Севастопольская молодежь учится мужеству у спасателей

Севастопольская молодежь учится мужеству у спасателей

В наше время чрезвычайно важно помочь подрастающему поколению определить жизненные ориентиры, сформировать высокие жизненные ценности. В Севастопольском центре военно-патриотического воспитания учащейся молодежи знают, как привлечь внимание детей к таким довольно сложным для них темам: ежегодно в нашем городе для школьников проводится цикл встреч «В жизни всегда есть место подвигу».

Недавно в центре был организован урок мужества, на котором присутствовали севастопольские школьники и студенты. На встречу пригласили современных героев, которые неоднократно спасали жизнь людей: сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям, а также обычного севастопольского дайвера.

Заместитель начальника управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе Алексей Нестругин, начальник караула государственной пожарно-спасательной части N 1 Виталий Зайцев и дайвер Алексей Мардасов поделились с ребятами своим опытом и взглядами на жизнь. Алексей Мардасов и его напарник по дайвинг-клубу этим летом спасли женщину, упавшую на машине со скалы в воду. Алексей Нестругин и Виталий Зайцев — профессиональные спасатели, у каждого из них за плечами — не одна спасенная жизнь. Герои рассказали школьникам о случаях, когда они, рискуя собой, спасали людей. Каждый из них отмечал, что, вызволяя других, о себе не думаешь. Подобное поведение — не только профессиональный и служебный долг, это в первую очередь жизненная позиция. И если в начале мероприятия не все ребята могли ответить на вопрос «Что такое подвиг?», то в конце уверенно говорили: для того чтобы совершить героический поступок, необязательно быть спасателем. Подвиг может совершить каждый, достаточно не быть равнодушным и не проходить мимо, если кто-то нуждается в помощи.

Основная мысль урока подкрепилась рассказом ученика севастопольской школы N 25 Юры Трищука, который поведал собравшимся историю о том, как однажды, проживая с родителями в Запорожской области, он спас свою племянницу и ее подругу, когда те зимой провалились под лед. Юре тогда было 11 лет.

Спасатели всегда с энтузиазмом принимают участие в подобных мероприятиях и проектах, ведь основные направления деятельности службы спасения — это пропаганда культуры безопасной жизнедеятельности и воспитание достойного поколения севастопольцев.

Другие статьи этого номера