В отсутствие достаточного финансирования «латание дыр» — лучшее действие, чем бездействие

В отсутствие достаточного финансирования "латание дыр" - лучшее действие, чем бездействие

На балансе КП «Севтеплоэнерго» СГС — 567 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении, из них 160 км трубопроводов — в аварийном состоянии. Из-за ограниченности денежных средств (в 2012 году предприятие собрало денежных средств 212 млн грн, а расходы составили 329 млн грн, задолженность за природный газ на 1.01.2013 г. составляла 145 млн грн) фактическая замена трубопроводов тепловых сетей не превышает 1-2% в год. Изношенность тепловых сетей приводит к увеличению количества аварий на них во время отопительного сезона.- Для увеличения продолжительности срока службы тепловых сетей, снижения тепловых потерь предприятием ежегодно проводится работа по замене трубопроводов. Тем не менее эти работы далеки от завершения ввиду ограниченности средств, — говорит заместитель главного инженера КП «Севтеплоэнерго» СГС Дмитрий Чеплыгин. — В ходе подготовки к отопительному сезону предприятие за счет собственных средств по результатам гидравлических испытаний проводит в основном замену аварийных участков трубопроводов. В этом году было заменено в однотрубном исчислении около десяти километров аварийных участков трубопроводов.

Очевидно, что процессы старения тепловых сетей значительно опережают процесс их восстановления, и требуются значительные финансовые вложения для выравнивания этих процессов (ежегодно необходимо производить плановую замену до 25 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении).

Во время отопительного сезона из-за тепловых расширений трубопроводов изношенные теплотрассы не выдерживают, в результате случаются их порывы.

Подобная ситуация произошла утром 4 декабря в районе перекрестка улиц Щербака и Генерала Петрова, где произошел порыв подающего и обратного трубопровода. Из-за аварии на теплотрассе 12 жилых домов были отключены от теплоснабжения.

Место течи на теплотрассе установили с помощью специального прибора для поиска утечек воды. Для устранения аварийной ситуации были задействованы спецтехника, экскаватор. Было заменено порядка 12 метров трубопровода диаметром 100 мм. Как сообщил начальник 1-го энергорайона Валерий Звонарев, к вечеру текущего дня аварийная ситуация на теплотрассе была устранена. Все 12 домов получили тепло.

Похожая авария на тепловых сетях произошла в пятницу, 6 декабря, на пр. Генерала Острякова, 41.

Подобные аварийные ситуации на сетях во время отопительного сезона случаются часто, и тепловики стараются устранять их в кратчайшие сроки, чтобы потребители не испытывали дискомфорта из-за отсутствия тепла в своих квартирах.

Другие статьи этого номера