Один км — он трудный самый!

Один км - он трудный самый!

К концу этого года газопровод высокого давления, соединяющий Северную и Южную стороны Севастополя, может быть закольцован. В случае, если будет финансирование строительства последнего километра.При условии достаточного финансирования уже в этом году могло бы завершиться строительство в Севастополе газопровода высокого давления (дюкера). Об этом «Славе Севастополя» сообщили в управлении капитального строительства городской госадминистрации (УКС СГГА).

«В этом году возобновились работы по достройке дюкера. Миллион 326 тысяч освоены, счета более чем на два миллиона находятся в казначействе. На строительство объекта были запланированы четыре миллиона пятьсот тысяч гривен по городской программе социально-экономического развития-2013 и 4,5 миллиона — деньги госкапвложения. Итого предусматривалось девять миллионов, чтобы его закончить. Люди работают», — рассказал начальник управления Сергей Данцев.

Напомним: еще в начале двухтысячных годов при рассмотрении трех вариантов модернизации системы коммунального теплоснабжения города было признано, что самым рациональным является строительство дюкера, то есть прокладка подводного газопровода, который через мол свяжет ГРС-3 на Северной стороне с уже существующей системой газоснабжения в центральной части Севастополя. Газопровод высокого давления, соединяющий Северную и Южную стороны Севастополя, был призван закольцевать газовую систему города и стабилизировать давление голубого топлива на входах в крупные котельные города (например, микрорайона Камышовой бухты). В 2000 году стоимость этих работ оценивалась в 30 миллионов гривен.

Как сообщала «Слава Севастополя», первые 5 миллионов гривен на дюкер стали поступать траншами только с 2004 года. Работы активизировались с 2008 года, когда местным органам власти удалось договориться с НАК «Нефтегаз Украины» о выделении на дюкер 80 миллионов гривен. В 2009 году из порта Черноморского на понтонах были доставлены в Севастополь и уложены на дно бухты между северным и южным молом две газовые трубы длиной 700 метров и диаметром 400 миллиметров. По ним газ высокого давления должен был пойти на ГРП-6А, а в районе улицы Репина — поступать в уже существующую систему газоснабжения города…

На границе 2009-2010 годов долгожданный газопровод попал в водоворот скандальных событий. Сначала было объявлено, что он уже построен, причем в рекордные сроки (в 2009 году). А в середине января 2010-го объект был торжественно сдан в присутствии министра труда и социальной политики Украины (на тот момент) Людмилы Денисовой. Однако январские морозы того же года показали, что севастопольцы, жители южной части города, зря рассчитывали на стабильное тепло в своих квартирах: на крупные котельные Гагаринского района газ по-прежнему поступал под низким давлением.

В местных СМИ была обнародована информация, что газопровод сметной стоимостью 132 миллиона гривен не работает, поскольку его открытие было лишь спектаклем и, кроме тяжелейших морских работ по укладке самого дюкера, предстояло сварить еще порядка 300 метров газопровода вокруг Константиновской батареи. После чего в народе дюкер получил звание «потемкинского».

Впрочем, зимой 2011 года дюкер был уже включен в систему газоснабжения города, помогая давлением голубого топлива, например, котельным в Загородной балке и на ул. Хрусталева. Хотя на его достройку городскими властями отводилось еще два года.

В начале декабря 2013 года администрация КП «Севтеплоэнерго» отметила, что «те работы, которые уже были выполнены в прошлые годы, показали, что благодаря дюкеру обеспечивается устойчивое теплоснабжение в городе при минусовой температуре наружного воздуха».

Лишает дюкер звания «потемкинского» теперь и начальник УКС СГГА. «Эффект от дюкера есть. Как бы газ проходил через дюкер, если бы его не было? Дюкер проходит через бухту, находится в рабочем состоянии, в режиме пуска-наладки», — говорит Данцев. По его словам, проложен газопровод от ГРС-3 до Константиновской батареи, от нее — до Южного мола, от Южного мола — в сторону улицы Катерной. Также в системе газоснабжения задействован «кусок» трубопровода от ГРП-6А (район «Муссона», от ул. Руднева до ул. Ленинградской). «Сейчас по улице Ленинградской проложили, по Авдеева проложили, по Матюшенко проложили, «перешли» дорогу в районе строительного техникума. Теперь от строительного техникума «идем» до улицы Катерной. Но «кусок» от улицы Ленинградской до улицы Катерной, который прокладываем сейчас, — самый сложный отрезок магистрали», — продолжает начальник УКС.

После прохождения этого «куска» система газопровода будет закольцована. До этого торжественного момента остался километр севастопольской земли. С учетом того, что общая протяженность магистрали 15 км 800 метров, можно сказать, что финал близок. И он просчитывался до конца 2013 года. Во всяком случае специалисты УКС планировали сдать объект до начала 2014-го. Успех зависит лишь от финансирования. Но теперь, с учетом всем известных событий, оно находится под большим вопросом…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера