Мы свои шаги сверяем по вашим «часам»

АНКЕТА-2013

Целый месяц в редакцию газеты «Славы Севастополя» в преддверии ее 96-летия приходили анкеты, заполненные нашими верными друзьями — читателями, отдельные из которых, как значится в одной из анкет, «подписчики в четвертом поколении».

И вот сегодня мы подводим итоги. Контингент постоянных наших читателей и советчиков — это севастопольцы, в числе которых и О.В. Панфилова, считающие себя приверженцами газеты, начиная с 1954 года — целое шестидесятилетие!

Приоритет в плане первоочередного внимания, которое уделяют наши читатели, акцентируясь на рубриках, традиционно выстраивается следующим образом на сферах: социальная, паранормальная, советы, рецепты, краеведческая, культурная, здоровье нации.

О том, какие нужно ввести новые рубрики, — разговор особый. Здесь довольно широкий диапазон мнений. Вот наиболее интересные предложения. Несомненно, очень большое значение севастопольцы придают патриотическому вектору: «Путеводитель по городу-герою», «Улица имени…», «Никто не забыт», «Они живут рядом», «Музейное пополнение», «Они сражались за Родину»…

Весьма интересно в этом плане письмо — дополнение к анкете Татьяны Шевченко (госслужащая, два высших образования). Это она инициирует введение рубрики «Они сражались за Родину».

«В ней, — пишет Татьяна Валентиновна, — я предлагаю рассказать о всех (именно — о всех!) участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Севастополе. С фотографиями, биографиями и — главное! — показать, как эти славные люди живут сегодня. Рубрика станет весьма актуальной в будущем году, когда мы отметим 70-летие освобождения Севастополя, а в 2015-м — 70-летие Великой Победы».

Нам кажется весьма интересным такое предложение…

Но вот и о других рубриках: «Рыба гниет с головы» (о фактах коррупции в эшелонах власти); «Исповедь оступившегося», «Кулинарные советы», «Храмы Севастополя», «Семейное долголетие» (о примерах счастливой жизни в браке); «Самоуправление и власть», «В жизни всегда есть место подвигу», «Актерские посиделки», «Инновации в наробразе», «На поэтической волне», «Говорят дети», «Из дальних странствий возвратясь», «Народная медицина», «Тайны Черного моря», «Правовой ликбез», «Советует детский психолог», «Готовить вкусно и полезно», «Новая терминология-XXI», «Музейное пополнение», «Маршруты выходного дня», наконец, читатели просят возобновить рубрику «Советует астролог»…

Мы привели примеры основных пожеланий севастопольцев. Многие из них варьируются в нескольких вариантах. Естественно, редакция внимательно изучит мнение своих постоянных читателей с тем, чтобы в будущем году несколько изменить облик «Славы Севастополя», приблизив ее содержание к «эпицентру» интересов читателей…

Центральное место в анкетах занимают локальные вопросы. В частности, пункт, гласящий «Я хочу, чтобы вы написали о…» Поистине, сколько людей, т.е. читателей, столько и пристрастных мнений. Но если их суммировать, то человека в нынешнем меняющемся, стремительно обретающем новые социальные и моральные формы мире волнуют такие вопросы: сохранение здоровья нации, право каждого на жизнь без тревожного будущего, широкий доступ к проверенной информации, сохранение культурного наследия, патриотизм подрастающего поколения, интересный досуг, отвлекающий людей от наркомании и массы вредных привычек…

Из десятков присланных анкет выберем в этом аспекте наиболее интересные. И.К. Кавер, в частности, предлагает акцентировать внимание газеты на судьбе и перспективах во все времена главных отраслей народного хозяйства, исторически базировавшихся в Севастополе.

С.М. Драпкин, Анатолий Петрович С. просят больше писать о людях, которые освобождали и восстанавливали наш город после Великой Отечественной войны. Н.Н. Фесенко, Т.И. Хлопкова, Н.А. Путин, А.М. Евгущенко, В.Я. Денисенко, А.П. Тутова, Н.А. Чернецкая, Т.А. Воронина желали бы чаще читать в «Славе» о месте Севастополя и Крыма в мировой истории, о легендарных личностях — наших земляках.

Н.Ф. и С.А. Масловы просят поднять тему «Как вернуть Севастополю былую славу чистого города?» Наши собеседники советуют привлечь к этой теме не только коммунальщиков, но и жителей, рассказывающих о своих улице, доме, подъезде…

Любопытную тему затрагивает Т.Д. Черненко. Ее интересуют сведения об отечественных деятелях культуры и искусства, которые были гонимы в период советской власти, об их вкладе в культурное наследие Украины, в частности Крыма и Севастополя.

Об историко-археологических тайнах нашего родного города желали бы чаще встречать публикации на страницах «Славы» Ю.Г. Новосад, А.Н. Аладвин…

Целый пласт положительных эмоций несут в себе те строчки на «белых полях» анкеты, где люди выражают свои любовь и доверие к «Славе Севастополя» — газете, которую выписывали порой и их родители, и деды. Вот о чем пишет Лидия Спиридоновна Тюникова-Кузнецова: «Я порой иду по улицам Севастополя и точно знаю, что мой отец строил и Панораму, и Диораму, и кинотеатр «Победа», и ДОФ Российской Федерации. Знаю, что мои родители выписывали «Славу» с января 1945 года. Они были фактически безграмотными, и после ужина я, тогда совсем девчонка, читала им эту очень мною любимую газету»…

«Это — моя газета», — очень кратко определил свое отношение к «Славе» Михаил Владимирович Рыжук…

«Мне нравится все в «Славе» — от и до. И хотя цена на нее, как, впрочем, и на все сейчас, «кусается», я найду возможность читать «Славу», выписывая ее каждое полугодие», — это уже откровенное признание Л.В. Воробьевой, которая выписывает газету с 1961 года.

А вот и мнение гостя нашего города, белоруса Андрея Волотовича. Вот что он пишет: «Привет всему коллективу! Ребята, вы молодцы. Мы с женой каждый год отдыхаем в вашем славном городе, а «открыли» газету для себя только летом 2013 года. Откровенно? Отпугивало название. Казалось, киоскеры норовят подсунуть мутирующего ортодокса, одного из тех, каким захламлены ларьки нашей «Союзпечати». Теперь все новости Севастополя — только с сайта вашей славной газеты! Там у вас «штормит», держитесь! Удачи!»

Конечно, не только, как говорится, красна анкета «здравицами». Немало, разумеется, и конкретных замечаний, их следует непременно учесть. К примеру, Е.Т. Дударева, Анатолий Панчук, Станислав Алексеев полагают, что газета мало информирует читателей о заседаниях и сессиях городского совета. В. Родинка справедливо указывает на то, что вместо интересного анонса о событиях из культурной жизни города мы «бьем по задам», публикуя отчеты об интересных вечерах, спектаклях и выставках.

М.К. Мантуев советует больше показывать нерасторопность городских властей в различных аспектах их деятельности. Значительно крупнее должен быть шрифт в весьма востребованной рубрике «Коротко», считает Р.В. Самойлова, выписывающая «Славу» с 1950 года…

Говоря о газете, о ее месте в их жизни, наши постоянные читатели, конечно же, с удовольствием называют имена журналистов и внештатных корреспондентов, которые часто радовали и радуют их своими публикациями. Это Елена Иванова, Андрей Иванов, Ирина Каратаева, Александр Калько, Оксана Непомнящих, Андрей Маслов, Дмитрий Метелкин, Антон Сенченко и другие. Это они — сегодняшний костяк «Славы Севастополя», главной газеты города, которая уверенно смотрит в завтрашний день и сверяет свои шаги по вызовам времени. И по вашим «часам», наши верные друзья, оппоненты и многолетние подписчики газеты, которая стала называться «Славой Севастополя» с 10 мая 1944 года.

Анкеты читал и комментировал Леонид СОМОВ.

P.S.:  Результаты заявленного в анкете розыгрыша трех подписок «Славы Севастополя» на 1-е полугодие 2014 года будут опубликованы во вторник, 24 декабря 2013 г.

Другие статьи этого номера