Спасатели учат население правилам безопасности при пользовании газовым оборудованием

Спасатели учат население правилам безопасности при пользовании газовым оборудованием

11 декабря сотрудниками управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе совместно с работниками ПАО «Севастопольгаз» проводился рейд по проверке безопасного использования газового оборудования в многоквартирном жилом доме на улице Боцманской. Целью рейда было выявление в жилых помещениях нарушений правил эксплуатации средств газоснабжения, а также соблюдение жильцами дома правил пожарной безопасности при использовании газовых и отопительных приборов.В большинстве жилых помещений нарушений выявлено не было, но сотрудники управления ГСЧС напомнили хозяевам квартир о соблюдении мер пожарной безопасности в зимний период и раздали агитационный материал.

«Самые распространенные нарушения — это использование газового оборудования не по назначению, например, для обогрева помещения или сушки белья над плитой, — говорит инспектор сектора техногенной безопасности УГСЧС Севастополя Денис Куваев. — Штрафные санкции к таким нарушителям применяются, но максимальная сумма штрафа, налагаемая на граждан в таких случаях, — 136 гривен. Она мало кого пугает, поэтому в большинстве случаев жильцы игнорируют требования специализированных служб: либо не пускают проверяющих в дом, либо игнорируют проверки вовсе, подвергая опасности как себя и свой дом, так и окружающих».

Управление ГСЧС в Севастополе напоминает, что газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям. Запрещается: пользоваться газовым оборудованием малолетним детям и лицам, не знакомым с правилами безопасности; открывать газовые краны, пока не зажжена спичка и не открыт ручной запальник; сушить бельё над газовой плитой; устанавливать газовые плиты в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других предметов.

Другие статьи этого номера