Информационные услуги Пенсионного фонда Украины

В настоящее время легализация заработной платы является одним из главных резервов наполнения бюджета фонда, средства которого расходуются на финансирование пенсий и денежной помощи. На сегодняшний день в Севастополе почти 3 тысячи работодателей начисляют заработную плату своим работникам, прибегая к нелегальным схемам, что приводит к сокращению поступлений средств в бюджет.

Многие севастопольцы сегодня не видят проблем в получении «теневой» зарплаты, так как в «карман» поступают доходы без удержания налогов. Соглашаясь работать на таких условиях, они сами лишают себя социальных гарантий:

— страхового стажа для назначения пенсии;

— оплаты в полном объеме листа временной нетрудоспособности;

— выплат по социальному страхованию в случае несчастного случая на производстве или при получении профессионального заболевания;

— отпускных в полном размере;

— выплат, связанных с сокращением штатов, обучением, рождением ребенка и т.д.

Каждому гражданину необходимо понять, что защитить себя он может только законным путем, а это возможно лишь в том случае, когда отношения с работодателем официально оформлены.

При устройстве на работу наемный работник и работодатель должны заключить трудовой договор, при этом для работодателя (физического лица — предпринимателя) установлена обязательная регистрация договоров в городском центре занятости. Каждый работник должен знать, что согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с 1.01.2004 в страховой стаж для назначения пенсии засчитывается полный месяц только при условии, что заработная плата начислена в размере не менее минимальной и единый социальный взнос уплачен в полном объеме.

Защитить свои права должен сам работник. Вся информация о суммах начисленной зарплаты и о факте уплаты сумм взносов, установленных законодательством, поступает и хранится в Государственном реестре застрахованных лиц, функции по ведению которого возложены на органы Пенсионного фонда Украины. Независимо от места работы, работник может самостоятельно проверить уплату субъектами хозяйствования страховых взносов, воспользовавшись данными персонифицированного учета.

Для этого в главном и районных управлениях фонда установлены специализированные информационные киоски. С их помощью каждое застрахованное лицо или пенсионер, не обращаясь к сотрудникам управления, при наличии страхового свидетельства или пластикового пенсионного удостоверения за считанные минуты может получить сведения из своей персональной карточки, проверить данные, предоставленные работодателем, которые будут использоваться для расчета будущей пенсии.

Кроме того, функционирует веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, который позволяет обеспечить улучшение качества и оперативность обслуживания граждан по предоставлению электронных услуг Пенсионного фонда.

Так, пройдя обязательную регистрацию на портале, запомнив свои логин и пароль, пользователь, не выходя из дома, получает возможность доступа к реальной информации из баз данных Пенсионного фонда Украины, может задать онлайн любой интересующий вопрос, а также в любое время проверить данные персонифицированного учета, влияющие на размер будущей пенсии, а если он уже пенсионер — то и данные своего пенсионного дела.

Адрес веб-портала электронных услуг Пенсионного фонда Украины: portal.pfu.gov.ua

Пользователем этого ресурса может быть любой гражданин Украины. На портале все логически связано и структурировано. Обычный человек, без спецобразования легко разберется в этой системе. При этом все услуги веб-портала бесплатны.

С его помощью можно получить:

— информацию об условиях, порядке назначения, пересчета и выплаты пенсии;

— сведения о специальном (льготном) стаже, а также о стаже, который засчитывается без уплаты страховых взносов;

— выписку по данным о назначенной пенсии;

— формы бланков, заявлений, других документов, необходимых для того, чтобы встать на учет или сняться с него;

— ответ на отправленный запрос на подготовку документов или на жалобу.

Кроме того, пользователи веб-портала так же, как и пользователи информационных киосков, могут получить информацию о начисленной зарплате и о факте уплаты из нее сумм взносов, установленных законодательством.

Для регистрации на веб-портале необходимо обратиться в главное или районные управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе (при себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины, идентификационный код, пенсионное удостоверение (для пенсионеров).

Воспользовавшись информационными услугами, которые предлагают вам органы Пенсионного фонда Украины, вы получаете возможность вовремя проконтролировать своих работодателей, узнать, какие суммы заработка (за каждый месяц, начиная с 2000 года) были начислены вам и какой стаж у вас есть.

Сделайте это сегодня, а не в далеком будущем, когда вы уже не сможете найти те предприятия-однодневки, на которых когда-то трудились нелегально и получали зарплату «в конверте».

Другие статьи этого номера