В памяти чувств

В Культурно-информационном центре Министерства культуры Украины торжественно открылась выставка картин легендарного крымского художника, замечательного мастера акварельной живописи народного художника Украины Якова Басова.Яков Александрович родился в Симферополе, окончил студию живописи академика Н.С. Самокиша, затем учился в Академии художеств в Ленинграде в мастерских Н. Наумова, Д. Кардовского и В. Шухаева. Участвовал в Великой Отечественной войне. Большую часть своей творческой жизни Яков Басов посвятил работе в технике масляной живописи. Он создавал портреты, пейзажи, натюрморты, марины и жанровые картины. Затем, работая в технике акварели, мастер открыл в ней новые направления, изменил традиционное представление о ней.

«Картины художника представлены в 22 странах мира, но самые большие коллекции своих работ Яков Басов передал в дар музеям родного Крыма. Нынешняя выставка «В памяти чувств» посвящена 100-летнему юбилею мастера и объединяет более 60 работ, которые ранее нигде не выставлялись», — рассказала генеральный директор УКИЦ Татьяна Зенина.

Юбилейную экспозицию увидят не только в Севастополе, Крыму, но и в других городах Украины: Николаеве, Херсоне, Одессе, Днепропетровске.

В УКИЦ выставка продлится до 15 декабря. Вход свободный.

Другие статьи этого номера