Как уберечься от бытовой химии

Отказаться от применения вредной бытовой химии, чтобы сохранить здоровье и экологию, возможно: для поддержания чистоты в доме советуем применять рецепты наших бабушек.Пищевая сода хорошо выводит любые загрязнения. Порошок горчицы годится для различных поверхностей, отлично обезжиривает и дезинфицирует. Глина, речной песок широко используются старожилами в сельской местности для чистки посуды. Уксус и сок лимона удаляют известковый налет и ржавчину, придают блеск, дезинфицируют. Бура растворяет жир, имеет дезинфицирующие свойства, удаляет сложные загрязнения, препятствует образованию грибков и плесени.

А вот простые рецепты и сферы применения:

Кухня. Нужно очистить дно кастрюли или чашку до блеска — на помощь придет обыкновенная пищевая сода.

Оптимальное и безопасное средство для мытья посуды — сода с горчицей в соотношении 1:3.

Добавив в воду несколько капель эвкалиптового или чайного эфирного масла, хорошо отмоете грязную посуду да еще и с дезинфицирующим эффектом.

Для удаления ржавчины с любой посуды, а также для полировки столового серебра подойдет обычный лимон.

Удалить накипь можно столовым уксусом. Для этого залейте его с водой в чайник в соотношении примерно 1:2 и кипятите несколько минут. Затем тщательно вымойте.

Комнаты. Одно из средств для мытья окон — сырой картофель. Разрежьте картофелину пополам и натрите ею стекло. Затем поверхность нужно протереть сухой тряпкой или газетной бумагой.

Ванная. Плитку, кафель очистит уксус, который можно использовать и для дезинфекции туалета.

Если вы еще не испробовали сырой картофель на окнах, потренируйтесь на плитке в ванной.

Стирка. Хозяйственное мыло отлично отстирывает натуральные ткани и смягчает их. Нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого мыла и 3 ст. ложки соды (натертое мыло с добавлением чайной ложки соды можно использовать и для стирки в машинке). Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.

Сода кальцинированная. Для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная (кальцинированная) — для тканей растительного происхождения (хлопок, лен), умеренно щелочная — для искусственных и синтетических.

Хлопок и лен отстирывает великолепно, даже плотные простыни становятся белоснежными! Особенно в машинке (автомат). Но надо, чтобы температура воды была 50-70ОС. А вот для шерстяных и шелковых тканей это не годится, они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются. Здесь будет уместно использование обычного шампуня.

Пробуйте! Ведь это так доступно…

Другие статьи этого номера