Украинцы хотят работать

Украинцы хотят работать

С начала этого года в Украине — новый закон о занятости. 2013-й подходит к концу, и уже можно делать первые выводы относительно эффективности закона, того, как он изменил жизнь людей, которые искали работу. Изменилась ли ситуация с безработицей в Украине?СТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА — ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

После кризиса 2008 года более полумиллиона граждан остались без работы. Проблема безработицы довольно остро встала на повестке дня. Для ее решения правительством Н. Азарова предпринимались шаги по стабилизации экономики, ведь спрос и предложение на рынке труда напрямую зависят от экономических показателей, таких как: уровень ВВП, инфляция, стабильность национальной валюты. Снижение производства удалось преодолеть: если в 2008-2009 годах снижение в строительной отрасли составляло 50%, машиностроительной — 45%, горно-металлургической — 27%, химической — 25%, то уже в 2010-2012 годах строительная отрасль получила рост в 93%, машиностроительная — 72%, горно-металлургическая и химическая — по 63%. Существенный стимул получило сельское хозяйство. Благодаря государственным беспроцентным кредитам только за январь-октябрь 2013 года рост в производстве сельскохозяйственной продукции составил почти 10%.

Если в 2008 году инфляция составляла 22,3%, в 2009-м — 12,3% , то уже в 2010-м — 9,1%, в 2011-м — 4,6%, а в 2012-2013 годах ее удалось стабилизировать на уровне 1%. Стабильным остается курс гривны. Мы все прекрасно помним, как пострадали украинцы, когда в 2008 году гривна обесценилась почти вдвое — с 4,5 до 8,5 за 1 доллар США.

СОЗДАНИЕ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

В 2012 году был принят новый закон «О занятости населения». В нем заложены механизмы для создания новых рабочих мест: это компенсация предприятиям единого социального взноса за трудоустройство молодежи на первое рабочее место, инвалидов, сирот, одиноких матерей; выплата стартовой премии молодым учителям и врачам, фармацевтам, которые будут работать в сельской местности (с 1 января 2014 года она составит 11140 гривен).

В результате работы нового закона за январь-октябрь этого года количество безработных сократилось на 170 тысяч человек. Эксперты прогнозируют, что новый закон создаст новые правила на рынке труда в Украине. Они будут способствовать трудоустройству людей с функциональными ограничениями, выпускников вузов, одиноких матерей. Также этот закон поможет в создании новых рабочих мест и выводу «из тени» части малого и среднего бизнеса.

МИТИНГОВАТЬ ИЛИ РАБОТАТЬ?

В конце ноября Украину начало «лихорадить». Часть населения с негативом восприняла сообщение, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС откладывается. Приведенные правительством страны аргументы о том, что из-за снижения товарооборота с Россией предприятия уже потеряли 4,2 млрд долларов, а 20 тысяч человек — работу, некоторых не убедили. Не помогло даже заверение президента Украины Виктора Януковича, что Украина продолжает двигаться евроинтеграционным путем. По словам президента, «сегодня нам нужна совместная работа над программой мероприятий, которая сделает экономику Украины менее уязвимой, защитит рабочие места, зарплаты, пенсии и в перспективе позволит их повышать».

Действительно, можно ли подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, по которому Украина берет на себя довольно много обязательств, если уже сейчас экономика теряет, а надежда на финансовую помощь со стороны Европы тает? Но некоторым такой аргументации мало, ведь надеялись на то, что чуть ли не на следующий день после подписания соглашения украинские зарплаты и пенсии вырастут до европейского уровня. Но так не бывает. ЕС — это очень конкурентная среда, в которой выживает сильнейший. И стоит ли туда ехать на «Запорожце», которому не угнаться за немецкими иномарками?

Протесты и митинги в конце концов приобрели острые формы: множество административных зданий в Киеве и других городах блокируются или просто не работают. Заблокирована и работа Верховной Рады, поэтому есть опасения, что государственный бюджет на 2014 год так и не будет принят до Нового года. Это не только поставит под угрозу продолжение проведения президентских программ и реформ, которые только-только запустились, но и приведет к возникновению задержек с выплатой зарплат, а процесс создания новых рабочих мест и активизации экономики будет существенно замедлен.

Будем надеяться, что даже при худшем сценарии (дальнейшее блокирование работы центральных государственных органов) правительство исправно будет выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии, так же, как это происходит в этом месяце.

Другие статьи этого номера