Незатухающий очаг

Незатухающий очаг

С послевоенных лет клуб поселка десятого километра Балаклавского шоссе размещен в бывшей конюшне. Побывав здесь в очередной раз, мы убедились в истинности народной мудрости: красна изба не углами…Этот полыхающий творчеством очаг культуры — именной, единственный в округе, не исключено, что и в Севастополе тоже, «Радуга». Это излучающее радость название на видном месте вспыхнуло яркими красками под руками солиста ансамбля казачьей песни «Тавричане» Владимира Травина. Не сторонится он также возникающих работ, связанных с мелким ремонтом здания.

В нынешнем году у его подъезда вспыхнули цветнички. Их разбила балаклавская жительница, активная участница художественной самодеятельности Екатерина Ковалева. Живущие в поселке десятого километра Балаклавского шоссе ее внуки, Антон и Михаил, а также внучка Оксана посещают в «Радуге» занятия в различных кружках.

Одно время кому-то взбрело в голову закрыть клуб. Но активная часть местных жителей отстояла его. Заведовать им направили Татьяну Галкину — профессионала своего дела. Профессионал-то профессионал, но председатель ветеранской организации, базирующейся в поселке третьего отделения агрофирмы «Золотая балка» В.Г. Машурова, глядя на новенькую, с тревогой подумала: «Куда ты, красавица, пришла?» В те дни почти такое же настроение охватило и Татьяну Николаевну. Но ненадолго. Новая заведующая пошла, что называется, в люди, в первую очередь к той же Варваре Григорьевне.

Сегодня «Радуга» — это ансамбль казачьей песни «Тавричане», женский вокальный ансамбль «Каравай» и детская студия «Потешки». Летом нынешнего года в поселке Сахарная Головка «Тавричане» дерзнули заявить о себе как о претенденте на звание народного коллектива и с успехом выдержали экзамен. Вместе с ними это высокое звание было присвоено также арт-вокал-шоу «Гуляй, душа!» Балаклавского центра культуры и досуга. В нем выступают воспитанники «Радуги» Ярослав Руденко и Татьяна Маркова.

В последний раз Владимир Травин, Роман Фасон, Станислав Мокрушин, Нина Замураева, Татьяна Савлович, Зоя Ивченко, юные Ульяна Бич, Рокс Ньене и другие артисты-любители выступили перед героями осеннего праздника урожая. В зале находились кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Ядвига Гриняк, Любовь Дяченко, Валентина Рубис, Галина Свистова и другие ветераны труда.

На следующий день В.Г. Машурова встретилась на улице с Ульяной Бич. Похоже, девочка искала встречи с Варварой Григорьевной.

— Вам понравилось, как я в клубе выступала на сцене? — спросила школьница председателя поселковой ветеранской организации.

В ответе В.Г. Машурова не скупилась на добрые слова и жалела, что не произнесла их сразу после концерта. А еще Варвара Григорьевна подумала: «Как хорошо, что в поселке есть клуб, где, независимо от возраста, люди становятся ближе друг другу».

На снимке: солисты ансамбля «Тавричане» Станислав Мокрушин (крайний слева) и Роман Фасон с Татьяной Галкиной.

Фото автора.

Другие статьи этого номера