Слова, ставшие главнее дел…

Слова, ставшие главнее дел...

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня — пятница, а значит, пришло время продолжить наш разговор о важном. Поговорить, как всегда, есть о чем. В данной подборке мы обсудим различные ситуации, отдельные из которых, как говорится, в голове не укладываются.
Начнем с письма, автор которого делает замечание городским властям.СКОЛЬКО МОЖНО ВОДИТЬ ЗА НОС?

«Уважаемая редакция! В качестве эпиграфа к нашему письму как нельзя лучше подходит крылатая фраза управдома из известной киноленты: «А если не будут брать, отключим газ». Предыстория наших мытарств такова: в ноябре 2009 г. в доме N 45 на ул. Горпищенко произошла трагедия: 12 человек отравились угарным газом (5 — со смертельным исходом). Во всем цивилизованном мире за последствия такой трагедии приносят соболезнования и немедленно исправляют неполадки. У нас поступили проще и, главное, дешевле: сначала отключили газ во всем доме, спустя месяц включили, но при этом опечатали газовые колонки, оставив лишь плиты, мотивируя это тем, что при проектировании шатровой крыши были сделаны нарушения, которые привели к уменьшению сечения дымохода на 50%. Безусловно, это серьезная причина, но представляется вполне устранимой, и мы (пострадавшая сторона!) ждали два года. К слову сказать, в счета РЭП-11 до сих пор регулярно включается чистка ДВК, которые, как следует из акта, не функционируют, но эти услуги жильцами безропотно оплачиваются.

В память жильцов нашего дома въелся хамский ответ тогдашнего председателя СГГА В. Саратова на «прямой линии» в редакции вашей газеты, в котором он сказал, что раз у нас квартиры приватизированы, менять колонки мы должны за свой счет.

Следующим руководителем СГГА нам была обещана установка турбоколонок, но на этом все и закончилось. В ноябре 2011 г.

мы обратились в суд как потерпевшая сторона с требованием компенсации морального ущерба и устранения недоработок за счет эксплуатирующей и газопоставляющей организации (КП «РЭП-11» СГС и ПАО «Севастопольгаз»). Требования, на наш взгляд, справедливые, т.к. на протяжении 20 лет эти организации подвергали нашу жизнь опасности, прекрасно о ней зная, но исправно взимая плату за прочистку дымоходов. Тем не менее суд удовлетворил иск частично, мотивируя это тем, что в рамках оплаченных услуг полное обследование ДВК не предусмотрено. Как выяснилось, за давностью лет отвечать за нарушения оказалось некому.

Тем не менее это было не самым худшим в наших газовых мытарствах. Судом было вынесено предписание ГУ ЖКХ СГГА принять меры по подаче в горсовет заявки на финансирование работ по разработке проектно-сметной документации и восстановлению работы газовых водонагревателей. Во исполнение этого решения 10.06.2013 г. в адрес жильцов дома было направлено письмо за подписью председателя СГГА В.Г. Яцубы о выделении 3530000 грн на установку газовых водонагревателей с герметичной камерой сгорания во всех 108 квартирах дома.

Спустя месяц, 1.07.2013 г., за подписью зам. начальника ГУ ЖКХ С.Н. Скибина было получено письмо о том, что работы по установке колонок были внесены в программу СЭР Севастополя. По информации ГУ ЖКХ, 24.05.2013 г. был проведен тендер на проведение работ и по его результатам с ООО «Электро ЛТД» был заключен договор. Было проведено собрание жильцов дома с приглашением представителя подрядной организации, который сообщил, что работы будут вестись в два этапа и от газоснабжения будет отключен не весь дом, а поочередно, по три подъезда. Все обещали закончить в течение трех месяцев, и 8.08.13 в половине дома отключили газ.

Работы, однако, начали не с установки колонок (что, собственно, и предусматривалось), а с демонтажа газовых труб, мотивируя это ветхостью последних. На слабые протесты жильцов подрядчики отвечали, что так надо, и все существующие газовые коммуникации были срезаны и проложены новые. Были установлены вентили для подключения газовых турбоколонок. Однако ни одной турбоколонки установлено не было. За 3,5 месяца вместо обещанного подключения дома к газоснабжению и установки колонок появившиеся представители подрядной организации сняли вентили на трубах и установили заглушки. На этом мажорная часть нашей одиссеи закончилась…

ПАО «Севастопольгаз» не принимает на баланс то, что построил подрядчик, и полдома уже скоро 4 месяца остается вообще без газоснабжения, а это 54 квартиры, в которых живут семьи с маленькими детьми и люди преклонного возраста. Это ставит под сомнение рапорты СГГА, еженедельно публикуемые вашей газетой о том, что в целом по городу, как правило, отключено от газоснабжения 50-60 квартир. Чтобы не быть голословными, в номере за 26 октября 2013 г. начальник службы информации «1563» Виктор Сапон сообщает: «На сегодняшний день в 12 жилых домах отключен ряд стояков, питающих в общей сложности 65 квартир». Если в нашем доме их 54, то в оставшихся 11 домах должна быть в среднем 1 квартира на 2 дома. Это напоминает отчеты о сборах урожая на целине.

Наше обращение в прокуратуру снова вернулось в СГГА, из которой от зам. председателя Э.К. Ахтемова был получен ответ в лучших бюрократических традициях, с отрицанием всего. В частности, он сообщает, что сметная стоимость не оговаривается при проведении тендера… Но как тогда понять формулировку тендерной палаты «согласно сметной документации»? Мало того, нас проинформировали, что вентили были срезаны абсолютно бесплатно для исключения вмешательства жильцов в систему газоснабжения и для ускорения подачи газа на газовые плиты, которое и так было нормальным. Позвольте спросить: речь идет о газоснабжении детского сада или жилого дома? Это во всем городе крутят вентили в разные стороны или только в нашем доме?

Это верх цинизма, это все равно что сказать: «Наш палач обслуживает клиентов абсолютно бесплатно»! На наше требование передать нам проект на установку колонок за свой счет нам отвечают, что проект будет передан в РЭП-11 и ПАО «Севастопольгаз» после… завершения работ в полном объеме. А на эти работы денег нет.

Чтобы отказаться от «бесплатной» поломки газовых коммуникаций, жильцам предлагают написать заявление от каждого прописанного на отказ, и тогда, мол, дом вычеркнут из программы СЭР и каждый сможет самостоятельно ставить колонки. Все понимают, что это вообще нереально, т.к. многие из прописанных живут в странах ближнего и дальнего зарубежья и заставить их написать заявления невозможно. Кроме того, в этом случае жильцы дома ставят себя в положение унтер-офицерской вдовы и признают, что мы сами себя высекли.

Круг замкнулся. Жильцы той половины дома, которая пока сидит только без колонок, живут на осадном положении и боятся открыть дверь, т.к. за нею может стоять тот самый управдом, который скажет: «Не будете брать наши трубы, отключим газ». Куда дальше обращаться, неизвестно, тем более что все ответы из городских инстанций приходят подписанные различными руководителями, но подготовленные одним исполнителем (Степанян). Неужели для того, чтобы добиться справедливости в нашем городе, нужно обращаться только в суд по правам человека?

Всего 34 подписи».

В очередной раз убеждаемся, что надеяться в нашем государстве можно только на себя. В трудный момент руку помощи подадут разве что родные и близкие. Власти же «поддержат» добрым словом или гордым молчанием. Хотя от них люди ждут конкретных действий.

* * *

А вот еще одно коллективное письмо. На сей раз о нерадивых соседях:

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ…

«Здравствуй, уважаемая газета! Наш дом на ул. Очаковцев, 36, был введен в строй в конце 1969 года. Большинство из нас живет в нем с тех пор. Живем дружно, мирно и уважительно друг к другу.

Но все это было до тех пор, пока в нашем доме не стал скупать квартиры некий молодой человек по имени Иван. В прошлом году он купил в среднем подъезде квартиру на пятом этаже. Снес все перегородки, убрал оконные проемы. Сделал так называемую студию с целью сдачи в аренду. Обитатели подъезда пережили грохот отбойных молотков, грязь. Позже — бесцеремонный шум меняющихся постояльцев.

В этом году он вновь приобрел квартиру в нашем доме, правда, уже в другом подъезде. Но опять на пятом этаже. С сентября началось все сначала: грохот отбойных молотков, от которых трясутся люстры и мебель. Подъезд — в строительной пыли и мусоре, а во дворе перед ним уже несколько месяцев растет гора того, что когда-то было стенами, полами и окнами. Вновь строится студия под сдачу.

