Ничего святого!

Большая севастопольская семья с несовершеннолетними детьми рисковала остаться без крыши над головой. Только вмешательство прокуратуры не позволило выселить людей, которых обманом вынудили подарить свое жилье посторонним лицам.

Эта история началась еще в 2005 году из-за семейных ссор. Тогда уставшие от бытовых конфликтов 4 члена семьи решили «разменяться». Как раз в подходящее время среди их знакомых появился человек, который якобы взялся уладить вопрос размена четырехкомнатной квартиры на несколько однокомнатных. Ничего не подозревающие люди считали, что подписывают договор о размене жилого помещения, но на самом деле заключили договор дарения своей квартиры, причем тому самому знакомому, который взялся «помочь».

Как было установлено впоследствии прокуратурой, получив документы на жилье, мужчина несколько раз передарил его, а через три года заявил свои права на квартиру и начал требовать, чтобы семья освободила ее. Только тогда, когда он обратился в суд с исковым заявлением об установлении порядка пользования жилым помещением, что фактически означало выселение на улицу многодетной семьи, состоящей из восьми человек, люди обратились в прокуратуру района.

С целью защиты прав несовершеннолетних членов семьи прокурором Ленинского района обеспечено вступление в указанное дело, а в апреле текущего года подан встречный иск о признании заключенного договора дарения недействительным.

Выслушав доводы сторон, суд согласился с исковыми требованиями прокурора, признал договор недействительным, а в выселении семьи отказал. Решение, вынесенное Ленинским районным судом 31 октября 2013 года, в настоящее время вступило в силу.

* * *

Отменено постановление о закрытии уголовного производства об избиении пожилой женщины

По указанию прокурора Севастополя прокуратурой Нахимовского района отменено постановление о закрытии уголовного производства в отношении мужчины 1967 года рождения по факту совершения им уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч.1 ст. 122 УК Украины.

Досудебным следствием установлено, что правонарушение имело место 6 сентября 2013 года в квартире пострадавшей — Л.В. Большаковой. Своими действиями подозреваемый причинил женщине телесные повреждения средней тяжести. Собранные в уголовном производстве доказательства полностью подтверждают обоснованность подозрения указанного мужчины в инкриминируемом ему правонарушении.

Однако в ходе досудебного расследования следователем были назначены две амбулаторные экспертизы: судебно-психиатрическая и дополнительная комплексная судебно-психолого-нарколого-психиатрическая. Согласно их результатам, подозреваемый на момент совершения инкриминируемого деяния был невменяемым. Такие выводы экспертов не дают возможности правоохранительным органам направить уголовное производство в суд с обвинительным актом.

Вместе с тем прокуратура считает, что указанное лицо может быть опасным для общества. Тем более что в настоящее время в суд уже направлено другое уголовное производство в отношении того же мужчины по обвинению в нанесении легких телесных повреждений своей жене по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины.

Учитывая изложенное, после вмешательства прокуратуры Севастополя следствие в уголовном производстве об избиении Л.В. Большаковой возобновлено и в настоящее время продолжается. Досудебное расследование осуществляет Нахимовский РО УМВД Украины в Севастополе.

* * *

Земли у моря возвращены государству

Прокуратура Ленинского района Севастополя добилась возвращения севастопольской громаде 4 га земель в пределах прибрежной защитной полосы, незаконно изъятые из государственной и коммунальной собственности в 2009 и 2010 годах.

В течение последних трех лет судами первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворенно 106 исков прокуратуры Ленинского района Севастополя к членам ОК «ДСК «Беркут-08» и «Дачное общество «Планета-плюс» об отмене незаконно выданных им государственных актов на земельные участки.

При участии сотрудников районной прокуратуры 5 декабря 2013 года отделом государственной исполнительной службы Гагаринского РУЮ подписан акт с руководством указанных кооперативов о передаче громаде города части указанных земельных участков на ул. Эпроновской общей площадью 4 га и стоимостью 2 млн 720 тыс. грн.

В настоящее время работа районной прокуратуры, направленная на защиту интересов государства в сфере земельных отношений, в частности на реальное исполнение решений суда о возвращении земель, продолжается.

Другие статьи этого номера