Дом преподобного Сергия

Дом преподобного Сергия

Маршрут следования основной части потока автомобилей из Севастополя на Южный берег Крыма известен: мимо Тылового, по эстакаде и далее — на Сарыч, Форос… Все-таки за Гончарным немало путешественников сворачивают на старую дорогу, вьющуюся между живописными горами. Как не свернуть, если в Орлином путника осенят покрытые позолотой купола и кресты нового православного храма… Беседа корреспондента «Славы Севастополя» с его настоятелем отцом Владимиром началась с некоторым опозданием.- Нежданно-негаданно меня посетили два преподавателя одной из московских православных школ, — сказал священник. — Вы, наверное, видели их у храма. Пользуясь установившейся у нас благоприятной погодой, для 35 своих воспитанников они устроили поездку по крымским монастырям и храмам. Сегодня вдруг похолодало и задождило. Гости попросили меня устроить им ночлег под надежной крышей.

— Получится? Как-никак, надо принять почти сорок человек.

— Ребят и их наставников не только обогреем, но и угостим ужином и завтраком. Разве можно в таких обстоятельствах отказать?

— Так же по-доброму люди, местные и приезжие, участвовали в удовлетворении нужд общины православных верующих Орлиного. Вижу: у входа в храм прикреплена доска из полированного гранита с именем ктитора Сергея Заборского.

— Культовое здание мы поднимали всем миром. Один прихожанин кирпич привез, другой — изготовление взял на себя… В Святом писании справедливо сказано о сверхскромном вкладе вдовицы, которая, может, отдает последнее. Значит, этот вклад многого стоит. Но дорого и содействие человека, такого, как ктитор Сергей Вениаминович, — от избытка своего сердца. На строительство нашего храма бизнесмен внес львиную долю необходимых по смете средств.

— Здание, которое украсило село, выросло быстро. Но ведь были и трудности…

— Их мы испытали тогда, когда стены выгнали до половины. Заминка затянулась на долгие месяцы. У нашего ктитора дела пошли хуже. Меня одолевали тревожные мысли: «Когда, когда же пойдем дальше?» Дожди, снег могли повредить не защищенные кровлей стены. И тут мне приснился удивительный сон: будто я молюсь в незавершенном строении, горячо молюсь. И тут в проем боковой двери входит изможденный старец в ветхом-преветхом монашеском облачении. «Не переживай, отче, — сказал он. — Будет тебе храм». Я тут же проснулся. Не подумал даже, а в голос сказал себе: «Да ведь это святой Сергий Радонежский явился ко мне во сне». Я узнал его лик по изображениям на канонических иконах. Об этом факте не стоило бы говорить, если бы не дальнейшие события. Буквально неделю спустя на наш объект вернулись каменщики и плотники. Работы у нас уже не останавливались до освящения храма осенью 2006 года по имени отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея Руси чудотворца.

— Какими чертами характера святого вы восхищаетесь более всего?

— Внешним удобствам он предпочитал сокровища духовные. В старце в латано-перелатаном облачении где-то в поле князья, приезжавшие в обитель за советом и благословением, отказывались признавать прославившегося на всю Русь своими подвигами прозорливца Сергия Радонежского. Слабеющий митрополит Московского великого княжества Алексий пожелал при жизни избрать себе достойного преемника, приготовив для него золотой крест.

«Прости меня, Владыка, — сказал с поклоном Сергий Радонежский, игумен основанного им Свято-Троицкого монастыря. — Я от юности не носил злата, тем более в старости желаю пребывать в нищете». Первосвященник настаивал на своем намерении посвятить Сергия в епископы. «Владыко святой, — смиренно, но твердо произнес игумен, — если не хочешь прогнать нищету мою от твоей святыни, не говори о таком бремени моему недостоинству». Святитель отпустил его обратно в монастырь.