Но на этот раз молодой человек пошел еще дальше. Он срезал всю отопительную систему в самом начале отопительного сезона, оставив жильцов почти на месяц без тепла, вынудив нас обращаться во все инстанции. Но чашу терпения жильцов переполнило следующее происшествие. Утром 4 декабря мы выскочили из своих квартир в том, в чем были одеты, поскольку раздался оглушительный грохот падающих камней. Люди поднялись на пятый этаж, распахнули дверь квартиры и обомлели. На полу в коридоре была груда камней, а на потолке зияла огромная дыра, в которой мирно голубело утреннее небо.

Не хочется теряться в догадках, что планирует сделать на крыше этот бессовестный человек. Хотелось бы узнать: имеет ли наш новый сосед разрешения на столь кардинальную перепланировку квартир? Если да, то законно ли оно получено? Стройка не контролируется органами власти и рэпом. Наша жизнь постоянно находится в опасности.

Надеемся, что на озвученную проблему обратят внимание представители власти и привлекут (в случае выявления нарушений) нерадивого соседа к ответственности.

Всего 13 подписей».

Нам тоже хочется надеяться, что на столь капитальную перестройку обратят внимание те, кто по долгу службы обязан это сделать. Вовремя, заметьте, обратят внимание. Не дожидаясь трагедии.

* * *

Завершают наш сегодняшний откровенный разговор члены инициативной группы гаражного кооператива «Волна-1», что в Гагаринском районе:

ШАНС «ВОЛНЫ-1»

«О событиях, происходящих в гаражном кооперативе «Волна-1», газета писала еще в 1998 году (см. «Славу Севастополя» N 236 (20447) за 10 декабря 1998 года «Волнения в «Волне-1»). Тогда публикация заканчивалась словами: «…Что ждет кооператив «Волна-1″ в связи с грядущими выборами — покажет время. Но от того, кого выберут члены кооператива в свое руководство, будет зависеть и судьба самого кооператива, и их собственное пребывание в нем».

С того дня прошло 15 лет! Думаете, выборы состоялись? Как бы не так! У власти все так же находится председатель, сроки полномочий которого, согласно уставу ГК, закончились давным-давно. Все так же члены кооператива (инициативная группа из более чем шестидесяти человек) не могут добиться проведения отчетно-выборного собрания, на котором должен прозвучать отчет о деятельности правления ГК «Волна-1», а также ревизионной комиссии — об использовании денежных средств. Как используются солидные средства 1300 членов чуть ли не самого дорогого в городе (по 405 грн с человека в год) гаражного кооператива, по утверждению представителей инициативной группы, за последние 22 года правления нынешнего председателя (с 1991 года ни разу официально не переизбранного!) — узнать не удалось ни разу. Видимо, это страшная коммерческая тайна самого председателя и особ, к нему приближенных. В числе последних, кстати, — ближайшие родственники главы «Волны-1».

И все же. У многочисленных членов ГК «Волна-1» появился шанс поставить все точки над «i». Этот шанс будет реализован при условии проведения общего отчетно-выборного собрания членов ГК. Дата его проведения уже определена. Оно назначено на 21 декабря текущего года. Начало в 9 часов (регистрация членов ГК «Волна-1» с 8.15). Собрание будет проходить в большом зале Делового и культурного центра (пл. Восставших, 6).

Теперь, как говорится, «ваше слово, товарищ…» Инициативная группа из состава членов ГК «Волна-1» очень рассчитывает на то, что за более чем два десятка лет на собрании состоится конструктивный разговор, будут озвучены отчеты правления и ревкомиссии, а также наконец избрано легитимное руководство «Волны-1».

Может быть, тогда кооператив перестанет лихорадить и в нем будет наведен должный уставной характер…»

На сегодня все. До следующей пятницы.

P.S.:  В конце года принято подводить итоги. Поэтому предлагаем нашим уважаемым читателям подумать и прислать свои мнения и ответы на вопрос: «Кому и за что вы хотели бы сказать спасибо в уходящем 2013 году?»

Ваши письма будут опубликованы в нашей рубрике в одном из предновогодних выпусков «Славы».

На снимке: Остановка общественного транспорта «Ул. Меньшикова» (по ходу в город). Слов нет. Да и дел тоже.

Другие статьи этого номера