Если вы едете в Украину…

Один человек при въезде в Украину может иметь при себе пять литров пива, два литра вина или один литр крепкого алкоголя. При этом ввоз подакцизных товаров разрешен только лицам старше 18 лет.При въезде на территорию Украины один человек имеет право везти в ручной клади или багаже не более 250 граммов табака и один литр крепких спиртных напитков. Об этом в преддверии новогодних праздников напомнило главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве. Такой объем ввоза подакцизных товаров не требует обязательного письменного декларирования, сообщают «Факты».

В Министерстве доходов и сборов Украины пояснили, что в пересчете на готовую продукцию 250 граммов табака или табачных изделий подразумевают беспрепятственный ввоз 200 сигарет или 50 сигар. Алкогольная продукция ограничивается пятью литрами пива, двумя литрами вина или одним литром крепкого алкоголя с содержанием спирта более 22 процентов.

Следует напомнить, что ввоз подакцизных товаров при этом разрешен только лицам старше 18 лет.

В сентябре Министерство доходов и сборов Украины предложило расширить перечень документов, разрешающих покупки в магазинах беспошлинной торговли (duty-free), и обязать эти торговые точки реализовывать товары физическим лицам, выезжающим за границу, только по предъявлении удостоверения личности и посадочного талона (если пассажир путешествует железнодорожным транспортом, — посадочных документов).

Как сообщили «Фактам» в отделе таможенного оформления Киевской таможни, по «зеленому коридору» можно проходить, если человек перевозит: наземным и морским транспортом товары на сумму, не превышающую 500 евро, воздушным транспортом — на сумму не более 1000 евро и наличность в эквиваленте до 10 тысяч евро.

Личные вещи (со следами использования): средства гигиены, косметические средства, одежду, нижнее белье, обувь, украшения; письменные и канцелярские принадлежности; изделия медицинского характера для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за ее состоянием; лекарственные средства по рецепту врача.

В одном экземпляре можно ввозить: фотоаппарат, кино- и видеокамеру, бинокль, магнитофон, диктофон, проигрыватель компакт-дисков, радиоприемник, телевизор. А также инвалидную коляску, спортивное снаряжение на одного человека. В двух экземплярах: мобильные телефоны, пейджеры, переносные музыкальные инструменты и персональные компьютеры, калькуляторы, электронные книги, часы. Можно ввезти три флеш-карты.

Каждый путешественник имеет право провозить 500 миллилитров туалетной воды и 100 граммов духов, 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака (или все изделия в наборе, вес которого не превышает 250 граммов).

Продукты питания, стоимость которых не превышает 200 евро, в таких количествах:

— в упаковке производителя — не больше одной или общим весом, не превышающим двух килограммов;

— без упаковки — в количестве, не превышающем двух килограммов каждого наименования на одного человека;

— без упаковки — неделимый предмет, готовый к непосредственному употреблению в количестве не более одного наименования на одного человека.

Запрещается перевозить оружие (без разрешительных документов), наркотики, радиоактивные, отравляющие, взрывоопасные вещества, культурные ценности (без разрешительных документов).

Другие статьи этого номера