Жизнь длиною в век

Жизнь длиною в век

7 декабря жительнице нашего славного города Екатерине Алексеевне Ардальоновой исполняется 100 лет! По этому поводу хочется рассказать о ее жизненном пути и немного поразмышлять о предназначении каждого из нас…У всех своя судьба: одни — совершают подвиги, другие — делают важные открытия, что-то изобретают, путешествуют, занимаются политикой. Но есть и другие, и их большинство. Это простые женщины, смыслом жизни для которых являются труд, семья, доброта, отзывчивость, самопожертвование.

Такова и наша Екатерина Алексеевна. Родилась она на Вологодчине, в большой многодетной семье. Она была старшей из детей. Родители работали, а многочисленные домашние дела, забота о младших легли на ее хрупкие детские плечи. Все, что было нужно и что было ей по силам, она делала добросовестно и безропотно. Любовь к чистоте, уюту и порядку, гостеприимство — все это она впитала в себя с раннего детства.

Были у Екатерины и свои увлечения: она любила делать прически, подстригать братьев и сестер и мечтала стать парикмахером. Окончив на отлично курсы, начала успешно работать. Рано вышла замуж. Вскоре родилась старшая дочь Авва, потом еще девочка и мальчик. Забот прибавлялось. Жили небогато, но дружно. Мечтали о лучшей доле для своих детей.

Но роковая дата 22 июня 1941 года оборвала все мечты и надежды. И, как всегда в России, множество забот, трудностей и испытаний выпали на нелегкую долю женщин.

Война застала семью Ардальоновых в Белозерске (Вологодская область). Это один из старейших городов России, отметивший в 2012 году свое 1150-летие. Здесь не было военных действий, но эхо войны докатилось быстро. В город приехали эвакуированные из разных уголков СССР, лучшие здания были отданы под госпитали, а раненые всё поступали и поступали… И в это суровое время мирная профессия Кати оказалась очень нужна — ее постоянно вызывали в госпиталь. За долгие нелегкие дни пребывания в пути мужчины обрастали щетиной, не имели возможности бриться и стричься — их надо было приводить в порядок. Тут уж Катенька-Катюша, как ласково называли ее раненые бойцы, старалась изо всех сил: мыла, брила, подстригала, говорила ласковые слова, пыталась отвлечь от мрачных мыслей, смягчить физическую и душевную боль. Расспрашивала о доме, рассказывала о себе, о своих детях. И не ограничивалась только прямыми обязанностями, а помогала сестрам и санитаркам заботиться о раненых.

И бойцы оценили ее отзывчивость и доброту: она пишет письмо родным солдата, потерявшего руку на фронте; сидит рядом с тяжелоранеными, находя теплые слова и вселяя надежду в то, что любимая девушка ждет, хоть и нет долго от нее писем… Хорошенькая, молодая, веселая Катюша всем старалась помочь.

Не только в госпитале работала Екатерина. Несмотря на то, что у нее было трое детей, приходилось ездить в колхоз дергать лен, копать картошку, заготавливать на зиму дрова в лесу, собирать посылки для бойцов на фронт. Катя ловко вязала шарфы, носки, рукавицы.

За работу во время войны Екатерина Алексеевна получила удостоверение участника Великой Отечественной войны и была награждена пятью юбилейными медалями.

Война закончилась. К несчастью, младших детей Екатерина Алексеевна потеряла во время войны. Но у нее осталась дочь Авва, которая заботится о ней и в настоящее время. С 1954 года Е.А. Ардальонова живет в Севастополе, куда она приехала вместе с дочерью и зятем.

И здесь свою жизнь Екатерина Алексеевна посвятила семье дочери. Родились внуки, потом правнуки, и для всех главный человек — бабушка. С ней тепло, сытно и уютно в доме. Здесь всегда рады гостям, никого не отпускают домой без чая и знаменитых Катиных пирогов.

О личной жизни она не думала, но выглядела всегда достойно: одета со вкусом, туфли на каблучке, ну и, конечно, всегда хорошая прическа. Но вся жизнь была посвящена родным людям. Были радости, было и горе. Рано ушла из жизни внучка Светлана, оставив двоих детей (теперь они уже взрослые самостоятельные люди).

Екатерина Алексеевна живет, окруженная заботой и теплом близких. Ее доброта и самоотверженность вознаграждены по достоинству, что в нашей жизни, к сожалению, бывает не всегда.

Я пишу эти строки от имени всех белозерцев, волею судьбы оказавшихся в Севастополе: это Микеровы, Александровы, Узелковы. Мы давно знаем Екатерину Алексеевну и по-дочернему любим ее.

Говорят, человек молод, пока у него жива мать. У нас у всех давно нет родителей. И когда мы видим Екатерину Алексеевну — чистенькую, аккуратную, в белом платочке, с доброй улыбкой, то всегда вспоминаем своих мам. Так хочется прижаться к ней при встрече, обнять, приласкать, как свою маму.

Сердечно поздравляем дорогую Екатерину Александровну со знаменательным юбилеем. Желаем здоровья и бодрости еще на многие-многие лета!

Другие статьи этого номера