Прекращение гражданства Украины в связи с добровольным выходом

Вопросы, связанные с гражданством Украины, регулируются Конституцией Украины, законом Украины «О гражданстве Украины», другими нормативно-правовыми актами, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. В соответствие со статьёй 17 закона Украины «О гражданстве Украины», гражданство Украины прекращается: 1) вследствие выхода из гражданства Украины; 2) вследствие утраты гражданства Украины; 3) по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

Рассматривая вопрос добровольного выхода из гражданства Украины, необходимо подчеркнуть несколько важных моментов, установленных законодательством, на которые мало кто обращает внимание.

Во-первых, прекращение гражданства не происходит автоматически, и для этого недостаточно только желания гражданина.

Во-вторых, выйти из гражданства Украины может только гражданин Украины по его ходатайству, который постоянно проживает за границей и не имеет регистрации на территории Украины (отсутствие прописки).

В-третьих, выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины.

Выход детей в возрасте от 14 до 18 лет из гражданства Украины может происходить только с их согласия.

Для выхода из гражданства Украины необходимо подать следующие документы:

— заявление о выходе из гражданства Украины (в двух экземплярах);

— две фотографии (размером 3,5 x 4,5 см);

— копию паспорта гражданина Украины для выезда за границу с отметкой о выезде на постоянное жительство за границу или копию паспорта гражданина бывшего СССР образца 1974 года с отметкой о выписке с территории Украины. Если у заявителя отсутствует один из этих документов, в подтверждение факта пребывания в гражданстве Украины и факта постоянного проживания за границей представляются соответствующие справки, выданные органом миграционной службы или дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины;

— один из следующих документов: документ, свидетельствующий, что заявитель приобрел гражданство другого государства государств); документ, выданный уполномоченным органом другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет гражданство другого государства, если выйдет из гражданства Украины.

Для выхода из гражданства Украины ребёнка предоставляют:

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— копию документа, подтверждающего пребывание ребенка в гражданстве Украины;

— один из следующих документов: документ, свидетельствующий, что ребенок приобрел гражданство другого государства (государств); документ, выданный уполномоченным органом другого государства, о том, что ребенок приобретет гражданство другого государства, если выйдет из гражданства Украины. Такой документ не требуется, если законодательство государства, гражданство которого приобретает ребенок, предусматривает приобретение гражданства этого государства ребенком вследствие приобретения гражданства его родителями или одним из них; заявление ребенка в возрасте от 14 до 18 лет о согласии на выход из гражданства Украины; документ, подтверждающий выезд ребенка на постоянное проживание за границу (если требуется); документ, подтверждающий, что родители ребенка вышли из гражданства Украины (если требуется); копию решения суда или дипломатического представительства или консульского учреждения Украины об усыновлении ребенка или решение органа государства, на территории которого проживает ребенок, об усыновлении ребенка, которое признают действительным в Украине (если требуется); документ, подтверждающий брачные отношения между усыновителями ребёнка на момент его усыновления (если требуется); копии документов, которые подтверждают, что усыновители ребёнка являются иностранцами или лицами без гражданства (если требуется).

Выход из гражданства Украины не допускается, если лицу, ходатайствующему о выходе из гражданства Украины, в Украине сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления или в отношении которого в Украине существует обвинительный приговор суда, который вступил законную силу и подлежит исполнению.

Заявление о выходе из гражданства Украины рассматривается комиссией при президенте Украины по вопросам гражданства, которая и подает на рассмотрение президенту Украины своё решение.

Гражданин Украины, который подал заявление о выходе из гражданства Украины, до издания указа президента Украины о прекращении гражданства Украина пользуется всеми правами и несёт все обязанности гражданина Украины.

Другие статьи этого номера