На кабана идешь?..

На кабана идешь?..

Солнечный, курортный и компактный красавец Крым, обласканный тёплым Чёрным морем, в своих горных, труднодоступных, но скромных по размерам лесах всё же умудрился в наше беспощадное время сохранить свою охотничью фауну и прежде всего её украшение — представителей крупных парнокопытных животных: оленей, кабанов, косуль и муфлонов.
И если на оленя, косуль и запретных муфлонов рука с ружьём поднимется не у каждого из охотников из-за их красоты, грациозности, малочисленности и тем более запрета, то на грозного кабана, с его способностью к быстрому размножению при умелом и заботливом ведении охотничьего хозяйства, охота становится перспективной, спортивной и мужественной.Да, мужественной, зверь очень серьёзный и опасный! Обычно охоты проходят благополучно, к этому привыкаешь, но бывают и трагические случаи. Недаром старинная охотничья пословица гласит: «На медведя идёшь — соломку бери, на кабана идёшь — гроб тащи!» Подтверждение этого — слова охотника-очевидца военного врача В. Крыжачёва: «Кабан своими острыми клыками сломал бедренную кость и разорвал магистральные сосуды охотнику, не успевшему увернуться. Смерть наступила от острой кровопотери и травматического шока».

Ранее один из наших охотников подранил небольшого, но задиристого, с характером кабанчика, который в отместку напал на него, порвал брюки и искусал ноги. Охотник в шоке не сумел даже перезарядиться, отмахивался от него ружьем, как веслом, переломил ложе, кричал: «Кыш-кыш!», переволновался, вылил на землю кружку адреналина и несколько лет вообще не ходил на охоту. Но это был небольшой кабанчик…

А нашим охотникам в Крыму доводилось встречаться с вепрями-монстрами внушительных размеров. Почетный член ВОО ЧФ В.С. Агеев несколько лет назад в Орлиновско-Куйбышевском охотхозяйстве, стоя на номере, наблюдал в густом кустарнике подход, как он определил вначале, крупного бурого бычка, удивился: как он попал сюда? Когда тот повернулся к нему головой и показал свои изогнутые, как ятаганы, клыки, он ужаснулся размерам кабана-секача, который, не подставляясь под выстрел, ушёл в сторону.

Много лет назад известный севастопольским охотникам мастер спорта по стендовой стрельбе И.П. Кузнецов, за свою охотничью практику добывший не один десяток кабанов, участвовал в охоте на кабана с бывшим командующим ЧФ, в период Великой Отечественной войны, адмиралом Ф.С. Октябрьским. Стоял рядом с ним на соседнем номере, обеспечивая его безопасность. На Кузнецова вышел кабан-секач ужасающих размеров. Шёл зверь неторопливо, очень уверенно, ничего не боясь, проваливаясь своими центнерами по колено в перегной почвы. Стрелять в кабана не стал, благоразумно опасаясь, что не возьмет его с одного выстрела, а такой монстр-подранок может натворить что угодно. К тому же совсем рядом находился пожилой адмирал Ф.С. Октябрьский.

Среди трофейных кабанов охотникам попадались выхолощенные самцы без кабаньего достоинства. Охотники-врачи, участвующие в разделке зверя, констатировали виртуозность проведенной операции по кастрации животных. Говорят, что это проделки ревнивых секачей — столь негуманным способом они отстраняют любвеобильных соперников в стаде.

Это — информация к размышлению для неуверенных в своей стрелковой и волевой подготовке любителей охоты на кабана…

Так что не всё просто на кабаньей охоте, к ней надо готовиться заранее и серьёзно. Прежде всего — уверенная стрелковая подготовка, оружие и патроны. Всё должно быть качественно, надежно и проверено стрельбой на стенде.

В современных условиях горного лесного Крыма, чтобы успешно охотиться на дикого кабана, надо, как это ни парадоксально звучит, помочь ему выжить! Для этого грамотно, заботливо и комплексно вести охотничье хозяйство, заниматься разведением, подкормкой, охраной и регулированием его численности, как говорят, — держать кабана «в узде»! Иначе при большом количестве зверь «наглеет» и перестаёт бояться человека. «Слава Севастополя» уже писала о случаях нападения кабанов на женщин, собирающих грибы. Причём зверь демонстрирует явно заниженный интеллект и отсутствие рыцарства по отношению к «слабому полу».

Кабан для охотника всегда являлся почётным к весомым трофеем. Помимо устрашающих сувенирных клыков, добывалось высококачественное мясо, несравнимое по вкусу с домашней свининой. Зверь сам себе выбирает лесной рацион из корнеплодов и дикоросов, содержащих все необходимые микроэлементы, поэтому мясо дикого кабана вкусно, полезно и питательно. Недаром сибиряки говорят: «Съевши мясо дикого кабака — не замерзнешь ни при каком морозе!». Один недостаток — водка «не берёт!», она бессильна против этой здоровой пищи.

Очень вкусна и ароматна «жарёха» с лучком и корешками из свежей кабанятины! В молодые годы, когда мы жили в многоэтажных «хрущевках» с фанерными дверями и щелями, после удачной охоты во время такой «жарехи» все соседи по лестничной площадке открывали двери и спрашивали: «У кого так пахнет, у кого так пахнет?»… А мы тогда и понятия не имели и не признавали такого вражину, как холестерин.

Итак, в современном Крыму сами флора и фауна позаботились и обосновали целесообразность широкой популяции дикого кабана, вепря, для спортивной охоты, воспитания мужества «сильного» и защиты «слабого» пола!

Удачи вам, друзья-охотники, и традиционное: «Ни пуха ни пера!»

Другие статьи этого номера