Ветер в ушах

Ветер в ушах

Вчера штормовые порывы ветра в Севастополе ломали рекламные щиты вдоль дорог, рвали электросети и валили опоры.
Сегодня штормовое предупреждение в регионе продолжает действовать.10 декабря в Севастополе, как и прогнозировали синоптики, ночью шел дождь с градом, а днем разыгралась метель. Леденящий северо-западный ветер достигал на Павловском мысе 19 метров в секунду, а на Херсонесском маяке — 21 м/сек.

Из-за штормового ветра было остановлено катерное сообщение через Севастопольскую бухту, и, по данным оперативного дежурного службы «1563», обрыв электропроводов произошел на улице Синопской. Упавшая электроопора на улице Окопной была оперативно водружена на место, а вот часть Северной стороны оставалась без электроснабжения из-за аварии на высоковольтной линии «Бельбек — Мекензиевы горы».

Всего, как официально сообщала администрация ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», вчера из-за аварии в сетях 0,4 кВ оказались без электричества 18 севастопольских улиц. И, по данным Севастопольской гидрометеорологической обсерватории, сегодня и завтра в городе сохранятся сложные погодные условия. 11 декабря — переменная облачность, временами возможен небольшой снег. Ветер северный 15-20 м/сек. Температура воздуха ночью 4-6 град мороза, днем 2-4 град мороза. На дорогах гололедица. 12 декабря — переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный 6-11 м/сек. Температура воздуха ночью 4-6 град мороза, днем 0-2 град мороза. На дорогах гололедица.

В связи с резким ухудшением погодных условий на территории региона управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям призывает граждан соблюдать традиционные меры безопасности: при снегопаде и гололедице воздержаться от использования частного автомобильного транспорта и выходить на улицу в подобающей погоде обуви на низком каблуке. При сильном ветре спасатели призывают держаться в стороне от линий электропередачи, деревьев и слабоукрепленных конструкций. Как показали вчерашние события, эти предупреждения — далеко не праздны. Так, во вторник утром ветер разорвал в клочья двойной рекламный щит в районе улицы Фадеева и бросал тяжелые куски прямо на проезжую часть, подвергая огромной опасности пешеходов и автомобилистов…

Кстати

В Крыму из-за сильного ветра обесточены 36 населенных пунктов

Ветер, обрушившийся на полуостров 10 декабря, обесточил 36 населенных пунктов. Больше всего отключений пришлось на Бахчисарайский и Черноморский районы Крыма. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК «Крымэнерго». «10 декабря из-за резкого ухудшения погодных условий на полуострове (сильный ветер с порывами до 30 м/сек.) были повреждены 17 воздушных линий электропередачи 6-10 кВ, из них одна — частично. По этой причине по состоянию на 8.00 были обесточены 36 населенных пунктов Крыма, из них 12 — частично», — сообщили на предприятии.

Также в ночь на вторник из-за порывов ветра и снега были обесточены 47 населенных пунктов в Днепропетровской, Винницкой, Кировоградской и Херсонской областях.

К слову

Севастополь: из-за непогоды служба спасения работает в усиленном режиме

В Севастополе 8 декабря из-за ухудшения погодных условий — снижения температуры воздуха и обильного снегопада — подразделения управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям города переведены на усиленный вариант несения службы. Введена в боевой расчет техника высокой проходимости, создан штаб по реагированию на последствия возможных происшествий, связанных с погодными условиями.

В ночь с 8 на 9 декабря по распоряжению начальника управления ГСЧС Геннадия Сухорученкова была собрана оперативная группа управления, которая обеспечила мониторинг происшествий по региону, сбор информации о работе по привлечению служб города для ликвидации последствий непогоды.

8 декабря в 20.37 в оперативно-координационный центр УГСЧС в Севастополе от службы «скорой помощи» поступило сообщение о том, что необходима помощь — в кратчайшие сроки доставить роженицу к автомобилю «скорой». Сложность ситуации заключалась в том, что женщина находилась в Нахимовской районе, на Северной стороне, из-за погодных условий «скорая» не могла оперативно прибыть по вызову, поэтому были привлечены спасатели пожарной части N 3, а бригада медиков встречала роженицу в Артиллерийской бухте. Женщину подвезли к катеру, ожидавшему ее прибытия, и в сопровождении врачей она удачно добралась до родильного дома.

Вместе с тем в Севастополе обеспечено взаимодействие не только с коммунальными службами города, но и с подразделениями Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, а также Черноморского флота России, готовых в случае чрезвычайной ситуации работать вместе со спасателями, информирует пресс-служба управления ГСЧС в Севастополе.

В тему

Вниманию водителей: сложные погодные условия!

В ближайшие дни в Украине, и в частности в Севастополе, сохранятся сложные погодные условия. ГАИ обращается к водителям с призывом быть максимально внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

Проверьте техническое состояние автомобиля, пользуйтесь ремнями безопасности, не превышайте скорость, соблюдайте безопасную дистанцию, откажитесь от рискованных маневров. В условиях недостаточной видимости двигайтесь с включенным ближним светом фар или противотуманными фонарями.

Из-за ухудшения погодных условий по возможности воздержитесь от поездок на дальние расстояния. Не пренебрегайте собственной безопасностью и безопасностью пассажиров, внимательно следите за прогнозами синоптиков и следуйте советам Госавтоинспекции. Если во время движения вы увидели, что кто-то попал в затруднительное положение из-за непогоды, вызывайте на помощь ГАИ или аварийные службы.

На снимке Дмитрия Метелкина: штормовой Севастополь 10 декабря 2013 года.

Другие статьи этого номера