Сатурн зажигает!

Сатурн зажигает!

НАРОДНОМУ ВОКАЛЬНОМУ АНСАМБЛЮ «САТУРН» ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ. ЗА ПЛЕЧАМИ ЮБИЛЯРА — БОЛЬШОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ И РЕКОРДЫ.
О том, что человеку, наделенному волей, многое по плечу, хорошо известно. А человеку, наделенному творческой волей, свойственно зажигать звезды. И пускай это не небесные тела, а искрящиеся улыбки и хорошее настроение у детей и взрослых, — разве мало? Иногда очень важно, чтобы рядом оказался тот, кто умеет и хочет делать праздники.В микрорайоне Казачьей бухты в силу некоторых особенностей в отношении досуга всегда чувствовался дефицит. Но, к счастью, не все жители микрорайона готовы были смириться с этим. Двадцать лет назад Светлана Борисовна Перегудова основала народный вокальный ансамбль «Сатурн». Когда-то в «Казачке» под таким названием действовал учебный центр по подготовке диверсантов. Перегудова же подготовила свой «музыкальный диверсант», объединив людей, неравнодушных к творчеству и песне. Долой уныние и скуку! Коллектив ансамбля стал инициатором многих развлекательных мероприятий и праздников, вызвав в первую очередь живой отклик и поддержку у детей и ветеранов микрорайона. Именно они стали самыми благодарными поклонниками творчества народного ансамбля, который добавил в их жизнь ярких красок.

— Поначалу у нас не было ни помещения для репетиций, ни сценических площадок, — вспоминает первые шаги ансамбля его руководитель. — Мы выходили на «центральную» площадь микрорайона — она у нас называется «возле аптеки» — и просто начинали выступать. Зрителем становился любой прохожий вне зависимости от возраста. Наградой нам были аплодисменты и добрые слова благодарности за хорошее настроение.

Почувствовав уверенность, «сатурновцы» расширили круг своей деятельности, создав общественную организацию «Планета творчества «Сатурн». Им было интересно не просто концерты давать, а проводить социально значимые мероприятия. Так о народном ансамбле очень скоро узнали в детских домах, в домах-интернатах города, в лагерях детского отдыха. Вылетев «из гнезда» родной «Казачки», легкие на подъем «сатурновцы» стали настоящими путешественниками. География выступлений коллектива охватила многие крымские и украинские города. Зрителей подкупали душевность, искренность исполнения песен. Наиболее востребованным оказался военно-патриотический, «афганский» репертуар. В зависимости от ожиданий аудитории «сатурновцы» могут предложить развлекательную, игровую программу. С опытом они научились быть универсальными едва ли не во всем.

— Мы можем составить программу «под ключ», выступать в любых «полевых» условиях, — шутят участники народного коллектива.

Удивительно, но за 20 лет своего существования «Сатурн» не попросил ни копейки из городского бюджета, чем лишний раз подтвердил высокое звание народного. «Нам везет на добрых людей!» — так сами «сатурновцы» объясняют свой феномен. Спонсоров для организации мероприятий они находят среди поклонников. Кто-то в состоянии предложить транспорт, закупить подарки детям, кто-то помогает сшить концертные костюмы. Главное, что нужно для таких взаимоотношений, — это полное доверие друг к другу.

— Мы работаем без политики, без религиозности или вопроса национальности, — говорит Светлана Перегудова. — Это позволяет «сатурновцам» объединять возле себя невероятное количество людей. Трудно предугадать, во что еще выльется неуемная энергия коллектива в будущем, но уже трижды ОО «Планета творчества «Сатурн» заносилось в Книгу рекордов Украины! В 2011-м, 2012-м и в 2013 годах. «Сатурновцам» удалось охватить самое рекордное количество детей в фестивальной программе — 18270 человек: создать фестивальный маршрут длиною в 599,5 км, который, если переложить на карту Крыма, имеет очертания памятника Затопленным кораблям; провести самый продолжительный полугодовой международный фестиваль «Верность детству». ОО «Планета творчества «Сатурн» по оценке общественной значимости в номинации «Меценаты Отечества» стоит на втором почетном месте по стране.

— Мы очень признательны нашим друзьям, которые помогают коллективу нести радость людям, — говорит Светлана Перегудова. — Совместными усилиями нам удается делать жизнь краше и богаче яркими эмоциями и событиями. Так сообща мы выражаем свою любовь к городу и землякам. Все, что мы делаем, основано на любви, чувстве долга и ответственности перед людьми разных поколений.

По просьбе ветеранов микрорайона Казачьей бухты, которым в силу здоровья и пожилого возраста трудно далеко ездить, ОО «Планета творчества «Сатурн» установило в микрорайоне памятный обелиск воинам, павшим в Великую Отечественную войну. На обелиске надпись: «Вечная слава. Вечная память за то, что вы мир сберегли». Как и в центре города, во время торжественных мероприятий здесь несут почетную вахту школьники микрорайона.

…Существует убеждение, что если к делу относиться со всей душой — начинаются чудеса. «Сатурновцы» творят чудеса с момента своего рождения, которое (вот так совпадение!) приходится на День святого Николая. А разве не чудо, что в конце концов у народного ансамбля появилось свое помещение? Полуразрушенное здание, принадлежавшее ЧФ РФ, им удалось отремонтировать и превратить в настоящий очаг культуры, который коллектив назвал камерным театром. Кстати, свой юбилей «Сатурн» собирается отметить именно там. Впервые!

— Теперь мы будем работать в десять раз лучше! — говорит неутомимый руководитель народного ансамбля, у которой за два десятка лет подросли и окрепли настоящие единомышленники. Среди них есть не только воспитанники С. Перегудовой, но и члены ее семьи — дочери и внук. Есть кому передать опыт и знамя преемственности традиций.

Двадцатая, юбилейная акция «Когда зажигаются елки» начнется 14 декабря и продлится до 19 января. В рамках акции будут охвачены дети с ограниченными физическими возможностями, из малообеспеченных, многодетных семей, люди пожилого возраста. Стартует программа в микрорайоне Казачьей бухты. Мероприятия пройдут также в разных районах города, в сельской местности и по Крыму.

На снимке: народный ансамбль «Сатурн» зажигает!

Другие статьи этого номера