми правилами определения обычных цен — в перечне операций, при осуществлении которых придется их учитывать. В него попадают лишь контролируемые операции, которые осуществляет очень незначительное число плательщиков.

На всех остальных плательщиков правила трансфертного ценообразования не распространяются. При этом основным в определении контролируемых операций является то, что общая сумма осуществленных операций налогоплательщика с каждым контрагентом равна или превышает 50 млн грн (без учета НДС) за соответствующий календарный год. Понятно, что речь идет о крупных плательщиках. Именно для этой категории предусмотрено право на обращение в Министерство доходов и сборов с заявлением о согласовании цен в контролируемых операциях. Процедура предусматривает согласование порядка определения цен в контролируемых операциях на ограниченный срок на основании договора.

Учитывая актуальность и значимость изменений в кодексе в подразделениях, Миндоходов и сборов начата серия семинаров, в ходе которых налогоплательщики и ведущие специалисты департаментов министерства смогут обсудить основные положения закона о трансфертном ценообразовании, а также механизмы налогового контроля. Для налогоплательщиков Крыма такой семинар состоится в Симферополе 19 декабря в 11 часов в большом зале Федерации независимых профсоюзов Крыма на ул. Севастопольской, 8, начало регистрации в 10 часов, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера