Скользкий вопрос

Скользкий вопрос

Вопрос сезонного оледенения дорог и тротуаров был и остается актуальным и в каком-то смысле даже болезненным для Севастополя.»Ура, зима наступила! Снежок!» — радовалась я совершенно по-детски, переходя через дорогу (по регулируемому переходу на зеленый свет!) на остановке «Ул. Юмашева». Увы, но ход моих радостных предновогодних мыслей прервался, едва земля ушла у меня из-под ног на особенно скользком оледеневшем участке дороги. Было больно!

Кто-то в шутку сказал, что в Севастополе с наступлением морозов жизнь останавливается. В каком-то смысле это правда. А если выпадут осадки в виде снега?! А если снег подтает за день, а за ночь схватится морозом?! Коммунальные службы ждут, что снег и лед не сегодня завтра сами растают, а пассажироперевозчики не считают целесообразным менять летнюю резину на зимнюю, видимо, по той же причине…

И мы сами, вступая в конфронтацию со здравым смыслом, не спешим утепляться и переобувать каблуки на что-то более рациональное и устойчивое. И как результат: всплеск ОРВИ и простудных заболеваний, зашкаливающее количество ДТП, рост количества травм (ушибы, переломы)… Не привыкли мы почти в «субтропиках» к холодам. Да и случается подобная погода в Севастополе нечасто.

Что особенно выбивает из привычной колеи севастопольцев в период так называемого «голого льда»? В этом я и решила разобраться: (лексика говоривших сохранена).

Тамара (пенсионерка, 67 лет):

— Самая большая проблема — коммунальщики, ЖКХ, которые не выполняют свою работу. Им же за это платят?! Во дворе не чищено. У нас еще и вода стекает со всего района. Подмерзло — не пройдешь! За что только деньги отдаем?!

Никита (учащийся, 18 лет):

— Я живу на Радиогорке. Жизнь останавливается. Нет, ну честно! Во-первых, катера отменяют без предупреждения. Сколько раз такое было. Ну с ними все понятно. Во-вторых, автобусы! С этими совсем беда. Их и так немного на маршруте, а в снег как будто бы полмаршрута сняли. Из центра ни на чем не уедешь. Только с автовокзала. И то, если повезет.

Лера (студентка, 20 лет):

— Куча аварий! Просто куча! ДТП в гололед — просто беда. Страшно. Очень страшно! Вот был снег, мы с парнем на машине ехали. Мы на зимней резине и все равно боялись. Нас заносило, как только тормозить начинали. «Дворники» на машине не справлялись. Дороги скользкие. А их же вроде чистят? Или у нас не чистят?!

Сергей (продавец, 27 лет):

— Дрифтеры на «Муссоне» заколебали. От них и так спасения никакого. А эта погода, ну мороз, они как с ума все посходили. И там же люди ходят. Много людей. И дети. А эти (непечатная лексика) на «шестерках», еще и, наверное, для большего кайфа на лысой резине дрифтили… Куда ГАИ смотрит?!

Елена (домохозяйка, 31 год):

— У меня ребенок ногу подвернул. До школы не дошли. Учимся в 22-й школе. Там вокруг — проезжая часть. Все после мороза схватилось. Еле за руку его поймала. А если бы машина ехала навстречу?! У нас на «Остряках» гололед — всегда проблема. Если в других районах все уже успевает растаять, у нас — беда. Если еще и подморозит, кошмар какой-то просто!

Дмитрий (педагог, 39 лет):

— Я вчера (10.12.2013) ехал на автобусе. На спуске между Студгородком и ул. Степаняна, как ехать в сторону «Камышей» (там еще пробка в час пик, как всегда, скопилась), автобус так хвостом вилял… Я думал: только бы доехать, чтобы не перевернулся.

P.S.: Независимо от того, какая «резина» стоит у перевозчиков, как выполняют свой долг коммунальные службы и когда там обещают потепление метеорологи, будьте в два… Нет! В десять раз бдительнее при выборе устойчивой обуви, при переходе проезжей части, при передвижении по особо обледенелым участкам улиц в период «голого льда». И лишний раз подумайте: может, лучше оставить автомобиль в гараже, а обувь на каблуках — в шкафу, чтобы не испытывать судьбу на благосклонность? Тем более что зима только началась… Одевайтесь теплее и не болейте! Берегите себя и своих близких!

Другие статьи этого номера