Ярмарки-невидимки

С приближением новогодних праздников власти традиционно обещают горожанам организовать в Севастополе ряд крупных ярмарок, на которых можно было бы хорошенько «затариться», да еще и по доступным ценам. Но людей гложет сомнение. Наверное, ярмарки посещают наш город, только их масштаб настолько невелик, что большинство севастопольцев просто не замечают этих событий. По крайней мере, именно такие настроения мы уловили в рядах читателей, принявших участие в нашем опросе. А он в прошлый раз, напомним, касался именно плюсов и минусов городских ярмарок.»Мне 78 лет, и я с удовольствием побывала бы на ярмарке, — говорит Валентина Афанасьевна. — Почему бы и нет? Нам, старикам, как никому другому, необходимы доступные цены на продукты. Я, к примеру, два раза в неделю посещаю рынок «Чайка». Только там можно сэкономить хоть пару гривен. Когда пошел слух о скором закрытии этого рынка, я очень волновалась. На мизерную пенсию очень сложно прожить.

Только вот за последние два года я лишь один раз видела ярмарку. Она располагалась у супермаркета «Океан». Видела-то я видела, но прошла мимо. Все потому, что данная ярмарка проводилась под партийными флагами. Извините, я нищая, но гордая. Мне не нужны подачки ни от одной партии. И вообще стыдно должно быть депутатам за то, что даже на базаре пытаются пиариться. Это был единственный раз. Больше ярмарок я не встречала, хотя слышала о них как о планах на ближайшую перспективу. Видимо, планы остались планами».

Неожиданно, не правда ли? Кстати, о «партийной» ярмарке на пр. Генерала Острякова. Она действительно имела место. Наш корреспондент на этот факт также обращал внимание. Ну что поделаешь? У нас все слишком заполитизировано.

«Ярмарки? Да не смешите! — иронизирует наш следующий собеседник Виктор Степанович. — Я уже давно забыл, как они выглядят. Только в газетах читаю, что власти намерены проводить всяческие сельхозярмарки. На мой взгляд, ярмарка — это событие праздничное. Масштаб должен быть соответствующим. А у нас в лучшем случае несколько палаток поставят и ярмаркой назовут. Да еще и запрут ее куда подальше от глаз людских.

Считаю, что если организовываются ярмарки, то они должны быть в каждом районе, чтобы жители «Камышей» не ездили в центр. У нас был один рыночек у дороги на проспекте Октябрьской революции, где продавали овощи и фрукты. Так его недавно снесли в угоду строящемуся торговому центру. Теперь остался один супермаркет, где все дорого и выбора нет (имеется в виду сельхозпродукция). Ближайший рынок — в километре. Старикам с больными ногами тяжело ходить».

Какой-то не очень радостный получился у нас опрос. Выходит, что ярмарки, проводимые в городе, не очень облегчают жизнь севастопольцев. Увы, наши респонденты сетовали на то, что этих «праздников урожая» в городе организуют слишком мало, что делает их практически незаметными. А это значит, что севастопольские ярмарки не имеют особого социального значения. Жаль, конечно…

На этом и остановимся.

* * *

Предлагаем читателям следующий вопрос: «ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, ПОДАВАЕМОЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 13 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (16 декабря).

Другие статьи этого номера