Граждане имеют право проверять качество лекарств

Граждане имеют право проверять качество лекарств

Каждый гражданин Украины имеет право обратиться в Государственную службу Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба Украины) или в один из ее территориальных органов в письменной или устной (изложенной гражданином и записанной должностным лицом на личном приеме) форме с четко обозначенными предложениями, замечаниями, заявлениями и жалобами, которые относятся к компетенции этого государственного органа Украины, в том числе при возникновении подозрений относительно качества лекарственного средства.В обращении обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, местожительства гражданина, его контактные телефоны. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты.

В случае, если обращение не содержит данных, необходимых для принятия обоснованного решения или без соблюдения установленных законодательством требований, оно возвращается гражданину с соответствующим разъяснением. Письменное обращение без указания местожительства, не подписанное автором, а также такое, из которого невозможно установить авторство, считается анонимным и рассмотрению не подлежит.

Обращения граждан, которые имеют установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке. Если обращение касается подозрения относительно качества лекарственного средства, к письму необходимо приложить кассовый чек, а в самом заявлении четко написать его название, серию, а также адрес и название аптечного учреждения, где оно было приобретено. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность использования обращений граждан в недобросовестной конкурентной борьбе.

После получения обращения относительно качества лекарственного средства государственные инспекторы территориальной службы с разрешения Гослекслужбы Украины проводят проверку аптечного заведения и изымают лекарственное средство, которое указано в обращении. Подозрительный препарат направляется на экспертизу в лабораторию по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции, и его обращение в аптеке временно запрещается.

Если результаты экспертизы указывают на то, что лекарственное средство является доброкачественным, обращение препарата возобновляется. Если же устанавливается его ненадлежащее качество, Гослекслужба Украины запрещает оборот такого препарата и проводит дальнейшие исследования, имеющие целью установить причину ухудшения его качества. А субъект хозяйственной деятельности, в аптечном учреждении которого было приобретено некачественное лекарственное средство, возмещает стоимость лабораторного исследования этого лекарственного средства.

О результатах проведенных исследований гражданину сообщается в письменной форме, как правило, в течение месяца со дня его обращения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, то руководитель органа Гослекслужбы Украины устанавливает другой срок, который не может превышать 45 дней.

Напоминаем: по вопросам качества лекарственных средств и другим вопросам, относящимся к компетенции Гослекслужбы Украины, жители нашего города могут обращаться в государственную службу по лекарственным средствам в Севастополе (ул. Флагманская, 4, тел.: 67-00-33, 67-00-54). Прием граждан начальником службы — каждый вторник с 14 до 17 часов и заведующим сектором государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств и медицинской продукции — каждую пятницу с 14 до 17 часов. Письменные обращения направляются по почте или опускаются в почтовый ящик службы.

P.S.: Стоит отметить, что Гослекслужба Украины обеспечивает контроль качества лекарств на всем пути его жизненного цикла — от производства до реализации в аптечных учреждениях. На сегодняшний день Украина имеет лучшую в СНГ систему контроля качества лекарств, а Гослекслужба Украина, единственная в СНГ, с января 2011 года является членом Международной системы сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC / S). В эту организацию входят регуляторные органы всех стран Евросоюза и нескольких других стран с развитой системой контроля качества — таких как Австралия, Израиль, Канада, ЮАР, США.

Другие статьи этого номера