Будем дружить домами

По итогам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря были подписаны 14 документов, отдельные из которых можно назвать беспрецедентными. Россия согласилась не только снизить для Украины цену на газ, но и профинансировать дефицит украинского государственного бюджета в 2014 году. Чиновники Евросоюза назвали произошедшее давлением России на Украину в целях неподписания последней соглашения об Ассоциации с ЕС.Среди подписанных документов есть и такой, что напрямую касается Севастополя. В подписанном президентами Протоколе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии говорится об ускорении переговоров по согласованию вопросов пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ. Как передает корреспондент УНИАН, в частности, президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин поручили правительствам двух стран ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом России на территории Украины, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Россией в интересах Черноморского флота. Также правительствам поручено завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений по, например, вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц ЧФ РФ, членов их семей в миграционных органах Украины. Кроме того, президенты поручили внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 года согласованные предложения об увеличении участия России в развитии социально-экономической сферы Севастополя.

Весь Крым, несомненно, заинтересует подписанное Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, расписывающее этапы реализации данного проекта.

Производственники всей страны получили подписанный План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы, направленный на либерализацию доступа товаров на взаимные рынки.

Из области высоких технологий — межправительственное соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, а также — Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

И (внимание!) после четырех лет провальных переговоров на этот раз в Москве были подписаны дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставку, объемы и условия транзита природного газа от 19.01.2009 между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Согласно этому документу, в 2014 году Украина будет закупать российский газ по цене 268,5 долл. за тыс. куб. м вместо почти 400 долл.

Договоренности в газовой сфере Виктор Янукович назвал результатом совместных действий. «Ценообразование — это продукт нашей совместной работы. Если говорить о перспективах, мы должны думать, как нам выстроить работу, которая бы создавала мотивацию для двух сторон. Я имею в виду создание условий для прозрачной работы украинской ГТС», — сказал президент Украины.

В свою очередь президент России Владимир Путин сообщил, что российская сторона считает, «что — это временное решение, имея в виду, что долгосрочные договоренности должны и будут достигнуты».

Почему Российская Федерация все же пошла навстречу в вопросе снижения стоимости газа, украинской прессе объяснил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. По его мнению, снижение ОАО «Газпром» цены на газ для Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» связано с опасениями России потерять украинский рынок. «Относительно договоренности по газу, это уже стало таким большим раздражителем наших отношений: начинались переговоры со стоимости газа и заканчивались. Поэтому пришло понимание, что российские коллеги теряют рынок, мы теряем производство. Пришло время идти навстречу друг другу», — отметил он.

Большой новостью для Евросоюза, наверное, стало решение российской стороны о выделении Украине кредитных средств. С целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния в объеме 15 млрд долл. США, заявил для прессы после окончания заседания межгосударственной комиссии Владимир Путин. Президент РФ также добавил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался.

Хотя вопросы торгово-экономических отношений на встрече президентов Украины и России обсуждались широко. «То падение объемов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года, требует сегодня экстренного вмешательства. И я думаю, что эту работу мы в ближайшей перспективе сможем скоординировать, и не только между нашими государствами, Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли», — сказал после встречи Виктор Янукович.

Полученные от российского соседа преференции неоднозначно оцениваются как в самой Украине, так и в мире. Например, издание «КоммерсантЪ-Украина» привело мнение ряда экспертов, настороженно относящихся к происходящему. «Я думаю, переговоры еще впереди, и мы еще узнаем, на какие уступки пошла Украина, чтобы получить скидку», — сказал «Ъ» глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. «Пока неизвестны все детали контракта: будет ли скидка касаться всего объема закупаемого газа или определенной части, будет ли новая цена постоянной или же речь идет о смене формулы. В любом случае новая цена способна в 2014 году сократить наш дефицит счета текущих операций на $4 млрд (при неувеличении закупки газа. — «Ъ»)», — прогнозирует далее начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Что касается получения кредита, то тут уже становится совершенно очевидным: искать финансовой поддержки в МВФ украинским властям более не надо. И, по мнению европейских чиновников, это — плохо. Например, новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал скандальным тот факт, что Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины для того, чтобы не дать ей подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что кредиты, о которых договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович в Москве, притормозят экономические реформы и европейскую модернизацию страны.

Впрочем, ожидая такую реакцию, сразу же после заседания комиссии Владимир Путин обратил внимание прессы на то, что выделение кредита «не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат». Очевидно, что президент России всего лишь не закончил фразу, которая могла бы продолжиться так: «как того требовал от Украины Международный валютный фонд».

Следующее, седьмое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии состоится в 2014 году в Украине.

Фото: РИА Новости.

Другие статьи этого номера