Евромайдан как технология

Евромайдан как технология

В последнее время массовые проявления гражданской активности на главных площадях и улицах городов мира стали уже привычным явлением. За последние годы волна демонстраций и путчей прокатилась по Югославии, Грузии, Тунису, Египту, Ливии, Сирии и другим странам мира. Сегодня и в нашем государстве мы наблюдаем большой всплеск уличных акций. Но возникает вопрос: это проявление высокого уровня гражданской и политической активности или хорошо спланированный и удачно апробированный в других странах революционный сценарий?ЧЕЙ СЦЕНАРИЙ ВНЕДРЯЕТСЯ В УКРАИНЕ?

Казалось бы, все просто: граждане, небезразличные к судьбе государства, вышли на улицы и площади страны, чтобы продемонстрировать и защитить свои интересы. Но есть и такие особенности массовых акций, которые скрыты от глаз рядового наблюдателя.

Существуют неоспоримые доказательства того, что феномен Майдана родился далеко не в сердце украинского народа, а все происходящие события напоминают те, что имели место на Ближнем Востоке и в Югославии, а также события в Украине 2004 года, но в более жестком варианте. Похоже, «цветные революции» на постсоветском пространстве и события «арабской весны» были умело скоординированы невидимой рукой, которая искусно воспользовалась протестными настроениями граждан.

Уже не идет речь о реализации какого-то одного революционного сценария. Сегодня в Украине воплощается гремучая смесь нескольких вариантов. «Югославский сценарий» продвигает серб Ивкович, автор «бульдозерной революции» 2001 года и технологий ближневосточных восстаний. В Украине активно распространяются листовки, которые один в один повторяют тексты, рисунки и призывы, звучавшие в Каире на площади Таир в 2011 году, с инструкциями, как надевать маску, какая обувь нужна на митинге, как замазать краской защитный шлем милиции, каким образом прорывать милицейское оцепление.

Кроме того, мы имеем дело с уже хорошо известными технологиями ведущего идеолога «цветных революций» Джина Шарпа, рекомендации которого сохраняют свою актуальность и ныне. По его разработкам осуществлено 17 «цветных революций» от Латинской Америки до Африки и стран бывшего СССР и Юго-Восточной Азии.

Общепринятым во время протестов в арабском мире было применение всех методов гражданского сопротивления, характерных для длительных кампаний: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также использование СМИ для организации государственного переворота.

Как рассказывали депутаты ВР на украинских телеканалах, еще летом этого года в Киеве под патронатом различных фондов проходили тренинги для так называемого повышения уровня демократического сознания, вывода молодежи из онлайн-пространства в реальную жизнь для смены власти. Заранее моделировались определенные ситуации, например: «Если бы власть обманула народ Украины в процессе вступления в Евросоюз…». Также были сформулированы простые требования, которые постоянно звучат сейчас: «Отставка Азарова!», «Свержение режима Януковича!», «Запрет введения режима чрезвычайного положения» и т.д.

Среди тактических целей указывался захват государственных учреждений. Кроме того, в рекомендациях для участников так называемого гражданского сопротивления указывалось, каким образом привлекать на свою сторону сотрудников подразделения «Беркут». Для этого следует повязывать ленты в национальных цветах на их щиты, вставлять цветочки, рисовать, целовать бойцов. Необходимо раздавать им еду и призывать перейти на сторону народа. Отмечается, что важно, чтобы это делали девушки или пожилые люди и обязательно под наблюдением фото- или видеокамер СМИ.

Так что можно сказать, что сегодня в Украине применяются технологии «цветных революций», которые уже были хорошо апробированы в Югославии, Грузии, Ливии, Тунисе, Египте и Сирии. На Ближнем Востоке до сих пор ощущается их разрушительная сила и царит политический хаос. Сегодняшние уличные протесты, блокирование дорог, госучреждений в украинских городах являются не просто самовыражением граждан, отражением их интересов, а умело расставленными сетями и манипулятивными технологиями. Прекратить гражданское противостояние — задача всего украинского народа. Только так мы сможем спасти Украину, сохранить ее целостность, обеспечить мир и согласие в обществе.

Другие статьи этого номера