Чтобы елочка принесла радость

Чтобы елочка принесла радость

Приближаются новогодние праздники. А какой же новогодний праздник без елки?! По традиции каждая севастопольская семья стремится украсить свой дом в Новый год зеленой красавицей.Управление экологии и природных ресурсов Севастопольской городской государственной администрации поможет горожанам и гостям города выбрать и приобрести елку, специально выращенную для украшения новогодних праздников, а не спиленную в ближайшем парке, сквере или лесополосе.

Специально для Севастополя лесных красавиц выращивает государственное предприятие «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», которое будет реализовывать новогодние елки (сосны) на рынках города на так называемых новогодних елочных базарах.

Новогодние елочные базары открыты на рынках всех районов города, кроме того, елки можно приобрести в Севастопольском опытном лесоохотничьем хозяйстве: Балаклава, ул. Новикова, 60-а, в Терновском и Мекензиевском лесничествах.

Елки, выращенные для реализации на елочных базарах, маркируются специальными маркировочными бирками со штрих-кодом. Бирки располагаются на второй-третьей мутовке от вершины елки.

Проверить происхождение елки можно несколькими способами: позвонить с мобильного телефона на номер 236 (стоимость звонка — 2 грн за минуту разговора); позвонить с городских телефонов (044) 587-63-73 или (044) 587-73-83; отослать СМС с мобильного на короткий номер 8668, в тексте необходимо набрать forest, знак пробела и указать номер бирки (например, forest 0118550). В ответ вы получите уведомление о происхождении елки.

Для пресечения незаконной продажи елок, охраны лесов и городских зеленых насаждений создан штаб операции «Новогодняя ель». Рейдовые группы штаба, состоящие из представителей правоохранительных органов, экологической инспекции, УЖКХ районных администраций города и Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства, будут проводить совместные рейдовые проверки.

Для «любителей», желающих омрачить себе новогодний праздник, самовольно спилив елку в лесополосе или городском сквере, предусмотрены штрафные санкции по статьям 65 (уничтожение лесных насаждений) и 153 (самовольный снос городских зеленых насаждений) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Статья 65 КУоб АП: до 170 гривен для физических лиц и до 340 гривен для должностных лиц; статья 153: до 340 гривен для физических лиц и до 850 гривен для должностных лиц. Кроме того, нарушителю придется возместить причиненный ущерб государству, который может составить несколько тысяч гривен в зависимости от диаметра ствола и количества спиленных елок.

Информацию о выявленных фактах самовольных рубок хвойных деревьев и других нарушениях необходимо предоставлять в государственную экологическую инспекцию в Севастополе по адресу: ул. Хрусталева, 83, контактные тел./факс: (0692) 57-02-57, 57-01-04.

Управление экологии и природных ресурсов Севастопольской городской государственной администрации сердечно поздравляет жителей и гостей Севастополя с наступающими новогодними праздниками и просит не нарушать природоохранное законодательство. Не омрачайте праздник себе, своим близким, не огорчайте экологов.

Другие статьи этого номера