Надежда появилась вовремя

Надежда появилась вовремя

Порой мы восхищаемся героями, о которых узнаем из книг или фильмов, и не замечаем рядом с нами таких же небезразличных, неординарных, целенаправленных людей. А они, как правило, не считают свои поступки заслуживающими внимания общества. Надежда также не очень любит рассказывать о своей жизни. Но ради благородного дела (а вдруг ее история вдохновит кого-то другого на добрый поступок) она согласилась поделиться своим опытом.СИРОТЫ ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ

Более пяти лет Надежда работает волонтером в интернате для детей, которые имеют проблемы со здоровьем. Каждую неделю девушка приходит сюда, чтобы пообщаться с воспитанниками, провести для них спортивные соревнования, мастер-классы, пикники.

«Тяжелее всего осознавать, что эти дети имеют родителей, имеют семьи, — рассказывает Надежда. — Но большинство из них остаются в интернате и на выходные, и на праздники. Так проходят дни, недели, месяцы, годы. Некоторых из них вообще никто не посещает. Это страшно и несправедливо, когда дети растут сиротами при живых родителях».

Однажды Надежда вместе с подругой решила помочь одному из воспитанников интерната получить шанс на социальную помощь. Биологическая мать парня не посещала его больше года. Володя же по возрасту уже должен был выпускаться из учреждения, но идти ему было некуда. Дома его не ждали, и социальные льготы, чтобы хоть как-то выжить самостоятельно, ему не полагались. По документам Вова не имел статуса ребенка-сироты. Волонтеры добились, чтобы их подопечному сделали необходимые документы на получение социальной помощи, оказали содействие в получении социального жилья. А когда Надежда в другом городе отыскала биологическую мать мальчика, оказалось, что у женщины есть еще три младшие дочки. Насте было пять лет, Аленке — три, Анюте — два.

ТРИ СЕСТРЫ

«Тогда я даже и не предполагала, что эти девочки со временем останутся у меня, — говорит Надежда. — Сначала мы помогали их маме. Надеялись, что она изменит свою жизнь, но, к сожалению, женщина так и не смогла преодолеть алкоголизм. Усыновлять сразу трех сестричек никто не хотел, поэтому я забрала их к себе под опеку. Конечно, было нелегко. Но когда дети дарят тебе свою любовь, учат радоваться каждому дню, то все проблемы забываются».

С того времени прошло уже пять лет, но наша героиня до сих пор с болью вспоминает, как тяжело жилось сестричкам. Девочки плохо разговаривали, с ними не то что никто не занимался, их даже не кормили как следует. Из-за этого у младшей даже развился рахит. Дети выживали, как бурьян, без присмотра. Старшенькая, Настя, была для младшей за няньку, что для пятилетнего ребенка было непосильной ношей. Но никто этого не замечал и не следил за ее здоровьем и самочувствием. Неудивительно, что у маленькой девочки развился сколиоз.

Сейчас, в новой семье, Настя — совсем другой ребенок. Надежда следит, чтобы она постоянно делала зарядку и посещала уроки физкультуры. Но, вопреки всем бедам, девочки не утратили чувства единства и сестринской любви. Как и раньше, они втроем будто одно целое — неразлучные, дружные и самые родные на свете.

Надежда вспоминает, что когда она познакомилась с девочками, те боялись, чтобы их не разлучили. Откуда этот страх? Возможно, им этим грозили или брали на испуг. Сестрички были уверены, что должны жить вместе. Надежда даже надеялась, что они смогут остаться с биологической мамой. Женщина говорила, что хочет воспитывать своих дочек, но не может найти работу и оформить нужные документы. У двух сестричек не было свидетельства о рождении, поэтому и помощь по уходу за детьми семья не получала. Надежда предложила забрать девочек к себе, искупать, накормить их, а биологическая мама за несколько недель должна была привести дом в порядок и подать заявление на получение свидетельств о рождении…

Целый месяц троица прожила в доме Надежды. Дети впервые за все время ели молочные продукты, впервые попробовали салат, разные супчики и сладкое. Но домашняя жизнь быстро закончилась. Стало понятно, что биологическая мама не собирается оформлять документы девочкам, и опекунский совет был вынужден определить детей в приют. Их маме веры уже не было, а дети должны были воспитываться, учиться и, наконец, жить с любящими родителями.

«К сожалению, в нашей стране пока еще не работает мощная социальная поддержка или, наоборот, система наказания для родителей, которые не выполняют свои обязанности. Как-то все пускается на самотек, а от этого страдают дети, — говорит Надежда. — Когда детей забирали в приют, Настя спросила меня, почему они не могут остаться со мной. Я старалась объяснить, что это временно, что у меня нет нужных документов, успокаивала, что у них обязательно все сложится хорошо».

МАМЫ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПРИНЦЕСС

Но, вопреки ожиданиям, детям долго не удавалось найти приемную семью или родителей-усыновителей. Тогда, посоветовавшись со своей мамой, Надежда сама решила забрать девочек. Людмила Алексеевна поддержала дочь и даже захотела сама оформить документы на опеку. Но к тому времени существовали возрастные ограничения для кандидатов в опекуны. Надежде же удалось пройти весь процесс без особых проблем. И уже через полгода Настя, Аленка и Аня уже были у нее дома.

«Девочки очень интересные, у каждой свой характер, но мы находим общий язык, — рассказывает Надя. — Это легко, когда любишь детей. Они знают, что их родила другая женщина. Но они ее не вспоминают. Вначале я была для них Надеждой, а потом как-то автоматически они начали называть меня мамой. Говорят: «У нас две мамы». Бабушка для них как старшая мама, а я, значит, младшая».

Летом сестрички отдыхают в детском лагере, потом едут к бабушке в село, где им хватает свободы и простора для отдыха. Все занимаются в музыкальной школе. Настя — в третьем классе, Аня — в первом, учатся игре на фортепиано. Аленка же уже два года играет на скрипке и недавно заявила, что станет еще и барабанщицей. Вот такие они — целенаправленные, веселые, сообразительные и небезразличные к окружающему миру. Надежда заботится о том, чтобы девочки постоянно развивались, вместе они много путешествуют. Особенно их привлекают старинные замки.

Кстати, со своим старшим братом Володей девочки поддерживают связь. Да и сама Надежда с трудом верит в то, что когда-то она жила без своих замечательных принцесс.

«Главное, что я поняла, — нужно учиться не бояться перемен в жизни, — говорит Надя. — На самом деле мы сильнее, чем кажется. Большинство из нас — счастливые люди, так как мы можем поделиться своим добром с другими. Жизнь не стоит на месте, и я вижу, как мои девочки уже сами помогают тем, кто в этом нуждается. Действительно, настоящая любовь способна изменить мир к лучшему».

Насте, Ане и Алене очень повезло, что Надежда так вовремя появилась в их жизни. Никто не знает, как бы сложилась судьба девочек, если бы не эта хрупкая молодая женщина. Желаем ей и ее семье здоровья, успехов и сил, чтобы и в дальнейшем она могла заниматься своим ежедневным делом — менять на лучшую чью-то жизнь.

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера