Владимир ЯЦУБА: «Оппозиция во второй раз предала Майдан»

Владимир ЯЦУБА: "Оппозиция во второй раз предала Майдан"

В то время как все информационные агентства мира разрываются горячими новостями о событиях с евромайдана и массовых беспорядках в столице Украины, Севастополь демонстрирует абсолютное спокойствие при наличии плюрализма мнений. Однако это совсем не означает, что город-герой стоит в стороне от судьбоносных событий для нашего государства. Власти города и севастопольцы единодушно высказываются в поддержку курса президента и Кабинета министров Украины, направленного на защиту экономических интересов государства, а также против радикальных националистических группировок, нагнетающих напряженность и призывающих граждан к революции.
О политическом моменте и возможных последствиях дестабилизации политической ситуации в Украине рассказывает председатель севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.— Как вы относитесь к событиям на евромайдане в ночь на 30 ноября?

— Отношение неоднозначное. С одной стороны, мы осуждаем действия работников правоохранительных органов, превысивших служебные обязанности и полномочия. Жестокость в обращении с митингующими была явно излишней. С другой — каковы корни этого конфликта? Я подозреваю, что в этой истории просматривается след оппозиции. Давайте все разложим, как говорится, по полочкам.

Во-первых, нужно четко понимать, что те, кто вначале организовывал акции гражданского протеста, признали неудачу и призвали участников расходиться. Те люди, которые пришли искренне поддержать евроинтеграционные устремления Украины, ушли с Майдана. Но оппозиционные политические партии были не согласны с таким сценарием событий, ведь они пытались насадить евромайдану свои политические требования. Они были готовы к эскалации конфликта. Посмотрите новости в Интернете: во второй половине дня появились видео и фото агрессивных молодчиков, которые напали на милицию и журналистов, у некоторых журналисты заметили металлические трубы. С этого момента мирный протест превратился в агрессивную политическую акцию.

Во-вторых, видео из Интернета показывает только то, что начало происходить после выдвижения силовиков. То, что было до этого, вам не показывают. А были взрыв-пакеты, дымовые шашки, трубы и прутья, которые полетели в сторону милиционеров. Покажите мне страну, в которой полиция не начала бы ответные меры в такой ситуации.

В-третьих, почему никто не говорит о поведении лидеров оппозиции? Они обещали людям вернуться на Майдан после прямого эфира у Шустера, но не сделали этого.

Другие оппозиционные депутаты, Порошенко и Шевченко, были на Майдане в эту ночь, но исчезли за 10 минут до начала столкновений и не предотвратили их. Оппозиция во второй раз предала Майдан, но пытается заработать на этом рейтинг.

В любом случае нужно провести расследование произошедшего. Беспорядки и беспредел не нужны никому. Если милиция применила чрезмерную силу, то виновные должны быть наказаны. Но то же самое касается и боевиков оппозиции, которые спровоцировали потасовку. Перед законом должны быть все равны.

— Потом были штурм Администрации президента на Банковой, силовой захват здания КГГА и Дома профсоюзов. Там тоже не нужно было применять жесткие меры?

— То, что было потом, явно выходит за рамки правового поля, за рамки европейского подхода к урегулированию конфликта между людьми и властью. Бульдозер, используемый митингующими, явно говорит об их «бульдозерном», тупом, наглом, агрессивном поведении.

Ещё хочу добавить, что штурм Администрации президента — это мечта нашей оппозиции. Если помните, девять лет назад Тимошенко уже призывала к такой акции. Поэтому лидеры оппозиции могут сколько угодно открещиваться от организации беспорядков, но это они «накрутили» людей на эту бойню. Тем более что и по флагам, и по западноукраинскому акценту всем понятно, что атаку на милицию организовали «свободовцы» и фундаменталисты из «Братства». Теперь в лучших традициях нацистских уличных бойцов 30-х они пытаются «перевести стрелки» на власть.

Оппозиция врёт людям о планах власти ввести чрезвычайное положение. Если она действительно не хочет чрезвычайного положения, пусть прекратит погромы, отзовет своих боевиков, не провоцирует народ ложными заявлениями, уберёт народ с улиц.

— На сессии горсовета вы заявляли о необходимости обращения лидеров фракций КПУ и «Русского блока», ратующих за Таможенный союз, к экономическим расчетам. Что имелось в виду?

— Не буду называть все плюсы и минусы ассоциации с Евросоюзом или вступления в Таможенный союз. О них сейчас активно говорят на всех уровнях — члены правительства, депутаты Верховной Рады, премьер-министр Украины, об этом же достаточно хорошо сказал в своём интервью президент Украины Виктор Янукович.

Остановлюсь на экономических проблемах города. Чрезмерно высокая цена на российский газ привела к тому, что за три года долг города за потребляемый газ составил 230 млн гривен. Плюс ещё 41 млн грн мы должны за электроэнергию, цена которой косвенно связана с ценой на газ. Если бы Россия услышала нас, пошла на переговоры и снизила цену на газ до среднеевропейского уровня, мы смогли бы более быстро преодолеть финансовые проблемы и города, и страны.

— В СМИ появилась информация о внутренних противоречиях внутри партии регионов. Как вы оцениваете эти сообщения?

— Как и многое другое, как провокационное. Депутат-мажоритарщик от Севастополя Вадим Колесниченко — закалённый политический боец, один из лучших спикеров партии. Что же касается партийной организации города, которую я возглавляю, то мы делали и будем делать все возможное для стабилизации ситуации в стране, сохранения закона и порядка. Мы — проукраинская партия. Только будучи сплоченной политической силой, мы сможем решать те сложные проблемы, которые стоят перед Украиной.

— И последний вопрос: он касается работы прессы.

— Сообщение о якобы грядущем выходе депутатов из фракции ПР, на которое вы ссылались, — это не единственное провокационное сообщение от оппозиции, которые сейчас активно муссируются в СМИ. Все мы видим, что в масс-медиа идет много непроверенной информации. Журналисты жаждут «жареных» новостей и подхватывают любые слухи, принимая их за чистую монету.

Я посоветовал бы журналистам более серьезно подходить к анализу подобной информации, транслируя её обществу. В этом и должна состоять ответственность журналистов, а не в раздувании ненависти и нетерпимости в обществе.

Хочу призвать журналистов к сбалансированной подаче информации. Сейчас центральные издания передают в основном только точку зрения оппозиции. А необходимо подавать мнение и правительства, и президента, и руководства парламента, и руководителей местных органов власти. И я благодарен вам за возможность высказать свою точку зрения.

Мы — только за мирное разрешение проблем и за диалог с обществом. Мы — за национальные интересы Украины. Пожалуйста, не нужно лепить образ врага из власти.

Другие статьи этого номера