Управление СБУ в Севастополе: итоги года по борьбе с коррупцией

В конце ноября приговором апелляционного суда Севастополя исполняющий обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры Ленинской районной администрации признан виновным в вымогательстве и получении взятки.Госслужащий вымогал 7,5 тысячи долларов США от местного предпринимателя за выдачу пяти паспортов привязки временных сооружений (торговых точек), расположенных в Севастополе.

В январе этого года в одном из кафе города правоохранители задержали посредника при получении оговоренной суммы. Сразу после этого был задержан и чиновник, которому предназначались деньги. Он находился поблизости и наблюдал за противоправной сделкой.

По материалам СБУ органами милиции в отношении должностного лица было открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 и ч. 2 ст. 15 (покушение на получение взятки в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Украины.

Решением апелляционного суда Севастополя, где поддерживала обвинение городская прокуратура, теперь уже бывший чиновник приговорен к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года. Кроме того, осужденный не имеет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности сроком на три года, а также он лишен 13-го ранга госслужащего.

В целом за 11 месяцев 2013 года управлением СБУ в Севастополе и по его материалам прокуратурой города и органами милиции было открыто 17 уголовных производств, связанных с выявлением коррупционных схем, составлено 14 протоколов об административных коррупционных правонарушениях. Наиболее характерными коррупционными правонарушениями в Севастополе по-прежнему остаются незаконное содействие чиновников коммерческим структурам в предпринимательской деятельности (8 из 17 уголовных производств), а также «решение» земельных вопросов в обход действующего законодательства (3 уголовных производства).

Сотрудники Севастопольского управления СБУ зафиксировали наибольшую взятку в размере почти 170 тысяч гривен — именно в такую сумму оценены три земельных участка, которые получил чиновник Госземагенства в качестве неправомерной выгоды. Это плата за выдачу незаконного заключения о выделении земли одному из дачных товариществ.

По материалам 6 из 14 протоколов о коррупционных действиях фигуранты уже привлечены к административной ответственности. Оплатить установленный штраф придется и офицеру отделения по выявлению и расследованию коррупционных правонарушений Вооруженных Сил Украины. Лейтенант юстиции, в прямые обязанности которого входила борьба с коррупцией, был сам уличен в нарушении закона. Он принял обещание неправомерной выгоды в размере 4 тысяч гривен за то, что «закроет глаза» на административное правонарушение в одной из воинских частей.

Поплатиться занимаемой должностью пришлось и севастопольскому госслужащему из-за такой неправомерной выгоды, как холодильник в комплекте с членской книжкой в дачном товариществе. Инспектор разрешительной системы Нахимовского райотдела милиции получил материальные блага за лояльность в проведении проверки частного предприятия. А конфликт интересов, как правонарушение, предусмотренное законом Украины «О предотвращении и противодействии коррупции», стал роковым для начальника государственной налоговой инспекции в Балаклавском районе. Госслужащий четвертой категории не сообщил руководству о планируемом подписании договора с частным предприятием, которое возглавляла его супруга. Это обстоятельство могло стать причиной противоречий между личными интересами и служебными полномочиями, повлиять на беспристрастность принятия решений в ходе исполнения служебных обязанностей.

Напоминаем, что управлением СБУ в Севастополе внедрена «прямая телефонная линия доверия» для приема сообщений граждан. По телефону (0692) 54-02-14 на конфиденциальной основе граждане имеют возможность проинформировать управление СБУ о фактах коррупционных проявлений.

Другие статьи этого номера