Пилите, Шура, пилите!

Пилите, Шура, пилите!

ПАМЯТНИКИ ЛЕНИНУ МОГУТ ПОПОЛНИТЬ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ РЕЗЕРВ НБУ.
Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, как известно, любил не только попивать кофе и читать местные газеты в швейцарских кафе, но и брать деньги у немцев на реализацию в России революционных замыслов. Которые и осуществил. За что был позже мумифицирован в Мавзолее и увековечен в памятниках, бюстах, значках, вымпелах, знаменах и прочей политической атрибутике. Пришло время Ильичу платить по счетам. Но уже не в дойчмарках, а в куда более современных долларах или гривнах.В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N 3690 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальном банке Украины». Его автор, народный депутат Украины от «Батькiвщини» Татьяна Слюз, выступила с инициативой передать в золотовалютный резерв Украины… памятники Ленину.

Чем же обосновывает член Комитета ВРУ по вопросам бюджета необходимость принятия этого законопроекта? Конечно же, экономической ситуацией в стране. Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины в 2013 году рекордно упали (по состоянию на 1 ноября — лишь 20,632 млрд долларов США), достигнув показателей шестилетней давности (на 1 января они составляли $24,546 млрд). Такое сокращение обусловлено значительными расходами Национального банка, которые были направлены на удержание курса гривны и погашение внешнего долга. Также на уменьшение объемов золотовалютного резерва значительное влияние оказывает сокращение притоков капитала в страну. Представители органов местного самоуправления все чаще заявляют о колоссальной нехватке средств. Местные бюджеты, имея поступления на своих счетах в казначействе, не могут ими распоряжаться. Средняя продолжительность задержек платежных поручений составляет 2 месяца, а по некоторым бюджетам — 4 и более месяцев.

Татьяна Ярославовна нашла путь спасения страны и пополнения золотовалютного резерва, а при необходимости — и обеспечения погашения внутренних и внешних долгов Национального банка Украины. Сегодня, согласно статьи 47 закона «О Национальном банке Украины», наш ЗВР состоит из следующих активов: монетарное золото, специальные права заимствования, резервная позиция в МВФ, иностранная валюта в виде банкнот и монет или средства на счетах за границей, ценные бумаги (кроме акций), которые оплачиваются в иностранной валюте, а также из любых других международно признанных резервных активов при условии обеспечения их надежности и ликвидности. Памятники вождю мирового пролетариата, изготовленные из цветных металлов и их сплавов, должны стать еще одним активом.

Как пишет в пояснительной записке к законопроекту его автор, по информации ОО «Люстрация», в Украине остается 1344 памятника Ленину, произведенных преимущественно из бронзы (типичная оловянная бронза имеет следующий состав: 94,65% — медь, 5% — олово, 0,35% — фосфор).

Средний вес одного памятника, по оценке Татьяны Слюз, составляет примерно 7 тонн. Севастопольский монумент из гранита и бронзы на вершине Центрального холма, открытый 2 ноября 1957 года (авторы проекта — лауреат Государственной премии СССР скульптор П. Бондаренко, архитекторы — Г. Щуко, С. Турковский), высотой 20,75 метра. Думается, что семь тонн бронзы в нем будет.

По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Украины, средние уровни цен на цветные металлы на Лондонской бирже металлов в октябре 2013 г. составляли $7199,51 за тонну меди и $23136,25 за тонну олова.

Путем несложных математических вычислений бывший председатель Государственного казначейства Украины определил среднюю стоимость одного памятника Ленину ($55800) и всеукраинского «ленинского мемориала» ($74995200).

Итак, около 75 миллионов долларов США стоят под открытым небом Украины и «не работают». Учитывая вышеупомянутые проблемы с расчетами за энергоносители, в то время, когда коммунальные предприятия на грани банкротства, а страна — в шаге от «дефолта», это — недопустимые роскошь и расточительство, считает автор законопроекта. И предполагает, что при расчетах по долгам стоимость этих памятников может существенно возрасти, поскольку определенная их часть имеет художественную ценность. Например, наш, хотя и является одним из лучших на территории бывшего Союза и Украины, в Государственный реестр недвижимых памятников Украины не включен. На нем дополнительных бонусов не заработаешь.

Как тут не вспомнить, что указом Петра I от 1701 г. из церквей изымались колокола для нужд армии. В Москву на переплавку было свезено огромное количество церковных колоколов (в общей сложности более 90 тыс. пудов). Из колоколов было отлито 100 больших и 143 малых пушек, 12 мортир и 13 гаубиц. Но колокольная медь оказалась непригодной, и оставшиеся колокола остались невостребованными.

Мы попросили прокомментировать данный законопроект депутата городского совета Василия Пархоменко. Лидер севастопольских коммунистов поначалу даже не поверил, что такой законопроект может быть. Но, узнав партийную принадлежность его автора, емко охарактеризовал документ: «Бред! А свои памятники Бандере они не хотят в золотовалютный резерв внести, а украденные предприятия народу вернуть?!»

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера