По труду и забота?

В 2014 году в Севастополе впервые будут бесплатно протезировать зубы ветеранам труда, если депутаты утвердят программу, предложенную ветеранским активом.10 декабря состоялось последнее в нынешнем году заседание президиума горсовета Севастопольской городской организации ветеранов Украины. В его работе принимали участие начальник управления труда и социальной защиты населения СГГА Ольга Колтунова, начальник ГУ ЖКХ Александр Панасюк, представитель управления здравоохранения Владимир Сапожников.

Президиум рассмотрел и утвердил предложения по изменению финансового проекта программы «Ветеран» на 2014 год. Как известно, в городе действует принятая Севастопольским городским советом депутатов пятилетняя программа (2012-2016 гг.) с целью осуществления мероприятий, направленных на улучшение уровня жизни ветеранов войны, их социального, медицинского и бытового обеспечения. На следующий год в ней предусмотрено на эти цели 6805,7 тыс. грн. Но жизнь вносит свои коррективы, и уже сегодня понятно, что этих денег на всё не хватит. На декабрьском пленуме Севастопольской городской организации ветеранов Украины было высказано несколько критических замечаний по поводу финансирования уставной деятельности общественных ветеранских организаций, по зубопротезированию ветеранов войны (другие категории пожилых людей в этой статье расходов даже не рассматриваются).

Учитывая это, особое внимание президиум уделил обсуждению именно данных статей расходов. Они увеличены за счет перераспределения финансов внутри общей сметы. Так, из 290 тысяч гривен, предусмотренных на ремонты, исключены 150 тысяч, которые получилось сэкономить благодаря руководителю фирмы «Монолит» Александру Ефремову, поскольку он взялся к празднованию 70-летия освобождения Севастополя от немецких захватчиков обновить фасад Дома ветеранов за счет собственных средств. Таким образом, в 2014 году финансирование общественных организаций составит 300 тысяч гривен, т.е. увеличится в 2 раза по сравнению с уходящим годом.

По предложению председателя городского совета ветеранов Сергея Рыбака пересмотрены и другие статьи. Уменьшено финансирование программ на имплантацию хрусталика, слухо-протезирование, так как медицинское обеспечение в этом направлении превосходит потребности; в запасе на новый год остались и хрусталики, и слуховые аппараты. Сэкономленные здесь деньги (100 тысяч гривен) будут направлены на зубопротезирование, где потребности намного больше выделяемых на эти цели средств. Президиум решил сократить финансирование замены газовых плит в соответствии с поданными на 2014 год заявлениями и часть средств этой статьи расходов (тоже 100 тысяч гривен) также перенести в раздел «зубопротезирование». 167,9 тысячи гривен предлагается снять с финансирования ветеранского отделения больницы N 3, чтобы отправить их на протезирование зубов участникам войны. Нужно заметить, что это перераспределение не скажется на качестве лечения фронтовиков в этой больнице, подчеркнул Сергей Рыбак, так как часть её расходов взяли на себя коммерческие шефские организации. Впервые за последние 15 лет в программу бесплатного протезирования зубов наряду с ветеранами войны включены и ветераны труда.

Однако предложенные изменения обретут статус закона, если их одобрит координационный совет при СГГА и утвердит городской совет депутатов.

Начальник управления труда и соцзащиты Ольга Колтунова обратила внимание ветеранского актива, что пересмотр программы «Ветеран» возможен только после утверждения городского бюджета. Ольга Николаевна рассказала об основных принципах формирования бюджета и распределения средств по районам, ответила на вопросы членов президиума и подчеркнула важность участия ветеранского актива в работе координационного совета.

Другие статьи этого номера