Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Опасный берег

Подверженные оползням участки севастопольского побережья представляют опасность не только для любителей отдыха у моря, но и для флоры и фауны прибрежных вод.Юные ученые Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ) на протяжении долгого времени изучают...

Подверженные оползням участки севастопольского побережья представляют опасность не только для любителей отдыха у моря, но и для флоры и фауны прибрежных вод.Юные ученые Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ) на протяжении долгого времени изучают состояние прибрежных акваторий и ищут пути решения проблемы по укреплению береговой линии. Наши собеседники сегодня — Денис Стахий, учащийся 11-го класса севастопольской гимназии N 7, и его коллега Василина Митина, ученица 11-го класса средней школы N 8 МО РФ, которыми были разработаны мероприятия по стабилизации динамических процессов в прибрежных зонах нашего города.

— Денис, расскажите, пожалуйста, почему вы занялись исследованием данной конкретной проблемы? И какие вы ставили перед собой цели?

— Береговая зона является ценным природным ресурсом любого государства. При рациональном использовании и научно обоснованном районировании берега пригодны как для хозяйственного, так и для рекреационного использования. Утрата прибрежных территорий в результате оползней, эрозий и других разрушительных процессов становится глобальной проблемой не только для Севастопольского региона. Нашей целью являлась разработка мероприятий по стабилизации динамических процессов в прибрежных зонах от мыса Толстый до пляжа «Учкуевка», на примере изучения временного изменения экологического состояния их береговой зоны.

— В работе вы писали, что оползни угрожают не только отдыхающим в рекреационный период, но и обитателям прибрежных вод. Расскажите об этом подробнее.

— Вы знаете, воды любого моря, особенно в прибрежных, наиболее чувствительных зонах, подвержены влиянию целого комплекса неблагоприятных факторов. Эта проблема до настоящего времени недостаточно изучена, и поэтому наша работа приобретает особую актуальность. Глиносодержащие породы, песок, пыль, попадая в воду, делают ее непригодной для жизни ряда водорослей и, как следствие, различных видов рыб, питающихся этими водорослями.

— Какие участки севастопольского побережья вы находите самыми неблагоприятными?

— Район Михайловского оползня (мыс Толстый) характеризуется самыми разрушительными процессами прибрежной части, что приводит к увеличению количества осадка и уменьшению прозрачности воды. Оползень за год выносит приблизительно один метр плодородной почвы. В результате абразии грунт попадает в прибрежные воды, распространяется в толще воды и выпадает в виде осадков. В южной части расположен волнорез, а северная отделена небольшим мысом, за которым начинаются пляж «Учкуевка» и зона действия оползня.

— Вы занимались поиском путей решения этой проблемы. Есть ли какие-нибудь факторы, которые могут помешать движению оползней?

— Известно, что движение оползней невозможно полностью остановить, однако есть факторы, ускоряющие и замедляющие динамические процессы. Установлено, что зона дачной застройки подвержена активным оползневым процессам, тогда как в зоне террасирования эти процессы несущественны. Было сделано заключение, что данная застройка увеличивает статическую нагрузку на зону оползня, просачивание воды в ходе полива огородов увлажняет зеркало скольжения и ускоряет движение блоков, а сбрасываемый с обрывов мусор резко ухудшает общую экологическую ситуацию. При продвижении в южном направлении начинается зона, которая подверглась созданию искусственных террас, которые в целях берегоукрепления были засажены лохом серебристым и дроком испанским. Несмотря на спускающуюся серпантином к морю дорогу, здесь не было ни одной существенной подвижки. Три волнореза на расстоянии 50 м друг от друга снижают волновую нагрузку на побережье, что обусловливает низкое содержание ОВВ (общего взвешенного вещества — осадка) в морской воде. Зона пляжа имеет ширину порядка 10 м, а галька диаметром от 1 до 10 см создаёт комфортные условия для рекреации. Только системные берегоукрепительные работы могут замедлить оползневую активность и сохранить уникальные рекреационные ресурсы не только Крыма, но и берега всего мира.

— В вашей работе представлена демонстрационная модель «Зеркала скольжения блоков». Что она собой представляет?

— Наибольших значений ОВВ достигает в районе действия Михайловского оползня — 1,28 мг/л, тогда как в зоне благоустроенного пляжа — в 5 раз меньше. Отсюда следует, что в районе оползня многие водоросли не смогут существовать, а они — главное звено в этой цепи. Мы создали демонстрационную модель, которая показывает, за какой промежуток времени при создании зеркала скольжения каждый из блоков, находящихся под разными углами, начнет схождение.

— Вами проведена колоссальная работа по сбору и анализу информации о состоянии севастопольского побережья. Как вы проводили свои исследования?

— Мы выезжали на места, использовали различные научные методы. Например, метод определения общего взвешенного вещества. Он заключается в фильтровании проб морской воды через складчатый фильтр. После чего мы высушивали фильтры в термостате при t=37ОC до постоянного веса и по разнице веса, определяемого на аналитических весах, пустого и использованного фильтров рассчитывали показатели ОВВ в г/л. Также мы занимались сбором водорослей макрофитов. Оценивали рекреационную нагрузку. Метод оценки рекреационной нагрузки заключается в подсчете отдыхающих на 10 м2 пляжа за час. Для этого пляжная зона вдоль побережья была разбита на 5 участков длиной по 100-150 м. На каждом из них (начиная от мыса — 1-й и заканчивая границей с пляжем «Учкуевка» — 5-й) выделяли по 5 площадок по 10 м2 каждая, на которых и определяли число отдыхающих.

Время работы мы выделяли с 10 до 12 часов. То есть 2 часа. По 5 раз. Также мы выявляли отрицательную корреляцию между ОВВ и количественным видом водорослей. Забыл еще вам сказать: беспорядочная застройка приводит к ускоренному разрушению береговой зоны, повышению ОВВ и, как следствие, — массовой гибели водорослей. Материалами для этих исследований послужили 14 видов черноморских водорослей (2 вида из отдела зелёных, 4 — бурых и 8 — красных), данные о рекреационной нагрузке в изучаемом районе, пробы морской воды, а также наблюдения и фотоматериалы, характеризующие геоморфологические особенности района исследований.

— Какие вы можете сделать выводы исходя из проведенных исследований? Можете ли что-нибудь посоветовать, рассказать о мерах профилактики оползней?

— Мы показали на примере Михайловского оползня, что это действительно достаточно серьезная проблема, которая может повлечь необратимые последствия. Следует сказать, что требуются срочные берегоукрепительные мероприятия, которые включают в себя насаждение растительности. Это могут быть любые представители флоры с мощной корневой системой, например, сосна крымская, кустарники: лох серебристый и испанский дрок, кермек Мейера, а также многолетнее травянистое растение — гармала обыкновенная. Следует исключить техногенные воздействия: запретить изъятие прибрежных наносов для строительства, а также запретить возводить сооружения в береговой зоне, подверженной оползням.

(По материалам исследований экологов ЦЭНТУМ Д. Стахий и В. Митиной).

На снимке: В. Митина и Д. Стахий демонстрируют свое изобретение.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