Украина усиливает антикоррупционное законодательство

Как известно, с начала 2013 года уже осуществлен ряд важных шагов по совершенствованию системы предотвращения и противодействия коррупции. И первым шагом в этом направлении стало принятие в мае этого года законодательных актов о внесении изменений в антикоррупционные законы.Эти изменения коснулись вопросов ответственности за такие составы коррупционных правонарушений, как использование служебного положения, получение неправомерной выгоды, порядок подачи деклараций об имуществе, доходы, расходы и обязательства финансового характера, увольнение лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

С 1 января 2014 года отдельные статьи закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» также претерпят значительные изменения. Об этом — более детально.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

Вводится механизм проверки деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Такая проверка будет осуществляться уполномоченными подразделениями по вопросам предотвращения и выявления коррупции соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления (постановление Кабинета министров Украины от 04.09.2013 N 706). Она будет влючать три основных аспекта: проверки своевременности представления декларации; проверки на наличие конфликта интересов; логический и арифметический контроль указанных в декларациях сведений.

Также в рамках проведения проверки субъекты декларирования могут давать пояснения и исправлять декларацию в пределах определенного срока, а представители уполномоченных подразделений — запрашивать информацию относительно указанных в декларации сведений у предприятий, учреждений и организаций, которые будут обязаны такую информацию предоставить.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

С нового года будет введена обязательная передача в управление принадлежащих лицу корпоративных прав или предприятий в течение 10 дней с момента его назначения (избрания) на должность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления. При этом такая передача не может осуществляться в пользу членов семьи соответствующего должностного лица.

С целью же обеспечения неуклонного соблюдения требований законодательства относительно обязательного урегулирования конфликта интересов будет введен соответствующий контроль, который будет осуществляться в законодательной ветви власти — определенным Верховной Радой Украины комитетом, в судебной ветви власти — Советом судей Украины, в исполнительной ветви власти и в органах местного самоуправления — упомянутыми уполномоченными подразделениями.

Также детализирована форма декларации, что позволит выявлять по результатам ее изучения конфликт интересов, а сумма единовременных затрат, подлежащих декларированию, уменьшится со 150 до 80 тысяч гривен.

Все вышеперечисленные изменения направлены на выполнение значительной части рекомендаций Группы государств Совета Европы против коррупции и экспертов, которые осуществляли анализ состояния имплементации Конвенции ООН против коррупции.

Другие статьи этого номера