Вильнюсский саммит: интриги и итоги

Вильнюсский саммит: интриги и итоги

Как и ожидалось, проходящий 28-29 ноября в Вильнюсе саммит подтвердил: ЕС денег давать не хочет и не может, ни в прямой форме, ни через открытие рынков для продукции из стран — участниц программы ЕС «Восточное партнерство». Что же будет дальше?ПОЛИТИКА ЕВРОСОЮЗА ТРЕБУЕТ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ

28-29 декабря главы государств и правительств 28 стран ЕС и шести государств — участников программы ЕС «Восточное партнерство» собрались во Дворце правителей Великого княжества Литовского. В рамках этого саммита обсуждалась дальнейшая судьба программы «Восточное партнерство», направленной на сближение бывших советских республик с Европой. Всем известно, что главной интригой стал вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Но проходящий саммит лишь подтвердил известный факт: Евросоюз денег давать не будет и не хочет. Сегодня даже самые ярые сторонники евроинтеграции в странах «Восточного партнерства» понимают, что финансовые доноры ЕС — Германия и Франция — перегружены как своими финансовыми проблемами, так и проблемами с долгами южной Европы, и не стоит рассчитывать на крупную финансовую помощь от Брюсселя. Президент Европарламента Мартин Шульц продемонстрировал понимание колебаний, присущих украинской внешней политике. «Если посмотреть на предложения из Москвы, Украина получит краткосрочную помощь, которую мы, как европейцы, в этой форме не можем себе позволить. Мы, как Европейский Союз, еще долго будем рассуждать об этом событии».

А порассуждать есть над чем. Ведь «Восточному партнерству» вскоре исполняется пять лет. А существенных достижений пока нет. Главный восточный партнер — Украина — отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Возможно, восточная политика Евросоюза требует переосмысления? По словам немецкой исследовательницы евроинтеграции доктора Тани Берцель, политика Евросоюза в отношении «Восточного партнёрства» слишком слаба и появилась слишком поздно. Того, что предлагает Евросоюз, мало, чтобы нивелировать потери Украины. ЕС должен взять это к сведению и задуматься над тем, что сообщество вообще может предложить восточным соседям.

Также европейские эксперты считают, что страны ЕС недооценили возможности российского влияния в регионе. Теперь европейские лидеры наблюдают за грудой обломков, оставшихся от «Восточного партнерства». Евросоюзу придется смириться с тем, что сотрудничество с восточными соседями надо развивать не вопреки интересам России, а вместе с Россией.

Как видим, Евросоюз заинтересован прежде всего в своей стабильности. У них есть четкие экономические и геополитические интересы. Ввиду этого ЕС хотел задешево увеличить влияние на Украину. Но Украина дала отпор подобным намерениям, отстояв свои национальные интересы. Таня Берцель заявила: «Если ЕС прямо сталкивается с демократией и правами человека, то он не всегда до конца последовательно отстаивает именно демократию. Когда возникает конфликт между экспортом европейских норм и экономическими интересами, тогда Евросоюз выбирает не демократию, а стабильность экономических интересов». Выходит, интересы Евросоюза важнее его ценностей…

УКРАИНА СНЯЛА УГРОЗУ ДЕФОЛТА

Сторонники евроинтеграции в Украине любят говорить, что Соглашение об ассоциации имело прежде всего характер «цивилизационного выбора», выбора европейских ценностей. А оказалось все банально и просто: это соглашение удовлетворило бы геополитические амбиции Европы и за очень короткие сроки добило бы украинскую экономику. Среди стран «Восточного партнерства» Украина лидирует по дефициту своего торгового баланса с ЕС. За первую половину 2013 года он составил 4,1 млрд евро. Фактическое обнуление ввозных пошлин для товаров из ЕС кратно увеличило бы этот дефицит. Кроме того, ЕС так и не смог дать гарантии Киеву, что сможет убедить МВФ выделить кредит Украине.

Эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько заявил, что, не подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина сняла угрозу дефолта. Сегодня большинство спикеров от Евросоюза хорошо понимают, что для Украины шаг вперед в Европу означает шаг назад от России и традиционных рынков сбыта. Украинские реалии свидетельствуют о том, что без российских заказов не реанимировать экономику Украины.

«ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО»

В общем, Вильнюсский саммит завершился прогнозируемо и позитивно для Украины. Главный же итог — перспектива подписания Соглашения об ассоциации в конце февраля-начале марта 2014 года уже на следующем саммите Украина — ЕС. По словам Кэтрин Эштон, Евросоюз оставляет свои двери открытыми, и если Киев продолжит настаивать на подключении России к переговорам об ассоциации с Украиной, то может быть создан некий параллельный формат консультаций по экономической проблематике.

Так или иначе, украинское правительство не намерено останавливаться на пути преобразований и будет дальше проводить реформы в национальных интересах. Президент В. Янукович в Вильнюсе заверил: «Все будет нормально».

Другие статьи этого номера