— В случае отсутствия в обители пищи Сергий Радонежский запрещал братии ходить по деревням и селам за подаянием. Пустынники должны были с терпением просить и ожидать милости от Бога, говорится в одном заслуживающем доверия церковном источнике.

— Нельзя забывать также, как представляется, о самом главном: в своей бедной келье за свои молитвы и монашеские подвиги Сергий Радонежский сподобился чудного явления Божией Матери со святыми апостолами Петром и Иоанном. По его благословению князь Дмитрий Донской со своей ратью одержал победу над врагами Руси в Куликовской битве. Игумену также удавалось гасить распри между русскими князьями.

— Отец Владимир, храм Святого Сергия Радонежского — это свидетельство первого опыта православной жизни части населения Орлиного, в прошлом Байдар?

— Не совсем так. После окончания строительства знаменитого Форосского храма Вознесения Господнего в нескольких верстах от него, в Байдарах, возвели жилой дом, очевидно, для священника. Известно, что в нем функционировала воскресная школа. В ней также окормлялись православные верующие — как взрослые, так и дети. При советской власти в доме размещалось детское дошкольное учреждение, в настоящее время — мечеть.

— Какие отношения складываются в Орлином между православными верующими и мусульманами?

— Дружеские. Сторонники ислама уважительно относятся к нашей вере, к нашему храму. Иной раз идешь по селу в облачении, славянин пройдет мимо, не поздоровавшись, а мусульманин поприветствует тебя, еще и поклон отвесит. Поклонюсь и я встречному в ответ.

— Что привлекает людей в Орлиновский храм Святого Сергия Радонежского?

— Хочется верить, что общая молитва. Иноками Троице-Сергиевой лавры нам была дарована частица мощей чтимого в народе подвижника православной веры. Год или два назад на Покрова мы выставили для поклонения верующих единственную у нас икону Покрова Божией Матери. Как водится, ее украсили цветами, вблизи множилось число зажженных свечей. Огонь одной из них коснулся изображения правой руки Пречистой. В этом месте картон литографии обуглился, чему есть немало свидетелей. Мы очень огорчились по поводу случившегося. Помолившись, поврежденную икону поместили в алтаре. И вот снова Покрова. Икону Покрова Божией Матери снова вынесли на люди и глазам своим не поверили: на ней и следа не осталось от огня. Мы поместили святыню на видное место — на колонне справа от входа в храм.

— Полагаю, вы еще в младших классах сказали о мечте стать священником.

— Мог бы. Моя мама была глубоковерующим человеком. Она постоянно молилась о моем здравии. Мама преставилась в день памяти родителей Сергия Радонежского. Не удивительно ли? Я, конечно, молился, когда попадал в сложные ситуации, как многие из нас. Но если бы мне хоть за пять лет до поступления в духовную семинарию сказали, что я стану священником, никогда бы не поверил. Решение буквально оглушило: не хочу ничем больше заниматься, а только Богу служить.

— Как к вашему выбору отнеслись родственники, друзья, знакомые?

— Буду откровенен: некоторые из них недоумевали: «Зачем?» Но только лишь некоторые. Кто-то из них несколько дней пребывал в ступоре. Но большинство людей, которые меня знают, приняли меня в новом качестве так, словно я стал представителем уважаемой в миру профессии.

— Я невольно залюбовался зеленым обрамлением храма.

— У его стен благодаря уходу чудесным образом появились необычные соседи, например, русские березки и бамбук. Построены трапезная и воскресная школа. Кстати, занятия в ней посещают как взрослые, так и дети — местные и приезжие. Намерены поднять еще две часовни, в Широком, например, часовню Серафима Саровского. Но главное, говорю я людям, — построить храм Божий в своей душе.

— Прихожане обращаются к вам за советом. Что вы им отвечаете?

— Изменить жизнь к лучшему можно только искренним покаянием.

На снимках: настоятель храма Св. Сергия Радонежского отец Владимир; храм Святого Сергия Радонежского.

Фото автора.

Другие статьи этого номера