Толстовский кинозал

Толстовский кинозал

В первые дни декабря интернет-центр Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого превратился в самый настоящий кинозал c проектором и экраном. Здесь совместно с городским клубом «Киноварь» в рамках месячника экранизации русской литературы была организована демонстрация фильма «Онегин» (режиссер — Марта Файнс, Великобритания).Просмотр ленты предварила интересная информация. Татьяна Чуприна, заведующая абонементом ЦГБ им. Л.Н. Толстого, рассказала о разных изданиях «Евгения Онегина», об истории написания первого романа в стихах в русской литературе, о русских экранизациях этого произведения.

Наталья Грезина, председатель клуба «Киноварь», представила зрителям фильм «Онегин» — еще одно кинематографическое прочтение пушкинского шедевра (инициатором постановки стал известный британский актер Рэйф Файнс, сыгравший в фильме главную роль, в качестве режиссера выступила его сестра Марта Файнс).

Фильм шел более полутора часов. После того как часть аудитории поспешила домой, истинные любители пообщаться обсудили увиденное за чашкой чая. Члены городского клуба «Киноварь» высказали единодушное мнение: кино в библиотеке интересно тем, что приближает к книге — источнику практически каждого фильма.

А сотрудники библиотеки, оценив первый положительный опыт «кино в библиотеке», решили в новом, 2014 году совместно с клубом «Киноварь» организовать при библиотеке свой киноклуб. Его цель — приблизить читателя к библиотеке, к книге, расширить круг общения. И хотя первый просмотр состоялся в интернет-центре, вряд ли кто будет сомневаться в том, что реальное общение имеет массу преимуществ перед виртуальным. Особенно это важно для молодежи. Впрочем, возраст у первых посетителей кино в библиотеке был, что называется, разноплановым — от 20 до 60.

Гости оценили и специально подготовленную к мероприятию выставку литературы. Одни кратко познакомились с содержанием предложенных книг, другие захотели взять их на дом, став при этом читателями «Толстовки». Кстати, каждое из представленных изданий имело свою «изюминку». «Евгений Онегин», выпущенный к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, содержал ранее не иллюстрировавшиеся рисунки поэта; а в издании, приуроченном к 210-й годовщине, был дан параллельный перевод романа на украинский язык, сделанный Максимом Рыльским. Экспонировался и дневник поэта, вышедший в свет в XXI веке, и другие интересные книги.

Так что, уважаемые севастопольцы, следите за рекламой на доске объявлений Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого и на новостной ленте официального сайта «Толстовки» (www.sevtolib.org.ua). Уже на этой неделе там появится приглашение на очередной сеанс (заметьте, бесплатный).

С нетерпением ждем новой встречи с хорошим кино и его любителями!

Другие статьи этого номера