Депутаты считают, что Севастополь все ещё не готов к продолжению медицинской реформы

В конференц-зале Севастопольского горсовета состоялось заседание президиума, на котором депутаты рассмотрели перечень вопросов декабрьской сессии.»Горячих» тем в повестке дня практически нет, в основном речь идет о внесении изменений в некоторые комплексные целевые программы. Большая часть поправок связана с окончанием бюджетного года. Впрочем, без полемики не обошлось. Камнем преткновения в который раз стал комплекс проектов решений, направленных на создание пяти новых коммунальных учреждений — центров первичной медицинской помощи. Представители постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам заявили, что управление здравоохранения ещё не завершило подготовительную работу и не предоставило народным избранникам всю необходимую информацию о новых структурных подразделениях, соответственно, выносить «сырые» вопросы на сессию смысла не имеет.

Напомним: разговор о необходимости создания центров первичной медицинской помощи начался ещё в сентябре текущего года. Тогда главный севастопольский медик Виктор Пологов пояснил депутатам, что планируется объединить в отдельные коммунальные учреждения все существующие в городе поликлиники. «По сути, речь идет лишь о формальных изменениях. На базе существующих медицинских заведений создается пять (по числу районов плюс Северная сторона) центров первичной медицинской помощи, где люди будут получать те же самые услуги, что и в нынешних поликлиниках. Сокращения штата сотрудников не предполагается», — констатировал начальник управления здравоохранения.

Депутатов (особенно представителей профильной комиссии) доводы Пологова не убедили. Вопросы из повестки дня сентябрьского пленарного заседания исключили, а чиновникам от здравоохранения настоятельно рекомендовали подготовить всю документацию (уставы новых учреждений, социально-экономическое обоснование, штатное расписание) и передать все это добро в горсовет.

Начальник горздрава высказался в том смысле, что решение о создании центров принимать все равно придется, поскольку, согласно действующему законодательству, с 2015 года не будет существовать такого понятия, как «поликлиника», а значит, исчезнет возможность бюджетного финансирования подобных учреждений. Депутаты были непреклонны. Дескать, время ещё есть, в вопросе нужно разобраться.

Не удалось протащить данные проекты решений и в октябре, и в ноябре. Как выяснилось, и на последней плановой сессии 2013 года народные избранники не готовы сказать свое веское «да» (или «нет») центрам первичной медицины. «На сегодняшний день у комиссии нет четкого представления о тех шагах и последствиях, которые нас ждут в случае принятия положительного решения по вопросу создания центров медико-санитарной помощи. Поданы решения только по уставам, дальше можно что-то лишь предполагать. Никакой серьёзной документации в пользу принятия этих решений в комиссии нет», — заявил председатель социально-гуманитарной комиссии Владимир Чекмезов.

«Мы не знаем, какие услуги будут оказываться там. Штатное расписание предоставлено, и по медикам мы представление имеем, но непонятно, на сколько пациентов приходится один медик. Для управления охраны здоровья это понятно — заботится о врачах, но наша забота — о пациентах. На этом основании комиссия не может дать положительного заключения», — добавил он.

К дискуссии подключился глава городской государственной администрации Владимир Яцуба. Он отметил, что обсуждение, казалось бы, простого вопроса затянулось. Чтобы поставить точку в этой истории с продолжением, глава исполнительной власти города предложил привлечь к работе специалистов со стороны. «Мне тоже хочется, чтобы медицина была в Севастополе на самом высоком уровне. Есть предложение: выделить деньги и обратиться в Академию медицинских наук Украины, чтобы они изучили ситуацию и структуру в Севастополе и дали своё профессиональное заключение. Я договорюсь, чтобы расценки были самыми минимальными», — заключил Яцуба.

Члены президиума поддержали инициативу градоначальника. Планируется, что многострадальный комплекс вопросов о создании центров первичной медицинской помощи будет включен в повестку дня первой сессии нового года.

Другие статьи этого номера