Памяти любимых артистов

8 декабря в 15 часов в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества состоится большой концерт — «Гори, гори, моя звезда…» памяти известных севастопольских музыкантов и артистов — Евгения Устинова, Анатолия Чарыкина и Владимира Шерстникова. В концерте примут участие известные севастопольские солисты.Три имени. Три яркие звезды созвездия музыки, сгоревшие безвременно, свет чьего творчества будет всегда в памяти родных и близких, в сердцах севастопольцев, юных и зрелых, кто хоть однажды встречал этих ярких и бесконечно талантливых людей.

Шерстников Владимир Петрович. Педагог, посвятивший всего себя детям и музыке. Родился 23 февраля 1942 года. Вся его педагогическая деятельность с 1963-го по 1992 г. связана с преподавательской деятельностью в различных музыкальных школах Украины и России. С 1992 года Владимир Петрович стал концертмейстером народного фольклорного ансамбля «Калинка». Фанат народной песни. Музыкант не расстающийся с инструментом. Педагог, чье виртуозное исполнение мотивировало окружавших его детей трудиться на музыкальном поприще, стремиться за ним и его неповторимой манерой делать каждое музыкальное произведение цельным, богатым, красочным. Владимир Петрович был одним из организаторов народных гуляний и народных обрядовых мероприятий в городе: Масленицы, Троицы, Рождества, Пасхи. Талантливый аранжировщик и музыкант, В. П. Шерстников был еще и очень светлым и отзывчивым человеком. В этом году его не стало…

Чарыкин Анатолий Дмитриевич. 01.08.2012 года на 63-м году скончался блестящий музыкант, педагог по классу баяна Севастопольской музыкальной школы N 4, концертмейстер оркестра народных инструментов «Садко» ДДЮТ г. Севастополя, руководитель фольклорного ансамбля «Играй, гармонь!». Жизненные свершения Анатолия Дмитриевича можно отразить в пяти кратких, но емких словах: «доброта», «любовь», «музыка», «труд» и «дети». С 1980 года А.Д. Чарыкин работал во Дворце культуры строителей города-героя Севастополя. Он был концертмейстером различных народных музыкальных коллективов. В 1986 году Анатолий Дмитриевич пересек порог ДМШ N 4. Это была отдельная — большая и яркая — часть его жизни. А.Д. Чарыкин был педагогом по призванию и велению сердца, педагогом-профессионалом, педагогом-наставником. Ему удавалось почти невозможное — увлечь современную молодежь народной музыкой и культурой. Тридцать лет жизни А.Д. Чарыкин провел вместе с коллективом детского и молодежного оркестра народных инструментов «Садко», радовался, болел, огорчался вместе с ребятами и педагогами. Он всегда оказывал поддержку руководителю и дирижеру Людмиле Александровне Королевой, был готов помочь молодым малоопытным педагогам, с радостью занимался с детьми, был одухотворенным, увлеченным и незаменимым членом коллектива. Какие бы превратности судьбы или блистательные взлеты ни сопровождали творческий коллектив «Садко», А. Д. Чарыкин всегда был опорой и поддержкой. В 1997 году на базе бывшего Дома культуры рыбаков (нынешний Украинский культурно-информационный центр) Анатолий Дмитриевич возглавил вокально-инструментальный ансамбль «Играй, гармонь!» 14 лет бессменного руководства привели музыкантов ансамбля ко множеству заслуженных побед в городских и всеукраинских фестивалях-конкурсах. В 2000 году именно под руководством А. Д. Чарыкина фольклорному ансамблю «Играй, гармонь!» было присвоено гордое звание «народный».

Евгений Устинов. Величина в музыкальном мире Севастополя. Большой человек, большой артист — легенда в истории Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, в истории города. Евгений Яковлевич был артистом любого репертуара, на разных языках — английском, немецком, естественно, на русском и украинском. Его энергетика и харизма дарили поистине незабываемое впечатление от выступления любого коллектива, в котором солировал Евгений Яковлевич, будь это Ансамбль ЧФ или детский коллектив народного оркестра народных инструментов «Садко» Дворца детского и юношеского творчества. Простой, светлый, добродушный человек. Таким он был. Таким его помнят. Таким его будут помнить.

Отдадут дань памяти музыкантов и артистов, приняв участие в концерте, коллективы: народного оркестра народных инструментов «Садко», руководитель и дирижер оркестра — заслуженный работник культуры Украины, член правления Севастопольского отделения Национального музыкального союза Украины Людмила Александровна Королева; народного фольклорного ансамбля «Калинка», руководитель — отличник образования Украины и заслуженный работника культуры Украины Галина Васильевна Сагань; народного ансамбля «Играй, гармонь!» Украинского культурно-информационного центра; сотрудники и коллеги музыкантов, севастопольские солисты: лауреат международных конкурсов им. С. Прокофьева Михаил Игнатов, лауреат и дипломант международного конкурса им. Соловьяненко в г. Прага (Чехия) Арзы Меджидова, солисты-виртуозы, лауреаты международных конкурсов Алексей Кольтиков (баян) и Андрей Ярославцев (гитара);. Вести программу будет заслуженный работник АР Крым, отличник образования Украины Владимир Однорал.

Концерт пройдет при поддержке Севастопольского отделения Национального музыкального союза Украины.

P.S.: Люди гаснут, как звезды, внезапно. А звезды, особенно яркие, горят недолго… Все, кто знал, все, кто помнит этих замечательных рыцарей музыки, приходите!

Другие статьи этого номера