Письма Вероники в никуда…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Женщина поздоровалась, представилась Атониной Тихоновной. Присела на стул, несколько раз вздохнула, испытывающе, с эдакой загадкой во взгляде, посмотрела на меня. И… продолжала молчать.

— Я вас слушаю. В чем проблема?

— Да вот все думаю: а вдруг не поверите, скажете, мол, съехала бабка с ума, голову журналисту морочит…

— Да не скажу я ничего такого, особенно если речь пойдет о каком-нибудь странном случае или явлении, о которых можно написать в нашей рубрике «Хотите верьте…»

— Вот-вот. Я как раз и интересовалась в рекламном отделе, как вас найти.

— Так давайте приступим к разговору.

— Давайте.

Антонина Тихоновна сняла с головы платок, поправила волосы, открыла сумочку и вынула листок бумаги, исписанный кривоватыми с пробелами строками. О сути содержания этого, так сказать, странного, не иначе, документа пойдет речь чуть позже. Сейчас же перескажу рассказ визитерши в редакцию о необыкновенном даре, который открылся у ее дочери прошлой осенью.

Дело было в их саду (Антонина Тихоновна — жительница одного из сел Байдарской долины), в начале ноября 2012 года. Её дочь Вероника собрала в кучу все листья и подожгла их. Тут откуда ни возьмись бросился ей под ноги дико визжащий соседский кот, за которым гналась собака Вероники, лайка Джесси. От неожиданности девушка оступилась и рухнула прямо в объятую огнем кучу древесного мусора. Будучи в шоке, она сумела-таки выползти из огня, стала кататься по земле. Тут на ее крик прибежал сосед, скинул ветровку, стал тушить на девушке огонь.

…Конечно, не обошлось без больничной койки. 15 процентов тела Вероники было в ожогах.

Но вот наступил день выписки. Сидя в машине, Вероника призналась матери, что теперь по ночам ее посещает странный голос, который настойчиво диктует какие-то, право слово, неземные правила жизни и требует, чтобы она записывала их.

По этому поводу показалась Вероника психиатру, тот выписал какие-то пилюли. Но сны девушки не прекратились. Они, если можно так выразиться, перешли в другую стадию. Антонина Тихоновна стала замечать такую странность в поведении дочери: в час или два ночи Вероника вставала и неверными шагами направлялась к компьютеру. Как-то мать сумела ее «перехватить» и спросила: «Вер, ты что это удумала посреди ночи?»

Девушка вздрогнула, как бы пришла в себя и, пробормотав: «Дурной сон приснился», легла обратно в постель. Но через неделю все повторилось. На этот раз мать решила понаблюдать за Вероникой. Та включила компьютер, ввела логин-пароль и принялась писать какое-то послание неведомо кому. Затем выключила компьютер, два раза глубоко зевнула, вернулась в спальню и рухнула на постель.

Утром она ничего не помнила и с удивлением читала свою ночную «корреспонденцию».

Письмо адресовалось какому-то Варриганту, строки были вялыми, обрывистыми, с большим количеством ошибок. Попадались и абсолютно бессмысленные фразы: «Не винтом заранее где-то белый бант…». Речь, если напрячь воображение, шла о посещении какого-то треугольного дворца фиолетового цвета без окон и дверей, о засыхающей березе, о том, что за окнами — темные гигантские змеи клубятся…

Короче, чушь несусветная. И Антонина Тихоновна решила съездить в Симферополь, посоветоваться со специалистами. Один из них, профессор Д. Никитенко, высказал такую мысль: «На фоне шока от несчастного случая у девушки развилось психическое заболевание, скорее всего, лунатизм».

Но если раньше лунатики безбоязненно ходили во сне по карнизам крыш, даже пытались кушать, разговаривать, купаться в ночной реке, то теперь, по мнению профессора, лунатизм принял, выходит, иные формы, соответствующие процессам компьютеризации всего образа жизни индивидуума. Теперь лунатики… шлют эсэмэски и включают компьютеры.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Оказывается, это новое явление уже отражено в современной литературе. В журнале Sleep Mediche описаны подобные случаи. Врачи утверждают, что для набора текста СМС не нужно активно задействовать двигательные навыки или «включать» мозг. Поэтому все это может происходить и во сне. Но утром СМС-лунатик будет вынужден разбираться с «ночными респондентами».

В частности, зафиксирован случай, когда автор ночных сообщений узнал об этом спустя несколько суток. Он описывал свой ночной кошмар в СМС своей маме, не просыпаясь. Известен случай, когда дело не ограничилось сообщением по мобильному телефону: человек, пребывая в сонном состоянии, смог отправить письмо по электронной почте.

Медики советуют всем, кто может страдать лунатизмом, на ночь убирать мобильные телефоны подальше. Причин СМС-лунатизма и способов его лечения врачи пока не нашли. Поэтому они пока не знают, как справиться с данной проблемой.

Другие статьи этого номера