Давайте жить…

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Неделя в Украине началась с ожидания каких-то серьезных сдвигов. Не только в политической жизни, но и в жизни вообще.

Погода это ощущение только усилила: первый снег, как ни крути, обостряет эмоциональное восприятие окружающей действительности. Президент опять-таки активизировался, согласился с тем, что пора бы уже садиться за стол переговоров с оппозицией. В самом деле — помитинговали неделю-две, но нельзя же постоянно находиться в таком подвешенном состоянии. Тем более что части сторонников евроинтеграции стало уже понятно, что чуда не случится и, даже если чисто гипотетически предположить, что власть сменилась «сверху донизу», в Евросоюз Украину все равно в обозримом будущем не примут.

К тому же блокирование активистами евромайдана работы органов исполнительной власти стало приносить горькие плоды, о которых, кстати, манифестантов предупреждали. В частности, премьер-министр Николай Азаров на своей страничке в социальной сети Facebook с горечью написал: «К сожалению, блокирование работы государственных учреждений, прежде всего правительства и Министерства финансов, помешало нам полностью решить вопрос с выплатой задержанных социальных пособий до 10 декабря. Это именно то, о чем я предупреждал: действия безответственных политиканов приносят вред ни в чем не повинным людям». Это уже не «хиханьки».

И вот во вторник глава государства Виктор Янукович садится за «круглый стол» со своими предшественниками Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Гарант Конституции излагает свой взгляд на политическую ситуацию, после чего произносит сакраментальную фразу: «А теперь критикуйте меня!» Оказывается, что и критиковать-то особо Януковича никто не собирается, поскольку озвучил он простые и очевидные вещи. Например, кто будет спорить с тем, что бюджет следующего года нужно принять до конца декабря? Бюджет — всему голова, без него ни государственные программы не откорректируешь, ни концепцию регионального развития не выстроишь. Тут вопросов нет.

Дальше президент переходит к теме евромайдана. И опять же — сплошные гуманистические интонации. «У меня вчера поздно вечером был очередной разговор с генеральным прокурором… Я обратился с просьбой найти возможность там, где нет таких жестких нарушений, и освободить часть людей, не имевших таких грубых правонарушений. Я думаю, что этот вопрос будет решен», — в частности, говорит Виктор Янукович.

Глава государства в очередной раз уверяет своих предшественников, что действующая власть вовсе не отказывается от своего замысла наладить торговые отношения с Европой. «Этот курс государства неизменный. Он законодательно закреплен в нашем государстве. Кстати, закон, который был принят в 2010 году, был принят по моей личной инициативе. Не всегда успеваем за графиком. Причина одна — любой реформе необходимо финансирование. И когда не хватает финансов, реформы тормозятся. Поэтому экономика, развитие государства, европейская интеграция — связаны», — поясняет президент.

В общем, полная идиллия. «Старшие товарищи» по-отечески указывают Януковичу на некоторые недоработки, но делают это мягко, без агрессии. Все это действо 4 раза транслируется по центральным украинским каналам (включая и оппозиционные телерадиокомпании). И «Перший национальный» телеканал проводит многочасовой марафон, суть которого можно свести к мысли, озвученной вице-премьером Александром Вилкулом: хватит уже мерзнуть на Майдане, зима подкралась незаметно, коммунальные проблемы надо решать, жизнь продолжается.

Невольно создается какое-то умиротворенное настроение. Но не так прост наш народ…

И ВЕЧНЫЙ БОЙ…

Ночью в центре Киева спецподразделение «Беркут» приступает к ликвидации блокпостов и баррикад. «То, что там возникают потасовки, я так понимаю, это происходит из-за того, что митингующие просто думают, что будут разгонять Майдан. Нет, речь идет именно о блокпостах и баррикадах. Для того, чтобы освободить проезжую часть в рамках постановления суда, — сообщают в пресс-службе МВД.

Депутаты от оппозиции пытаются противодействовать силовикам. Количество митингующих постепенно увеличивается. Манифестанты перекрывают Институтскую и Михайловскую улицы. Во время ночных столкновений со спецназовцами на майдане Независимости в Киеве задержаны 8 человек за мелкое хулиганство. Задержанные были доставлены в Шевченковское райуправление МВД и после составления административных протоколов были отпущены. Милиция обращается к участникам столичного евромайдана с призывом отказаться от перекрытия движения транспорта на улицах Институтской и Михайловской. Впрочем, на митингующих увещевания не действуют. Коммунальные службы Киева подтверждают необходимость разблокировать проезжие части центральных улиц города. Как сообщает пресс-служба КГГА, эти меры предпринимаются для обеспечения проезда спецтехники и выполнения соответствующей работы коммунальных служб по поддержанию благоустройства города.

Премьер-министр Николай Азаров заверил, что сила к мирным демонстрантам применяться не будет. «Наши оппоненты пытаются все время поддерживать в обществе напряжение, распространяют слухи, делают провокации. Вот и сейчас они пугают людей силовым разгоном Майдана. Я, как премьер-министр, ответственно заявляю: никакого применения силы против мирных митингующих никогда не будет», — сказал Азаров, открывая заседание правительства.

«Хочу всех успокоить: никакого разгона Майдана не будет. Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено», — заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Тем не менее к полудню манифестанты вновь выстраивают баррикады на улице Институтской… Сколько будут продолжаться эти «качели», сказать трудно. Удивляет одно: весь описанный выше театр абсурда происходит в рабочее время. То есть яростным сторонникам евроинтеграции как-то не до «дел мирских», когда Родина в опасности. Боюсь, что при таком подходе сближение с Европой становится иллюзорной целью…

Другие статьи этого номера