Зимой и летом — овощи к обеду. И не только

Зимой и летом - овощи к обеду. И не только

Подход к обеспечению продовольственной безопасности города может кардинально измениться уже в следующем году. Связано это со строительством оптового сельскохозяйственного рынка, включающего в себя ряд сооружений, в том числе долгожданные овощехранилища. Об этом в эксклюзивном интервью «Славе Севастополя» сообщил начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли СГГА Олег Кужман.Политика политикой, а кушать хочется всегда. Несмотря на бурные события, происходящие сегодня в столице Украины, специалисты Севастопольской горгосадминистрации продолжают планомерную работу по решению насущных проблем региона. Одним из важнейших направлений является обеспечение жителей качественной и недорогой сельскохозяйственной продукцией. Значительно улучшить ситуацию в этой сфере сможет строительство оптового рынка с овощехранилищами. Соответствующий проект уже подготовлен.

Начальник управления промышленности, АПР и торговли рассказал: «У меня состоялся подробный разговор с заместителем министра аграрной промышленности Украины. Есть вероятность, что через неделю или две я вместе с инвестором поеду в Киев, чтобы презентовать проект. После этого состоится заседание межведомственной комиссии, в состав которой войдут правоохранители, представители Минагропрома, земельщики и многие другие. Эта комиссия должна будет принять решение о предоставлении объекту, строительство которого планируется на территории Севастополя, статуса оптового сельскохозяйственного рынка. Там существуют определенные требования к логистике размещения оборудования (холодильных камер и овощехранилищ)».

Олег Кужман надеется, что с оформлением документальной части проекта удастся покончить к началу следующего года. При формировании государственного бюджета-2014 будет предусмотрена некоторая сумма на компенсацию затрат на строительство объекта (к слову, в году текущем эта субвенция составила 280 миллионов гривен). «Но для нас сейчас самое важное даже не финансирование, поскольку инвестор готов вкладывать собственные средства. Самое главное — получить статус. Почему это так важно? Дело в том, что существует Европейская ассоциация оптовых сельскохозяйственных рынков. Там предусмотрена система взаимопомощи: транши, гранты и так далее. То есть перед нами откроются большие перспективы», — констатировал Олег Кужман.

Проблем с землей не будет. По данным городской госадминистрации, инвестор уже приобрел 1,2 гектара в районе ГП «Севастопольский морской рыбный порт». Кстати, планируется наладить тесное взаимодействие между этим государственным предприятием и оптовым сельскохозяйственным рынком. Олег Кужман подчеркивает: «Сейчас в порту сменилось руководство, пришли толковые менеджеры, у которых есть наработки по расширению клиентуры, развитию стивидорной деятельности. Прошлый состав дирекции строил безумные прожекты, связанные с углублением дна, при этом предприятие функционировало на 12 процентов от мощности. Теперь положение изменится. А когда будет построен оптовый рынок и нам удастся зациклить его работу с работой порта, можно будет говорить о полной продовольственной безопасности Севастополя».

Инфраструктура оптового сельскохозяйственного рынка в микрорайоне Камышовой бухты будет включать в себя несколько овощехранилищ и холодильных камер, стоянку, отделения банков. «Все будет устроено таким образом, чтобы голова не болела ни у сельхозпроизводителей, ни у мелких оптовиков. Создается полный комплекс, где можно будет реализовать продукцию (или сдать на хранение для последующей розничной продажи), произвести все необходимые финансовые операции», — пояснил начальник профильного управления госадминистрации.

Но это все — светлое будущее. Что же касается сегодняшней ситуации с обеспечением города овощами и фруктами, то, по словам Олега Кужмана, никаких серьезных сбоев не наблюдается. Цены удерживаются на среднеукраинском уровне, даже несмотря на большое транспортное плечо. «Конечно, стоимость продукции по сравнению с прошлым годом выросла. Связано это с тем, какие цены устанавливают сами производители. Если в прошлом году картофель с полей доставался нам по 80 копеек, то теперь расценки повысились до 3-3,70 гривен. А вот на капусту и морковь цены остались практически на прошлогоднем уровне. В целом город сельхозпродукцией обеспечен», — заключил руководитель управления промышленности, АПР и торговли СГГА.

В тему

Севастопольский рыбный порт не будут реконструировать китайцы

В некоторых СМИ появилась информация о том, что Севастопольским морским рыбным портом заинтересовались китайские инвесторы. На встрече с представителями местных телеканалов глава СГГА Владимир Яцуба опроверг эту информацию. В частности, он сказал: «Кто-то на фоне удачного визита президента Украины в Китай выложил в сеть непроверенную информацию, а другие СМИ подхватили ее. Вчера я разговаривал по телефону с Министерством регионального развития Украины и попросил дать официальный ответ: планируется ли какой-либо инвестиционный проект в Севастополе с привлечением китайских инвестиций? Мне сказали, что разработка порта предполагается в Донузлаве. Севастополь пока не фигурирует ни в одном подобном проекте. Хочу сказать, что если в Севастополь придет такой инвестор (с 5 миллиардами долларов), то власти города будут носить его на руках. Мы создадим ему самые благоприятные условия для бизнеса».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера