«Доктор едет, едет сквозь снежную равнину — порошок целебный людям он везёт…»

"Доктор едет, едет сквозь снежную равнину - порошок целебный людям он везёт..."

Начальник территориального управления Счетной палаты Валентин Борисов озвучил на аппаратном совещании в госадминистрации итоги проверки эффективности работы Севастопольской станции «Скорой помощи». Результаты оказались не особо радостными. Впрочем, руководство управления здравоохранения, да и председатель СГГА Владимир Яцуба с позицией проверяющих согласны отнюдь не в полной мере.Главная претензия Счетной палаты заключается в том, что местная «неотложка» якобы закупила немыслимое количество медикаментов и прочего расходного материала, истратив огромные суммы бюджетных денег. Валентин Борисов доложил: «Мы произвели аудит и выяснили, что Севастопольским центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф не обеспечено эффективное использование средств (700 тысяч гривен), выделенных из государственного бюджета в 2012-м и 2013 годах».

По мнению начальника территориального отделения Счетной платы, нарушения являются следствием недостаточного контроля со стороны главного распорядителя субвенциальных поступлений (то есть управления здравоохранения госадминистрации). «Количество лекарств, закупленных в указанный период, не соответствует потребностям населения города и, соответственно, не может быть использовано до истечения срока годности. В частности, хлористого кальция приобретено на 92 года вперед, бинтов — на 68 лет. Таким образом, как уже сообщали в СМИ наши специалисты, медикам придется списать лекарств почти на миллион гривен», — сказал Борисов.

Кроме того, по словам начальника территориального отделения Счетной палаты, на протяжении 7 лет Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф предоставлял услуги без лицензии. «Фактически соответствующие документы были получены только в августе текущего года. Управление здравоохранения никаких мер не предприняло. С моей точки зрения, такое отношение к вопросам, непосредственно связанным со здоровьем людей, недопустимо», — подчеркнул Валентин Борисов.

Начальник профильного управления Виктор Пологов с данными аудита, произведенного Счетной палатой, не согласен. Он прокомментировал ситуацию следующим образом: «Дело в том, что до 2011 года на выезд «скорой помощи» выделялось 1,5 гривны. Сами понимаете, какие медикаменты и в каком количестве можно купить на данную сумму. Мы вынуждены были приобретать только самое необходимое, чтобы человек не умер, пока мы довезем его до стационарной больницы. Так продолжалось почти 10 лет. 5 марта 2012 года Кабинет министров Украины принимает постановление о выделении субвенции на закупку медикаментов для «неотложки». В апреле поступили деньги, мы заключили договор, и к июлю начали поступать медикаменты. Сегодня на один выезд приходится около 23 гривен».

По словам Виктора Пологова, поступления из государственного бюджета позволили не только обеспечить «скорую помощь» всем необходимым, но и сформировать «неснижаемый» резерв (на случай чрезвычайной ситуации). «Существующий запас позволит нам обеспечить нормальную работу «неотложки» до середины следующего года. Это очень важно, учитывая, что пока никто не знает, когда будет принят бюджет и проведены тендеры на закупку новых лекарств. Вот и все. Государственная субвенция направлена исключительно на приобретение лекарств. Никаких сверхнормативных трат нет и быть не может. Счетная палата вводит всех в заблуждение, называя наше управление главным распорядителем субвенциальных средств. Главным распорядителем является Министерство здравоохранения Украины. Мы ежемесячно докладываем «центру», что было закуплено и в каких объемах. Если вести расчеты по нормативам, которые Счетная палата приняла за основу, то получится 2 ампулы хлористого кальция и 18 ампул кардиамина в месяц. И это на 12 тысяч вызовов!»

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба удивился: «Почему же на протяжении этого десятилетия та же самая Счетная палата не обратила внимания на то, что севастопольская «скорая помощь» не обеспечена лекарствами? Дающих в этой стране мало, а вот контролирующих очень много. Пока ты голодный, ты никому не нужен. Как только приходят деньги, сразу дают команду фискальным структурам, и они начинают копать!»

Позицию чиновников госадминистрации поддержала и руководитель местной государственной финансовой инспекции Ольга Шелакова. «Начнем с того, что документ, о котором идет речь, называется «Аудит эффективности использования местными органами государственной субвенции». Речь идет не о законности, а именно об эффективности! Следует отметить, что такого понятия нет ни в Бюджетном, ни в Уголовном, ни в Административном кодексах Украины. Это всего лишь личная оценка, которую дал специалист Счетной палаты работе коммунального учреждения. В акте, который нам представили проверяющие, не указана методика расчета потребности в медикаментах. То есть за нарушения, которые якобы выявлены сотрудниками Счетной палаты, ответственность не предусмотрена».

Чтобы поставить точку в этой истории, председатель городской администрации предложил официально обратиться в прокуратуру. «Направим им акт Счетной палаты, пусть дадут правовую оценку, выяснят окончательно, противоречили ли действия управления охраны здоровья действующему законодательству», — заключил Владимир Яцуба.

На снимке: кадр из фильма «Собачье сердце».

Другие статьи этого номера