Горячая подачка

Именно так окрестили читатели «Славы Севастополя» возобновление горячего водоснабжения. И дело не в том, что людям не нужна горячая вода. Наоборот, очень нужна, но регулярно, а не несколько месяцев в году по два раза в неделю. Обо всем этом севастопольцы дружно заявили в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб».Напомним: мы поинтересовались у читателей, пользуются ли они горячей водой, подающейся централизованно? Вот что мы услышали.

«Я горячей водой, которую подает город, не пользуюсь, — говорит Георгий Павлович. — Она дорогая и редко подается. Кому нужно такое счастье? Я установил себе бойлер и пользуюсь горячей водой тогда, когда мне нужно. Я в этом плане независимый».

Таков был ответ нашего первого собеседника. Подобной точки зрения из общего числа участников опроса придерживаются еще несколько человек. Остальные читатели, хоть и массово используют бойлеры, но желали бы получать горячую воду централизованно и, что немаловажно, — ежедневно.

«Я пользуюсь горячей водой, подающейся централизованно, — говорит Екатерина Николаевна. — Очень жаль, что ее подают всего два раза в неделю. Это ставит жителей города в определенные рамки. Не успел помыться — грей кастрюли. Мое мнение — горячая вода должна подаваться круглый год и ежедневно. Мы не в средневековье живем. Современному человеку просто необходимо регулярно мыться, а не ждать, пока грязь сама отпадет. Возьмите, к примеру, Харьков. Там недавно на несколько дней отключили горячую воду. Так сколько шуму было! По всем центральным каналам передали. В Севастополе же можно не подавать горячую воду по полгода и больше. А если подают, то два раза в неделю. Живи, как хочешь.

Самое интересное то, что воду не подавали летом. На улице жара, люди потеют. А нормально помыться они не могут, поскольку кастрюль в жару не нагреешься. Гражданам с электроплитами это особенно невыгодно. Электричество дорогое.

Знакомые из других городов смеются. Говорят, севастопольцам повезло, что у них есть море. Летом есть, где помыться».

Такой вот комментарий. И ведь правда же! Чем севастопольцы хуже харьковчан? Между прочим, наш регион по экономическому развитию занимает вторую строчку в рейтингах. А вот горячую воду людям подавать не в состоянии. Власти из года в год грешат на несовершенство городской системы горячего водоснабжения. Кто же мешает заниматься этим вопросом?

«Предлагаемый читателям газеты «Слава Севастополя» вопрос «Пользуетесь ли вы горячей водой, подаваемой централизованно?» выглядит насмешкой, — пишет нам по электронной почте Константин. — Как можно пользоваться тем, чего не было в городе с марта 2013 г.?

Власти Севастополя начали кампанию по переводу городской централизованной системы подачи горячей воды на индивидуальную еще в 2011 г., неоднозначно, однако, утверждая, что городу экономически невыгодно подавать горячую воду. А то, что горячая вода, полученная от личных бойлеров, обходится намного дороже для населения (так как невозможно будет уложиться в месячный лимит потребления электроэнергии 150 квт), вряд ли волнует представителей власти. И даже установленные бесплатно бойлеры отдельным жителям Севастополя не решают проблему. Устанавливаются бойлеры, произведенные в Китае, которые «потекут» через 2-3 года. Кроме того, необходима чистка их раз в год, а это стоит 300 грн. Плюс замена защитного анода. Плюс замена шлангов. Во многих домах ванные комнаты отделены от кухонь, и понадобится установка двух бойлеров. Короче, вода становится «золотой».

Установка многих бойлеров производится с нарушением техники электро- и пожаробезопасности, потому что в квартирах отсутствует защитное заземление. Подводящие электросети к жилым домам не рассчитаны на такое увеличение нагрузки. Впрочем, нашу власть это все мало волнует…».

Замечание несколько резкое, но по сути правильное. Особенно в той его части, где говорится о нагрузке на внутридомовые электрические сети. Если каждый севастополец установит в квартире бойлер, то город погрузится во тьму. Что говорить, если наши проводки не выдерживают даже приборов отопления. Аварийность сетей зимой увеличивается в три раза. Как-то чиновники не задумываются над этой проблемой.

Предлагаем вашему вниманию еще одно мнение, доставленное нам по электронной почте.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! — пишет Илья Сергеевич. — Наша семья не пользуется горячей водой, которая подается централизованно. Это просто смешно, когда ее можно увидеть в своих кранах 2 раза в неделю. У нас дома горячая вода круглосуточно благодаря автономным источникам.

Городским властям надо задуматься: абсолютное большинство жителей города не имеют возможности поставить альтернативные источники. Эта проблема более 20 лет актуальна для города, но ни одна власть ее так и не решила. И, похоже, решать не собирается. Долги за газ, старые инженерные сети и все такое… Просто надо меньше воровать и думать больше о людях, тогда и вода горячая будет, и тепло в домах».

Завершая нашу рубрику, хотим остановиться на тех адресах, жители которых на момент опроса так и не дождались горячей воды в своих квартирах. Это ул. Дмитрия Ульянова, 11, пр. Гагарина, 22, ул. Хрусталева, 169, ул. Урицкого, 3, ул. Репина, 24 (течет холодная), пр. Генерала Острякова, 148 (еле теплая).

Вот такая ситуация.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ЧЕМ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛСЯ УХОДЯЩИЙ 2013 ГОД?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 20 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (23 декабря).

Другие статьи этого номера