По одной двенадцатой!

По одной двенадцатой!

Бюджет города-2014 в этом году принят не будет. По этому поводу не возникает сомнений даже у записных оптимистов. В январе городу придется жить по одной двенадцатой от бюджета прошлого года. Эту информацию на заседании постоянной бюджетной комиссии горсовета озвучила «главбух» Севастополя (то есть всемогущий начальник финансового управления СГГА) Ирина Нестерова.Стоит отметить, что такая ситуация в последний раз складывала в 2010 году, когда страну лихорадило накануне ожидаемой смены власти. Сейчас причина задержки тоже носит политический характер. Что тут поделаешь — евромайдан: для одних — борьба за будущее страны, для других — борьба за место у… ну, вы понимаете. Короче, какой тут бюджет? О чем вы? Есть дела поважнее. Даже при самом лучшем раскладе (то есть если оппоненты между собой помирятся и решат дружно взяться за дело) к концу декабря будет принят бюджет государственный. Тогда определятся, извините за терминологию, контрольные цифры, и наши доблестные финансисты поймут, «от какой печки плясать». Пока нам остается лишь строить прогнозы.

Впрочем, руководство городской администрации не унывает. Нет, вы не подумайте, что критическая ситуация их не коснулась. Речь о другом. Во-первых, бюджет 2013 года (по одной двенадцатой которого придется жить) был не так уж и плох. Вот и председатель СГГА Владимир Яцуба на встрече с весьма немногочисленными представителями пишущей (а вернее, снимающей) братии сказал, что нынешний год, как ни крути, для города был успешным.

Он обнадежил: «В Севастополе за 2013 год собрано порядка 2 миллиардов гривен, и у нас есть все основания говорить, что мы в состоянии прокормить себя. Скажу откровенно: Севастополю, конечно, было бы выгодно утвердить бюджет хотя бы на уровне 2013 года». «Бюджет выполнен, несмотря ни на что!» — подтвердила Ирина Нестерова, выступая на заседании соответствующей комиссии городского совета.

Глава исполнительной власти города даже назвал основные факторы, позволившие в столь непростое время справиться с поставленной задачей. «успешное выполнение плана городского бюджета стало возможным благодаря поступлениям налогов и сборов из-за увеличения перевалки грузов в морском рыбном порту, в стивидорной компании «Авлита», возобновления работы паромной переправы и роста промышленного производства на некоторых предприятиях города», — подчеркнул Яцуба.

Продолжается, как говорится, плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией. И речь здесь не только о стабильной выплате компенсации за пребывание Черноморского флота в акватории Севастополя. Создаются совместные проекты, крупнейшими из которых являются школа и детский сад в микрорайоне Казачьей бухты. Строительство объектов идет полным ходом.

Председатель СГГА сообщил, что город получил очередной транш субвенций от Российской Федерации в размере 6 миллионов гривен, из которых почти 3 миллиона выделяются на строительство школы и детского сада, 2,26 миллиона — на завершение строительства газопровода высокого давления — дюкера. Оставшаяся часть средств будет использована для погашения задолженности за коммунальную технику — два КамАЗа, на которых установлены агрегаты для посыпки улиц во время гололеда.

Во-вторых, в том случае, если ситуация все-таки нормализуется, «наше будущее светло, наше «завтра» лучше, чем наше «вчера», как писал Венечка Ерофеев. Председатель госадминистрации прямо так и сказал: «Если Севастополь собирается увеличивать доходную часть своего бюджета, то эти направления экономики нужно развивать. Тогда мы будем вправе требовать увеличения финансирования города. Вчера в телефонном разговоре с премьер-министром Украины я предложил публиковать результаты налоговых поступлений и выполнения бюджетного плана каждого региона. В этом случае будет видно, кто как сработал. Кто работал и приносил пользу государству, а кто страйковал на Майдане за чужие харчи. В плане подготовки и принятия бюджета эти цифры обязательно надо учитывать».

К сожалению, кто и что будет учитывать, решать не нам, и даже не Владимиру Григорьевичу. Времена-то смутные. И все-таки в сложившейся ситуации Севастополь, как ему и подобает, ведет себя более чем достойно. Работаем, развиваемся, строимся, растем. Главное, чтобы не мешали…

Глас народа

Должны ли депутаты сесть за стол переговоров для принятия бюджета?

Дмитрий Анатольевич, пенсионер:

— Пусть митингуют сколько хотят, но страна не должна страдать. Есть жизненно важные вопросы, ради решения которых стоит сесть за стол переговоров и пойти на уступки. Бюджет — это один из них. Без бюджета страна жить не может. Если оппозиция продолжит блокировать работу Верховной Рады даже в этом вопросе, значит, я считаю, она пойдет против народа.

Андрей, студент:

— Сложно сказать. Если политики поставили цель свергнуть власть, то вряд ли они сядут за стол переговоров. Увы, от этого пострадают только граждане страны. Без бюджета жить нельзя. Это, как говорится, и слону понятно. Мое мнение: нужно решить все жизненно важные для страны вопросы, а потом отправляться на баррикады.

Виктория Семеновна, пенсионерка:

— Разогнать нужно всех до одного из Верховной рады. Причем и власть, и оппозицию. Совсем зажрались. Работать не хотят. Мы не для этого их выбирали. Пускай дерутся в свободное от работы время. Я хочу вовремя пенсию получать. Бездельники!

Анатолий Игоревич, военнослужащий:

— Мое мнение однозначно: нужно садиться за стол переговоров и принимать бюджет. Блокирование работы Верховной Рады — это путь в никуда. Пострадают только рядовые украинцы. Решать проблемы нужно цивилизованным способом. Майдан — это крайний случай.

Иван Терентьевич, ветеран МВД:

— Мне кажется, что депутаты просто не имеют права оставить страну без бюджета. В конце концов, мы их выбирали, мы платим налоги, и они из этих средств получают зарплату. Для чего? Для того, чтобы тешить свое самолюбие и удовлетворять свои политические амбиции? Депутат — это такая же работа, как врач, слесарь или дворник. Саботируешь? Пошел вон!

Семен Евгеньевич, безработный:

— Я думаю, что правильно они делают. Пока не изменится власть снизу доверху, толку не будет. Ничего, и без бюджета поживем… Пусть те, кто сейчас наверху, знают, что нас ничем уже не запугать. Потерпим… И не такое терпели! Зато потом сразу откроются безграничные перспективы. Наши дети и внуки будут европейцами! Разве оно того не стоит?

Другие статьи этого номера